до юбилея
282 дня
 
Новый подход к использованию энергии приливов

Новый подход к использованию энергии приливов

В стране и миреНаука и техника
Новый тип приливных турбин, называемых «подводными змеями» стали близки к коммерческому использованию.

«Deep Green» разработанная шведской фирмой Minesto уже получила 2.5 миллиона долларов от инвесторов для тестирования технологии в следующем году.
Технология представляет собой турбину с крылом прикрепленную ко дну на кабеле длиной в 100 метров. Система управления крылом позволяет получать до десяти раз большую энергию нежели дает течение и позволяет вырабатывать порядка 500 киловатт.
Одно из достоинств технологии — небольшой размер — около 12 метров.

Компания надеется на начало испытаний в 2011 году в Северной Ирландии, где, собственно, ранее началось коммерческое использование энергии приливов компанией специализирующейся на возобновляемых источниках энергии SeaGen.
Сама компания Minesto была основана всего 3 года назад, проект же берет начало в 2003 как результат технологических испытаний компании Saab.

Люк Бланден, исследователь Sustainable Energy Research Group в Британском университете Саутгемптона считает данную технологию делом весьма перспективным.
Уже есть похожий способ получения энергии, это так называемые заградительные плотины, похожие на гидростанции. Они-то и используют схожую технологию приливов. Однако «морские змеи» выигрывают тем, что работаю эффективнее при низкой скорости течения, а также на больших глубинах, что позволяет их устанавливать на практически любом месте.

«Технология хоть и дорога, но надежна. Она не позволит решить все проблемы, однако будет частью энергетического баланса» — сообщил Бланден CNN.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 437 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире