до юбилея
340 дней
 
Сбербанк в политике
Почему Сбербанк отложил введение комиссии за оплату коммунальных услуг.

Сбербанк, который планировал с 1 мая ввести 2%-ную комиссию за оплату жилищно-коммунальных услуг в своих отделениях, откладывает ее введение на неопределенное время. Причины изменения своих планов банк не раскрывает.

Может ли резко негативное отношение населения к введению комиссии быть причиной? Думаю, вряд ли. Несмотря на широкий резонанс и высказывания отдельных политиков о недопустимости введения комиссии, когда дело касается денег, на первое место выходят интересы акционеров, а не общественное мнение. Это вполне оправданная позиция для коммерческой организации. Сбербанк несет еще и социальную нагрузку, однако это не привело к отмене решения, лишь к частичному пересмотру величины комиссии.

Возможно, банк оценил потери от возможного переключения клиентов на услуги конкурентов? Нет, мы прекрасно понимаем, что для многих москвичей, а тем более жителей других городов, альтернативы услугам Сбербанка нет. Даже применяя более высокую комиссию, банк не останется без клиентов. Все равно значительная доля клиентов будет стоять в очереди и оплачивать счета через операционистов. Потому что так привычнее, так быстрее, так удобнее. И это – Москва, а если попробовать распространить идею на регионы, то получится еще интереснее. К вышеназванным причинам добавится еще одна: кроме как в Сбербанке, оплатить коммунальные услуги негде. Получается, что причина не в том, что банк побоялся остаться без клиентов.

Урон имиджу? Восприятие «Сбера» среди населения столь не однозначное: у каждого найдется камень, который можно кинуть в огород банка. Так что подобный факт не изменит общего отношения к Сбербанку.

На поверхности остается только вариант с оказанным политическим давлением. Хорошо ли это или плохо, но с высокой долей вероятности именно это – основная причина временного отказа от взимания комиссии непосредственно с граждан. Ведь сама комиссия за совершение операции оправданна, и Сбербанк использовал абсолютно рыночный подход к ее установлению. Тариф – на уровне рынка, дифференцирован по каналу совершения операции, в зависимости от затрат. Но социальная нагрузка не позволяет пока ввести комиссию. Хотя я нисколько не сомневаюсь, что уже к концу лета комиссия в Сбербанке будет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 553 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:0408-05-2010
 
 
Читатель
А в Новокузнецке берут комиссию за все платежи и ничего не подавился Сбер.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире