до юбилея
346 дней
 
О Пупкине мудром…

О Пупкине мудром…

В стране и миреПолитика
 День Победы почему-то вдруг стал личной заслугой товарища Сталина. Как и сама Великая Победа. Вот те, как говорится, нате. Перечислю аргументы, которые мне в передачу присылают сталинисты всех мастей — добровольные и платные:

«Критикуя Сталина, вы доказываете свою ненависть к России. Критика человека, с чьим именем на устах шли в бой и погибали за Родину — плевок в лицо всем, кто погиб за Родину. Забыла, кто жидов (лексику сохраняю) из Освенцима освободил? А при Ельцине меньше погибло?»

Ну, давайте разберемся… Сейчас модным жанром стала альтернативная история. Так вот представьте себе, что в результате, я не знаю, заговора в Кремле вместо товарища Сталина появился наш бесценный Вася Пупкин. Ничего-то он во внешней политике не менял. И пакт был подписан… И война началась… А теперь внимание: люди, в результате личных и коллективных подвигов которых, тяжелейшими усилиями, миллионами жертв эта война была выиграна, они – не шли бы в бой с криком «за Родину, за Пупкина»? Они шли защищать усатую икону или все-таки свою страну? Они совершали невозможное только потому, что у них за плечами незримо витал дымок трубки генералиссимуса? С моей точки зрения, подобная конструкция как раз и уничтожает сам факт подвига тех, кто его совершил. С моей точки зрения, подобная конструкция и есть плевок в лицо живым и павшим…. Когда я была маленькая, у нас был близкий друг дома, на фронте командовавший ротой, по-моему, штрафников. И он рассказывал, как лежали они в окопе, а над ними танки шли, и земля за шиворот им сыпалась. И вдруг кто-то как рявкнет… «За Родину, за Сталина?» — перебиваю я… «Нет, ребенок, тебе таких слов знать не полагается, какие кричали тогда…» И что дальше? Ничего, в атаку пошли, земля за шиворот сыпаться перестала…

Так вот разберитесь уже сами с собой, кого шли защищать солдаты и офицеры? Можно прочесть, выяснить или не выяснить, в чем суть героического деяния каждого из кавалеров, рядовых и нерядовых, упомянутых и безымянных. А в чем подвиг того, кто пожал в итоге лавры? Почему ему добровольно отдавали и отдают свои и чужие заслуги? Маленький человек бросался на амбразуру и спасал этим жизни своих однополчан. Маленький человек шел дорогами войны и водружал знамя над рейхстагом. Большой человек сидел в ставке и распоряжался чужими жизнями. Правильно, кто-то должен это делать. Но это не означает, что война была победоносной именно в силу гения того, кого меньше всего волновало, десять человек погибнет или тысяча. Кто-то должен был стать иконой. Но, в силу сложившихся обстоятельств, этой иконой мог стать любой военный или штатский начальник. Потому что сражаться шли за Родину. За близких, оставленных в блокадном Ленинграде и оккупированном Киеве, за, черт возьми, околицу собственной деревни и мамину улыбку… За детей, которых многие воины страны-победителя уже не увидели. Какой, объясните, Сталин? Какой Пупкин? Все было куда болезненней и ближе. Сегодняшние исследователи рассказывают о том, сколько надежд было на окончание войны. Каждый из них шел воевать за… Простите, одного человека? Не верю. Не врите! И не смейте клеветать на тех, кто воевал, погибал и… победил при этом. Можно говорить о личных поступках Елизаветы, королевы, не уехавшей из Англии в разгар бомбардировок Лондона… Можно говорить о легендарной леди Годиве, проехавшей голышом по улицам родного города по требованию тирана-мужа, чтобы спасти обреченных на казнь… Можно вспомнить Суворова и его «за мной чудо-богатыри!» из учебника истории… Какой военный подвиг лично совершил товарищ Сталин? Кому сегодня пытаются отдать «спасибо» за зажигательные бомбы, которые тушил на крыше дома мой папа? Не хочу ставить диагноз, но это ли не фальсификация истории в чистом и первозданном виде? Спасибо тем, чьей тяжелой работой в течение четырех лет было спасение страны и мира от фашизма. Спасибо вам, тем, кто еще здравствует, и тем, кого уже нет. И помните, помните «отца всех народов», что сегодня и вашу победу пытается украсть!
 


Фото /10

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
ej.ru

всего: 847 / сегодня: 2

Комментарии /14

11:2607-05-2010
 
 
Надежда
До революции русский человек шел в бой со словами "за Бога, царя и отечество". А в ВОВ "за Родину, за Сталина". И что? В 1-м случае победитель Царь, а Во втором Сталин? Просто научили их таким словам. А уж каждый воевал за то, что было близко ему самому.

11:4607-05-2010
 
 
11:26 об этом и речь
Сколько бы ни разговаривал с ветеранами, с реальными солдатами, которые в окопах мерзли и в рукопашную ходили, и в танках горели, короче, теми, которые не тыловыми крысами или мордоворотами на вышках ГУЛАГа войну провели, а на передовой под пулями и снарядами, так вот - не припомню ни одного из них, чтобы кто-то рассказывал, что в атаке кричали - "За Сталина!". С их слов получается, что это пропагандистский штамп, придуманный политруками, большинство из которых в глубоком тылу отсиживалось, в то время как солдаты после их трескучих политречей в реальный бой шли. Рассказывают, что кричали чаще всего даже не "Ура!" в атаке, а просто безостановочно на выдохе вопили - "А-а-а-а!". В атаке, говорят, ни до родины, ни, тем более, до "товарища" Сталина дела нет, когда вокруг земля дыбом от артобстрела, сплошной грохот в ушах, говорят - чаще всего вообще в голове пусто, а может, просто не помнишь обрывки мыслей, что в тот миг там проносятся.

11:5707-05-2010
 
 
11:26 об этом и речь
А фанатичную любовь к т. Сталину, как раз встречал среди тех ветеранов, которые, как позже выяснялось, либо ветераны МВД-НКВД-КГБ, вертухаи на гулаговском жаргоне то есть, либо самые что ни на есть тыловые крысы, можт пару раз на передовой побывавшие, либо бывшие политруки-захребетники, не те, которые с солдатами в атаку вместе ходили.

Зато нелюбовь, если точнее, то и ненависть к Сталину среди ветеранов встречал гораздо чаще. Они ведь почти все дети репрессированных в 30-е Сталиным и его кликой крестьян были, СССР-то предвоенной поры - крестьянское государство, городского населения тогда хрен да маленько было.

Так что действительно - приписываемая кучкой оголтелых нквдшных стукачков и вертухаев жуткая любовь к сталину всех ветеранов ВОВ есть ни что иное, как ложь и плевок в душу тем, кто реально кровь проливал За Родину и за нас с вами.

15:1507-05-2010
 
 
Читатель
Опять пропаганда! Что-то надоело уже! Чем больше Сталина ругают, тем больше он мне нравится.

16:0907-05-2010
 
 
15:15 это называется извращение
любить кнут, который тебя стегает (стегал), обожать власть, которая тебя всячески притесняет - удел садомазохистов

Садомазохизм — сексуальное отклонение, заключающееся в достижении полового удовлетворения посредством душевного или физического страдания, причиняемого партнером или самому себе в процессе партнерских взаимоотношений.

Вы хоть удовлетворение от этого получаете? Сексуальное? Электоральное? Какое?

16:1407-05-2010
 
 
политолог
Что- то Сталин не убежал из Москвы в октябре 1941 , а нонешние руководители в Кремле все убежали вместе с капиталами за рубеж без войны (имеется в виду дети и родня). А в Кремль приезжают на "работу" грабить Россию.

21:2007-05-2010
 
 
для моральных уродов
а что про ельцина путина молчим??? сколько полегло пацанов в горячих точках?
очко жмет??? а Сталин что-ему теперь всеравно.....

22:1507-05-2010
 
 
Читатель
11:57 07-05-2010 11:26 об этом и речь
Ты блин конкретный дебил.
"МВД-НКВД-КГБ, вертухаи на гулаговском жаргоне" прочитай кто первый удар на себя принял в 41 г. и кто Брестскую крепость охранял, кто порядок подерживал, кто диверантов готовил, кто бандформирования уничтожал, а потом говори на любимом жаргоне о "вертухаях". Почему то когда фильм снимают в первую очередь говорят о режиссёре, а уж потом о массовке. Без Сталина, победы бы не было ,потому что, без Главы государства, все бы распалось, только он принимал важнейшие решения в оде войны. Народ без сильного вождя - не народ. Сравнить как правителей Сталина и Ельцина - две абсолютно разные картины одной страны, при правлении.

22:3507-05-2010
 
 
Читатель
хрень не собирай про Сталина... все решения принимали полководцы,командующие, генералы и отстаивали свои решения перед Сталиным, не зря он ненавидел Жукова, Рокоссовского и др. хотел единолично всем руководить...а в ссылку зачем отправил ингушей, чеченцев...читайте историю не по учебникам....скоро все архивы откроют...содрогнемся....ПАМЯТЬ великая всем погибшим!!!

23:3607-05-2010
 
 
Читатель
Бараны вы все! Надо пожить в то время, чтобы иметь понятие и право судить обо всём с такой лёгкостью. Там уже ничего не поменяешь. Если такие умные - сделайте сегодняшнюю жизнь такой же умной и справедливой, как вы.

23:5007-05-2010
 
 
Читатель
22:35 07-05-2010
Да, до того ненавидел Рокосовского что по личному распоряжения его из лагеря отпустили, и помогал отцу Василевского, хоть он и священиком был. По мнению маршалов Жукова и Василевского, Сталин успешно и с полным знанием дела осуществлял руководство фронтами. Как подчеркивает Жуков, в обеспечении операций, создании стратегических резервов, в организации производства боевой техники и всего необходимого для фронта Сталин проявил себя „выдающимся организатором“. Адмирал Кузнецов, командующий ВМФ в годы Великой Отечественной войны отмечает, что все военачальники, кто встречался со Сталиным, насколько ему известно, согласны с жуковской оценкой Сталина как „достойного Верховного главнокомандующего“.
"а в ссылку зачем отправил ингушей, чеченцев" - тебя случайно не Джохар Дудаев зовут? Мы сейчас прекрасно видим как на Кавказе жизнь обстоит. А в условиях войны, когда там тоже шевелиться экстремисты стали, и говорить об отделении от СССР и переходу на сторону Гитлера, это было не к чему.

23:5207-05-2010
 
 
Читатель
22:35 07-05-2010
"читайте историю не по учебникам" - читай историю по Бзежинскому, вообще себя и ветеранов возненавидешь

23:5607-05-2010
 
 
Читатель
"а в ссылку зачем отправил ингушей, чеченцев". Знаток истории в 1944 по обвинению в пособничестве врагу были депортированы крымские татары, чеченцы и некоторые другие народы Кавказа, которые широко поддержали оккупировавшие их войска Германии. Нужно также упомянуть о американских концлагерях для японцев проживающих в США, которые были созданы после начала агресси Японии против США.

23:3608-05-2010
 
 
Россея
Мы ИВАНЫ не помнящие родства, какая бы она не была это наша история, история наших отцов и дедов. Где люди нормально живут? А там где помнят кто у них предок, даже если он рецедевист. В Штатах весь народ от уголовников и рабов, а мы все пытаемся свою историю прилизать.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире