до юбилея
342 дня
 
Продолжительность сна влияет на чувствительность к инсулину

Продолжительность сна влияет на чувствительность к инсулину

В стране и миреНаука и техника
Всего одна бессонная ночь может стать причиной инсулинорезистентности — состояния, провоцирующего развитие диабета второго типа.

Исследование, проведённое сотрудниками Медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды), показало, что чувствительность человека к инсулину не является постоянной и зависит от продолжительности ночного сна.

В эксперименте принимали участие девять здоровых добровольцев. Специалисты измеряли их чувствительность к инсулину после ночи нормального сна (около восьми часов) и после четырёхчасового ночного отдыха. Оказалось, что после короткого сна у испытуемых существенно повышалась устойчивость к инсулину. Это значит, что регулярные бессонные ночи могут привести к развитию диабета второго типа.

Исследователи отмечают, что за последнее десятилетие в западных странах значительно сократилась продолжительность ночного сна. Одновременно серьёзно возросло количество больных диабетом второго типа и людей, имеющих резистентность к инсулину. Всё это говорит о том, что короткий ночной сон оказывает на здоровье куда худшее влияние, чем считалось.

Сахарный диабет второго типа — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. Обычно заболевание возникает у людей после сорока, когда организм вырабатывает инсулин в недостаточных количествах или когда его производство нарушено. Лечится здоровым питанием и повышенной физической активностью. Зачастую больным прописывают лекарственные препараты и (или) инсулин.

Молекула инсулина.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 405 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире