В России более чем на 40% уменьшилось число школьников

В России более чем на 40% уменьшилось число школьников

В стране и миреВ мире
За минувшее десятилетие количество школьников в России сократилось на 44%.

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил министр образования Андрей Фурсенко.

«Сегодня в России 13 млн. учащихся. При этом самих школ стало на 20% меньше», - сказал глава министерства.

Он убежден, что новый закон о реформе бюджетных учреждений сделает деятельность школ более публичной и снизит уровень коррупции.

Андрей Фурсенко рекомендовал родителям настаивать на включении в устав школы создание попечительских советов, которые могут следить за тем, как распределяются заработанные деньги.

Напомним, в 2012 году начнется масштабная реформа бюджетных учреждений — школ, больниц, училищ. Им предоставят право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами. Закон вводит новый тип учреждений - казенные. В этот новый тип переводится большое количество бюджетников, в том числе армия и силовики. Для образовательных учреждений преимущественно предполагается перевод в автономные бюджетные учреждения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 670 / сегодня: 1

Комментарии /8

23:1708-05-2010
 
 
Читатель
Снимем шапки,господа,система образования скончалась.

00:3509-05-2010
 
 
Читатель
и еще уменьшится, благодаря фурсенке и новому закону. Только богатенькие, нет будем политкорректнее - платежеспособные, смогут получать полноценное образование - остальным .... да и черт с ними остальными. Со школы. с яслей покажем кто в этой стране хозяин, пущай с детства привыкают - денег нет и ты никто. и никем не станешь
Бляха-муха, весь мир восхищался советским образованием, приезжали опыт перенимать, многие реализовывали нечто похожее, а счас противно даже - самое непотребство - легализовали....ПОЗДРАВЛЯЮ тебя, Страна Победившая Фашизм, подарочек тебе к праздничку, чтоб будущее у тебя было, такое нанотехнологичное, тьфу!!!!

09:5809-05-2010
 
 
Читатель
Чего волноваться. В 2012 комета упвдет и проблема образования сама собой разрешиться.

10:1609-05-2010
 
 
Читатель
Если серьезно.
Вспомните сами. Разве на бесплатности держалась советская система образования? Да нет-же. Все держалось на старой и доброй обязаловке. Детей строго контролировали - ходишь в школу или нет. Если не ходишь - наказывали родителей. В том числе через работу, парткомы и.т. д. Родители понимали, что не будешь работать пойдешь махать лопатой. Поэтому сами заставляли детей учиться. Наряду с этим была жесткая система выявления лучших - олимпиады и др.
Плюс к этому проваганда вечернего и заочного обучения - оплата на предприятиях сессий студентам. Поблажки учащимся.
Так, что друзья не оболльщайтесь - система УЖЕ сломана, а то что делается, только константация факта.

И вообще, Вы что думаете - в этих платных школах будут учиться только дети олигархов. Да нет же дети простых людей, которые будут из кожи лезть только устроить ребенка в школу ПОПРЕСТИЖНЕЕ, а фактически откупиться деньгами, от задачи сидеть с ним по вечерам и заниматься.

11:5909-05-2010
 
 
Sergh
Что за панихидские настроения!Система образования пока еще жива, и учатся в ней, те кто родился в годы руководства Страной БОРИСом ЕЛЬЦИНым, главного самого страшного после СТАЛИНА антирусского руководителя великой страны, все развалено в годы его правления, экономика, промышленность, и деторождение, такой провал рождаемости в стране только благодаря первому руководителю 10-15 лет назад уничтожавшего русских и росссию.
а ему памятники ставят, восхваляют.

17:1710-05-2010
 
 
Читатель
Хрень! Мне 50, я помню бесплатные учебники,молоко в школьной столовой и летние пионерские лагеря. И никто учиться не заставлял. У советской системы был один недостаток-политизация. Но она, ныне убиенная,была жизнеспособна!

23:4010-05-2010
 
 
Василиса
Причем тут система образования, если образовывать некого? Рождаемость, говорят, повысилась, а где все дети тогда?

13:1611-05-2010
 
 
Свет
Василиса, новые дети после правительственных мер родились 3 года назад. Им до школы еще 4 года. Они в садах пока. А вот до этого, с 91 года по 2000 была сплошная демогр. дыра. Тогда детей не рожали почти, поэтому сады и школы позакрывали с конца 90-х.
Что касается платных школ считаю, если дите хочет учиться, выучится и бесплатно, даже в самых фиговых условиях. что толку от того, что почти вся молодежь сейчас с "вышкой" только ради "вышки". А работают потом продавцами. А вот токарей нормальных нет. Какой-то перекос у нас в образовании произошел. Ведь и пирожками кому-то, простите, тоже торговать надо. Не защищаю при этом денежных мешков. Им по фиг платно-бесплатно в школах, они отпрысков в загранке учат...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире