Владельцы шахты "Распадская": метан не мог стать причиной взрыва, он был в норме

Владельцы шахты "Распадская": метан не мог стать причиной взрыва, он был в норме

В стране и миреПроисшествия
В момент взрывов на шахте "Распадская" в Кемеровской области содержание метана было в норме, утверждают в руководстве угледобывающей компании. По мнению владельцев шахты, пока рано говорить о причинах трагедии в Кузбассе, где погибли более 30 человек, передает ИТАР-ТАСС.

"Все приборы фиксируют, что в момент взрыва метан был в норме. В данное время версии произошедшего могут быть различные, но метан был в норме", - сказал в понедельник журналистам заместитель гендиректора компании, которой принадлежит шахта, Владимир Горячкин.

 

Он сообщил, что взрыв произошел на глубине 490 метров. Заместитель гендиректора заявил, что говорить о возможных причинах взрыва пока преждевременно. "Никто еще не прошел по всей шахте. В шахте более 400 километров выработок, это более чем протяженность московского метрополитена", - отметил Горячкин.

 

По его словам, "пока каждый метр выработок не будет обследован, пока не будет проведен анализ, сложно говорить о причинах и масштабах разрушений".

 

Главной задачей на настоящий момент Горячкин назвал запуск вентилятора для подачи воздуха. "Чтобы газовая атмосфера в скважине резко не поменялась, подача воздуха будет наращиваться постепенно", - сказал он. Ранее глава МЧС Сергей Шойгу объяснил, что резкое снижение уровня метана в шахте может вызвать новый взрыв.

 

В то же время Горячкин отметил, что один из пострадавших при взрыве вентиляторов немецкого производства и был запущен 10 месяцев назад. "Это была самая надежная техника", - считает представитель угольной компании.

 

По последним данным, в результате двух взрывов на шахте погибли более 30 человек, в том числе спасатели, судьба 60 остается неизвестной

 

Семьям погибших компания обещает по миллиону рублей

Сегодня генеральный директор ОАО "Распадская угольная компания" Геннадий Козовой встретился с семьями погибших, а также пострадавших при взрыве на шахте 8 мая горняков, и тех, чья судьба остается неизвестной, сообщает "Интерфакс".

Козовой сообщил о ходе аварийно-спасательных работ, о принимаемых мерах по спасению людей., а также о том, что семьям погибших горняков и горноспасателей компания выплатит по 1 млн рублей. Кроме того, семьям погибших шахтеров будет выплачена годовая зарплата, плюс зарплата за последние три месяца, плюс государственные выплаты. Сумма этих выплат составит от 700 до 900 тыс. рублей.

 

Пострадавшие горняки получат от 30 до 200 тыс. рублей в зависимости от характера полученных травм. "Кроме того, дети погибших горняков будут ежегодно бесплатно отдыхать в здравницах страны. Собственники возьмут на себя расходы по образованию детей и улучшению жилищных условий семей шахтеров", - говорится в сообщении.

 

ОАО "Распадская" - один из ведущих поставщиков угольной продукции на крупнейшие российские металлургические предприятия - ММК (Магнитогорский металлургический комбинат), НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) и предприятия ЕвразГруп.

 

ОАО также осуществляет экспорт производимой продукции в Украину и страны Восточной Европы - Румынию, Венгрию и Болгарию. Компания также активно изучает перспективы выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию, Южную Корею и Индию.

 

Кипрская Corber Enterprises Limited (ее бенефициарами на паритетных началах являются Evraz Group, а также менеджмент "Распадской" во главе с гендиректором Геннадием Козовым и председателем совета директоров Александром Вагиным) владеет 80% акций ОАО "Распадская", 20% акций находятся в свободном обращении.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3054 / сегодня: 1

Комментарии /22

17:3110-05-2010
 
 
qwertyk
засунули бы себе этот миллион в одно место...
матерям кто вернет детей, а детям -отцов????

17:4410-05-2010
 
 
5246
В нашей стране все как всегда виноваты все, только не руководство, и не ответственные люди!!!!!!!
И взорвался не метан, а что угодно придумают только бы избежать ответственности . Пусть лучше скажут как на самом деле было. Датчики метана зашкаливали, было принято решение отключить. А то план не выполним и не получим сверх прибыли, а то, что люди гибнут всем плевать, только вид делают, а люди для них это расходный материал, завтра наберут новую бригаду и вперед, обогащать владельцев шахты, за зарплату в 20тыс руб.

17:4510-05-2010
 
 
Anonimous
qwertyk, ты подумай хотя б спинным мозгом, а? Логично же, что семьям погибших нужна будет какая-никакая матпомощь, им теперь тяжело будет. Если уж ты завидуешь, что у тебя никто из родственников на той шахте не погиб и тебе мульёна не достанется - дык засунь свою зависть в то место, которое не шахта, но тоже очень тёмное.

17:5310-05-2010
 
 
1
анонимус, ты само подумай, что такое сраный миллион...а потом уже хами

19:2510-05-2010
 
 
klapan
а кто ответит почему постоянно сокращают охрану труда, инспекцию госгортехнадзора, инспекцию труда, почему план любой ценой, почему не нужен надзор и контроль...

19:4210-05-2010
 
 
Читатель
Anonimous да ты сам идиот...наверно ее знаешь что значит потерять родного человека да и лучше тебе не знать...деньги понятно выплятят куда они денутся....ну это не вернет человека.....ничто и никто не заменит близкого ......Это и печально....лучшей компенсацией будет НАКАЗАНИЕ виновного....

20:4610-05-2010
 
 
Читатель
Однако шахта окажется в надёжных руках Евраза!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!?

21:1910-05-2010
 
 
Александр
работал на шахте Ульяновская с 2001-2007 год. Зачастую руководство всегда ставило нам плане, грозясь уменьшением заработной платы. Вот вам план, делайте как хотите. Обоорудование стояло кузбасское, никогда не подводило, но хочу признаться, что чтобы выполнить план парой приходится выключать это самое оборудование, контролирующее уровень содержания метана в воздухе. Были случаи когда датчики метана зашкаливали в разы, принимали решение отключать эти самые датчики, но в один момент произошло то, что чего больше всего боялись ((

21:5710-05-2010
 
 
Александру
Алесандр,а твоя фамилия случаем не Говор.

01:1111-05-2010
 
 
Читатель
В который раз администрация назначает цену " человеческой жизни" 1000000... А восколько интересно они ценят свою?! В очередной раз откупятся и останется всё как было! Для них этот милион это в отпуск сездить и то не хватит!!! Но бог не фраир шельму метит........

01:5411-05-2010
 
 
*********
Да рано или поздно такие ктастрофы происходят. Приходишь ко мнению, чтоткогда руководители измеряют деньги уже не суммами, а по весу, то жизнь простого человека не стоит ни грамма. Давно понятно, что московское руководство только качает из кузбасса деньги и ничего не вкладывает. Мы для них просто рбочие лошадки. Они заплатят и миллион и два и три, сколько попросишь, лишь бы рты всем заткнуть, как было на ульяновской.

02:0911-05-2010
 
 
для 01:54
всё верно.... но эта правда только ножом по сердцу..

02:1511-05-2010
 
 
Ольга
Anonimous ты не прав!!! Какие разговоры о деньгах могут идти, когда гибнут десятки людей??????
Не допускать подобных катастроф, вот была бы лучшая плата шахтерам и их семьям!!!!
Представляешь сколько семей осталось без отцов/мужей/сыновей???..а ты рассуждаешь о звенящих монетах........
а семьям погибших нужны другие деньги! миллион - это сущие копейки по сравнению с жизнью человека!!!!

02:5111-05-2010
 
 
Читатель
Абсолютно на всех шахтах кузбасса работы постоянно ведутся при повышенном содержании метана. Знаю это из первых уст, т.к. много шахтеров знакомых. Шахтерам затыкают рот большой зарплатой. О приезде "внеплановых" госкомиссий на шахтах узнают за неделю. На это время останавливают выработки и активно вентилируют забои. Приписанные к шахтам инспекторы в лучшем случае посещают шахту для получения очередного отката. А собственник понятия не имеет, что у него творится в шахтах. ЕГО ИНТЕРЕС - БАБЛО. А остальное на совести директора и замов. Для уменьшения концетрации метана нужно чего-то там дополнительно бурить-тянуть-прокладывать-выводить на многие миллионы рублей в каждой лаве.
А оно им надо?
И еще, не часто, но попадаются среди шахтеров такие имбицилы, которые умудряются курить под землей. Один мой товарищ, начальник участка, рассказывал как лично выловил и отп..л прямо в забое такого урода. А потом ходи-гадай: чего это метан рванул. Короче, как не крути, версия одна - человеческий фактор.

10:1211-05-2010
 
 
Читатель
Выражаю свое соболезнование.
Что для нуворишей жизнь 50-60 человек? Всего-то 50-60млн. компенсации, оказывается! Для семей лучше 20 тыщ каждый месяц получать, и ждать папу с работы.
Как повезло, тем кто не вышел в эту смену по какой-либо причине.

11:0911-05-2010
 
 
Zerkog
02:51- шахтерам затыкают рот не большой зарплатой, а угрозой потери работы, ведь податся им просто некуда больше.
так и получается, что бы обеспечить свою семью, шахтеру нужно погибнуть в забое.
печально и грустно всё это.

11:5611-05-2010
 
 
Читатель
От трагедии до трагедии ничего не меняется,всё идет по заранее отработанному плану,и лозунгам...

12:0511-05-2010
 
 
Читатель
Интересно, как они роли распределяют? А то ведь АГТ может все пообещать и разрулить, а путину ничего не останется?!

12:2011-05-2010
 
 
Шахтерская дочка
У меня отец тоже погиб на шахте. Это было 9 лет назад. Да, мне оплатили обучение, пока училась в институте платили деньги, дали квартиру. Тоже били себя копытом в грудь, мол мы о вас никогда не забудем, помогать будем и пр. Аманбельды открыточки-телеграммы жалостливые слал. И что в итоге?? Отучилась я в институте, исполнилось мне 22 года и все! Мы больше никому не нужны. Вот и жили с мамой на ее крохотную зарплату мед.работника пока я работу не нашла. И никому мы нах.. не нужны.
Да и не нужны мне их гребаные деньги, мне нужен ОТЕЦ!!! И за его смерть тоже никто не понес ответственность. Тоже, видимо "загадка природы".
А за гибель людей, за слезы детей, матерей и вдов виновные ответят. Пусть не на этом, так на том свете!! Самые глубокие соболезнования семьям погибших! Держитесь, теперь только время приглушит вашу боль.

12:4311-05-2010
 
 
Читатель
На шахте Ульяновская то же метан был в норме,кому верить?

23:5211-05-2010
 
 
Сергей. С
Сюда ведь заходят простые работяги, вот они то знают в какой "норме"метан был. Владельцам ведь не выгодно
себя родимых обвинять. Вот потом после взрывов и находят в шахте свежие "бычки", которые даже не запачканы. А ребят с Ульяны? Было ведь такое? Ульяновская вообще была опасна на трагедию,
где
собственники постарались быстрей с уголька бабки срубить, не позаботившись заранее пройти штрека для нормального проветривания шахты.

14:4115-05-2010
 
 
Сергей. С
Сволочи...Губят народ...Государство катится в пропасть...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире