Евросоюз помогает жителям Чернобыльской зоны

Евросоюз помогает жителям Чернобыльской зоны

В стране и миреВ мире
Европейский Союз выделит около 1,5 миллиона евро для улучшения уровня жизни в белорусских регионах, пострадавших от Чернобыльской аварии.

При этом в первую очередь будут поддерживаться конкретные инициативы, исходящие от жителей загрязненных радиацией районов. Авария на Чернобыльской АЭС, которая произошла 24 года назад, унесла десятки тысяч жизней. От выброса в атмосферу радиоактивных частиц пострадали примерно 2 миллиона человек. Радиацией загрязнена четверть Беларуси, были эвакуированы более 3,5 тысяч населенных пунктов. Сейчас только брошенные дома напоминают о том, что в этих краях жили люди... И сегодня Чернобыль — боль Беларуси.

Наши соседи никогда не оставались в стороне — Европейский Союз помогает нашей стране справиться с последствиями той экологической и гуманитарной катастрофы.

В пострадавших районах появятся кружки и секции для детей, спортзалы для инвалидов, дамбы против весенних разливов рек

Ирина Янукович, которая проживает в городе Ветка Гомельской области с 12-летним сыном, делится: "Мы живем в загрязненной радиацией зоне, и занятия спортом для наших детей особенно важны. Это поможет хоть как-то укрепить их здоровье. Представляете, в нашем городе с населением 8 тысяч человек раньше не было ни спортивной площадки, ни даже элементарной детской площадки с качелями. Все подростки любят играть в футбол, и наши дети гоняли мяч на лужайке в лесу, а ведь там везде висят знаки "Осторожно: радиация!".

Благодаря вниманию Европейского Союза и ООН к нуждам жителей Ветки в городе, где живет 1,5 тысячи детей, теперь есть и футбольное поле, и детская площадка. Их строительство обошлось почти в 18 тысяч долларов.

"На площадке установили тренажеры и аттракционы, — рассказывает Владислав Хилькевич, координатор информационной деятельности ПРООН в Беларуси. — Это карусели, качели, лабиринт, горки. Везде есть аккуратные лавочки, а вон там у нас поле для мини-футбола и площадка для баскетбола".

Благоустройство этой территории ради здорового образа жизни оказалось возможным благодаря инициативе самих жителей города. Ветчане придумали идею, а Евросоюз профинансировал ее воплощение в рамках проекта ЕС "Территориально-ориентированное развитие регионов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС".

В деревне Галич Ветковского района 27 апреля 2010 открылась первая в округе спортивная школа. В рамках того же проекта было отремонтировано помещение, которое до того более 10 лет пустовало, закуплен спортивный инвентарь, организованы футбольная и волейбольная площадки. На базе новой школы вскоре будут открыты 5 спортивных секций.

Это только первые примеры местных инициатив, воплощенных в жизнь благодаря поддержке Европейского Союза. На сегодняшний день конкурс проектов, направленных на решение социально-экономических и экологических проблем, проходит в четырех районах Гомельской области: Буда-Кошелевском, Ветковском, Житковичском и Хойникском. Цель этого конкурса — найти энтузиастов и поддержать инициативы тех местных жителей, которые не просто ждут помощи со стороны, а сами размышляют, как можно улучшить свою жизнь. На конкурс были поданы 80 заявок, содержащих конкретные предложения (по сути, готовых проектов), которые могут улучшить ситуацию с образованием, медициной, спортом и досугом.

"Жесткого отбора не будет, возможно, все предложенные проекты получат финансирование, — говорит Елена Седач, специалист по связям с общественностью. — Количество проектов-финалистов не ограничено. Для нас важно качество предложенной идеи, вовлечение людей в процесс и соответствие предложений целям проекта ЕС. Самые интересные заявки получат финансирование в размере до 50 тысяч долларов. Пока рано говорить о конкретных результатах, но, судя по поданным на конкурс заявкам, вскоре в наиболее загрязненных радиацией районах появятся современные спортивные объекты и другие полезные сооружения".

На создание в Беларуси Центра по лечению щитовидной железы ЕС выделил миллион евро

В этой клинике будут заняты лучшие врачи-специалисты по лечению заболеваний щитовидной железы, белорусам станет доступна уникальная диагностическая лаборатория. Каждый сможет бесплатно обследоваться в новом центре и при необходимости получить качественную консультацию и лечение.

Пока в здании будущего центра завершаются последние строительные работы, врачи в рамках проекта ЕС уже обследуют людей в радиационно опасных районах Беларуси. Первым таким городом стал Мозырь — там в апреле 2010 года были проведены массовые медицинские обследования взрослых и детей.

Максима Лущика, врача-эндокринолога и кандидата медицинских наук, мы застали в поезде, когда он ехал в очередную командировку — проводить обследование людей, живущих в районах с неблагоприятной радиационной обстановкой. Он рассказал о тех проблемах, которые существуют, и о том, как они решаются.

"Окончательных данных пока нет, но эндокринные нарушения уже обнаружены у некоторых молодых людей, которые никогда раньше не обращались за медицинской помощью", — говорит Максим Лущик.

Врач считает, что подобные регулярные обследования необходимы, ведь люди живут, не зная, что они больны, и эти упущения приводят к тяжелым последствиям.

"Наша задача — не просто создать центр с высококлассным оборудованием, такие уже есть в Беларуси, но и распространять информацию о заболеваниях щитовидной железы, привлекать международных специалистов и финансовые ресурсы для борьбы с подобными заболеваниями", — прокомментировал Максим Лущик.

Новая клиника также будет заниматься внедрением новых методов лечения. В центре будут удалять пораженные узлы щитовидной железы не скальпелем, а с помощью лазера. Это щадящий метод, который обеспечивает очень хорошие результаты.

"С каждым годом в целом у белорусов наблюдается снижение функции щитовидной железы, — говорит Максим Лущик,— все больше людей страдают от раковых заболеваний, а причины такого распространения недугов недостаточно изучены. Поэтому необходимость в создании центра назрела очень давно".

То, что Европа не остается в стороне от проблем своего соседа и вносит большой вклад в преодоление последствий Чернобыльской аварии, очень важно и ценно для Беларуси. Благодаря проекту ЕС белорусы, живущие в регионах, пострадавших в результате аварии, могут воплощать в жизнь социально значимые инициативы для улучшения качества жизни.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 530 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире