Руководство "Сбербанка" ответит за убытки

Руководство "Сбербанка" ответит за убытки

В стране и миреЭкономика и финансы
Крупнейший банк России - государственный "Сбербанк" - закрепил за топ-менеджерами ответственность за причинение банку убытков, следует из проекта новой редакции положения о правлении, предложенной к одобрению акционеров, передает Reuters.

Согласно документу, президент и члены правления банка несут ответственность перед банком и его акционерами за убытки, причиненные их действиями или бездействием.

В апреле "Сбербанк" выбрал страховщика для покупки полиса Directors and Officers Liability Insurance (D&O). Компания "Ингосстрах" застрахует ответственность президента и членов правления кредитной организации на случай убытков на 3 млрд рублей.

Полис D&O распространен среди публичных компаний для защиты от исков к руководству со стороны миноритариев.

Как сообщалось ранее, полис страхования нужен компании в случае международной экспансии или при размещении ценных бумаг на международном рынке - тогда появляется значительное число потенциальных держателей бумаг, которые могут обращаться в суд с ходатайствами об удовлетворении их претензий, говорят эксперты. "Сбербанк" ранее планировал листинг на внешних рынках, но сроки постоянно переносились.

Ответственность президента банка Германа Грефа и членов правления будет застрахована на 100 млн долларов, или 2,8 млрд рублей. Страхование ответственности топ-менеджмента имеет место во всем мире, а для "Сбербанка" важно приводить все направления банковской практики в соответствие с мировыми стандартами, объясняли ранее в кредитной организации.

Кроме того, страховать членов правления рекомендует "Кодекс корпоративного поведения", одобренный правительством РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 606 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире