Несостоявшиеся теракты открыли День Победы на Кавказе

Несостоявшиеся теракты открыли День Победы на Кавказе

В стране и миреВ стране
Взрывы произошли в столице Кабардино-Балкарии, Грозненском районе Чечни и дагестанском Каспийске.

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», в Грозненском районе республики Чечня сотрудники правоохранительных органов задержали смертника, который пытался взорвать закрепленную на себе бомбу. По данным агентство «Интерфакс», инцидент произошел в трехстах метрах от поста милиции.

Сотрудники правоохранительных органов хотели проверить документы у неизвестного мужчины, и в этот момент он попытался привести в действие самодельное взрывное устройство. Однако милиционеры застрелили его на месте. В настоящее время личность смертника устанавливается.

Еще один инцидент произошел в республике Дагестан. Около 08:00 Москвы «автомобиль с террористом-смертником не доехал около 200 метров до расположения бригады морской пехоты в Каспийске, когда сработало в нем находившееся взрывное устройство. Жертвой взрыва стал сам смертник. Никто из военнослужащих не пострадал», - сообщили в штабе гарнизона.

Взорвавшаяся в дагестанском Каспийске машина была остановлена сотрудниками ДПС, передает «Интерфакс» со ссылкой источник в правоохранительных органах. «Судя по всему, предотвращен крупный теракт», - сказал собеседник агентства.

В настоящее время место взрыва оцеплено, проводятся необходимые следственные действия.

И еще один взрыв произошел сегодня примерно в 9:40 по московскому времени в закрытом магазине по адресу проспект Ленина, 24 - на центральной улице столицы Кабардино-Балкарии Нальчика. Как сообщил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, «сейчас выясняется, что там взорвалось. Никто не пострадал».

По словам источника, не исключено, что мог взорваться бытовой газ, пишет «Интерфакс-Юг». Тем не менее оперативный штаб утверждает, что инцидент все же был терактом. По его информации, на козырьке перед входом в коммерческий магазин сработало взрывное устройство безоболочного типа. В результате зданию нанесен незначительный ущерб.

Жители близлежащих домов были эвакуированы, место ЧП оцеплено.

«Оперативная обстановка в республике контролируется силами правоохранительных органов. Праздничные мероприятия продолжаются», – цитирует «Газета.Ru» сообщение штаба.

В связи с непростой ситуацией на Северном Кавказе правоохранительные органы были приведены в состоянии повышенной готовности.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что «меры безопасности усилены еще 20 апреля в связи с тем, что была информации о возможности совершения теракта на 9 мая». Глава республики также обратился к местным жителям с просьбой проявлять бдительность и по любым подозрительным фактам обращаться в правоохранительные органы. По словам президента, особые меры безопасности приняты в городе Малгобеке, где пройдут основные праздничные мероприятия, а также в Назрани и других крупных населенных пунктах. В эти дни в республике будут дежурить мобильные группы и усиленные наряды милиции. Кроме того, для охраны общественного порядка привлекаются народные дружины, казачьи формирования и представители общественности.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов, в Дагестане общественный порядок и безопасность во время мероприятий по празднованию 65-летия Победы будут обеспечивать 9 тысяч милиционеров, пишет Newsru.Com. По его словам, сотрудники милиции возьмут под усиленный контроль и охрану все важнейшие объекты и места проведения массовых мероприятий. Так, в Махачкале будет осмотрен и взят под охрану весь маршрут следования праздничной колонны от центральной площади города до воинского кладбища, это традиционный маршрут следования ветеранов и участников парада 9 мая. Сама площадь будет оцеплена по периметру, вход будет осуществляться через металлодетекторы.

В Кабардино-Балкарии для обеспечения общественного порядка и безопасности в День Победы будет задействовано до 2 тысяч 310 сотрудников республиканского МВД и более 200 военнослужащих внутренних войск МВД РФ, сообщил представитель МВД по КБР.

По его словам, милиция принимает дополнительные меры по предотвращению в Кабардино-Балкарии диверсионно-террористических актов и экстремистских проявлений в период празднования Дня Победы. В местах проведения массовых мероприятий будет организовано, в частности, три кольца безопасности.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 620 / сегодня: 1

Комментарии /2

22:4609-05-2010
 
 
Читатель
ять! Ну взрывали бы правителей, при чем здесь люди и несчастные ветераны. тогда были фашисты, сейчас бомбисты. Конец света точно будет. мы сами себя все перебьем.

11:3110-05-2010
 
 
Читатель
Да это враки все полюбос. Так чтобы отметиться в день победы.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире