На шахте "Распадская" погибли 30 человек - у спасателей есть 48 часов на спасение выживших

На шахте "Распадская" погибли 30 человек - у спасателей есть 48 часов на спасение выживших

В стране и миреПроисшествия
Число погибших в результате двух взрывов на шахте "Распадская" в Кемеровской области продолжает расти. Погибли по меньшей мере 30 человек, в том числе 17 горноспасателей, сообщил глава МЧС Сергей Шойгу. Судьба 60 человек остается неизвестной. У спасателей осталось 48 часов, чтобы поднять выживших на поверхность, заявил министр.

В шахте начались широко масштабные поисково-спасательные работы, сообщил Сергей Шойгу. "По всем направления у нас пошли отделения спасателей. Мы имеем 30 отделений спасателей из Ростова, Москвы, Новосибирска, Томска, Хакасии", - пояснил он. Горноспасатели отмечают, что завалов немного. Это увеличивает скорость продвижения. Также на шахте восстановлена система электроснабжения и вентиляция.

"Из всех точек и мест, где работали шахтеры, критических точек, по времени у нас две, поскольку там разрушены дренажные системы и могут начаться подтопления", - пояснил Шойгу. На двух упомянутых точках не удалось остановить приток воды - в одной из них могут находиться шесть человек, в другой - три или четыре человека.

Ранее в понедельник сообщалось об обнаружении еще двух тел погибших - общее число найденных тел составило тогда 15 человек, пишет РИА "Новости". "Интерфакс" указывал, что в понедельник утром спасатели обнаружили на шахте восемь человек, но все они оказались мертвы. До этого сообщалось о 13 погибших.

Напомним, два взрыва метана прогремели на шахте "Распадская" в ночь на воскресенье с интервалом четыре часа. Почти 60 человек были госпитализированы. Среди пропавших как горняки, так и горноспасатели, спустившиеся в шахту после первого взрыва.

 

В настоящее время шестеро пострадавших при взрывах, находящиеся в крайне тяжелом состоянии, отправлены на самолете МЧС в Москву - среди раненых одна женщина. У пострадавших ожоги первой-третьей степени, множественные переломы, передает ИТАР-ТАСС. Пострадавшие будут размещены в Центральном институте травматологии и ортопедии в Москве.

 

 

Между тем губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что семьи погибших шахтеров и горноспасателей получат дополнительно по одному миллиону рублей. Кроме того, им будут выплачена годовая зарплата шахтеров и трехмесячный заработок.

На место аварии прибыли следователи

Два следователя Главного следственного управления СКП РФ и три криминалиста Главного управления криминалистики Следственного комитета прибыли на место ЧП на шахте "Распадская".

"Следователи и криминалисты незамедлительно приступили к работе на месте происшествия. В расследовании причин взрыва также принимают участие следователи и криминалисты следственного управления по Кемеровской области", - сообщает СКП.

Накануне премьер-министр Путин распорядился создать специальную правительственную комиссию для оказания помощи пострадавшим и семьям погибших, а также ликвидации последствий аварии на шахте в Кемеровской области. Комиссию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков.

Заместителями председателя комиссии будут глава МЧС Сергей Шойгу, министр энергетики Сергей Шматко. В ее состав вошли глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, а также представители соответствующих министерств и ведомств.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1088 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:4210-05-2010
 
 
уральский
....искенние соболезнования родным и близким погибших горняков.,,

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире