до юбилея
342 дня
 
Ксения Собчак: "Сталин и Победа – это вещи абсолютно не связанные. Просто так исторически совпало"

Ксения Собчак: "Сталин и Победа – это вещи абсолютно не связанные. Просто так исторически совпало"

В стране и миреИстория
В год 65-летия Победы дебаты о роли в войне Верховного Главнокомандующего войсками Красной Армии Иосифа Сталина разгорелись с новой силой.

Одни называют его великим полководцем и государственным деятелем, без которого СССР проиграл бы войну, другие указывают на деструктивный характер его деятельности Сталина в довоенную эпоху и на ошибки, стоившие тысяч жизней. Удивительно, что до сих пор никто не догадался спросить Ксению Собчак.

Теперь это недоразумение исправлено. Популярная телеведущая Ксения Собчак высказала свое мнение в интервью "Русскому журналу".

День Победы наравне с Новым Годом всегда был тем единственным праздником, который объединял нашу страну. Остальные праздники вызывают слишком много разногласий и вопросов в российском обществе, но, слава Богу, по поводу 9 мая и Нового года консенсуса достичь удалось.
Меня очень расстраивает, что в этом году опять разрешили использовать портреты Сталина во время демонстраций. С моей точки зрения, это не только возмутительно, но и провоцирует распри, а следовательно способствует тому, что единство российского общества продолжает отсутствовать. А это в настоящий момент недопустимо.

Более того, в этом вопросе есть и моральная сторона, которую невозможно игнорировать. Сталин – это человек, при котором в ГУЛАГе, будучи репрессированными, погибли миллионы наших соотечественников. Соответственно, с портретами этого человека нельзя, невозможно, немыслимо выходить на улицы российских городов, как невозможно выходить на улицы городов Германии с портретами Гитлера.

И по поводу этого вопроса свободной дискуссии быть не может. Разве допустима свободная дискуссия среди немцев о роли и значении Гитлера в истории Германии? Более того, если вдруг в ФРГ ты захочешь пройтись по улице с портретом фюрера национал-социалистов, тебя точно заберут в полицию, где если и не приговорят к тюремному сроку, то уж точно оштрафуют на огромные деньги.

Стоит также вспомнить и известный скандал, когда один из депутатов Бундестага привел Гитлера в пример как «эффективного менеджера» в сфере строительства дорог. Это утверждение вызвало такой общественный резонанс, что депутату пришлось покинуть свой пост. Здесь стоит учитывать еще и тот момент, что данный законодатель отнюдь не хвалил политический режим Третьего рейха, он просто бросил фразу из серии, что вот Гитлер правильно прокладывал дороги. И все же тот факт, что депутат Бундестага под давлением общественного мнения подал в отставку – это абсолютно нормально. Так и должно быть.

Наша страна, к сожалению, умеет делать всё, кроме того, чтобы каяться. Я считаю, что пока мы не признаем сталинский режим преступным, пока это не будет возведено в ранг государственной политики, до тех пор мы не можем вообще говорить о том, что мы современное, демократическое государство.

Более того, мне стыдно, что я живу в Москве XXI века. И в этом городе, в отличие, скажем, от Берлина, где существуют и музей геноцида, и музей памяти погибших во время Второй мировой войны, нет ни одного большого музея жертв ГУЛАГа. Мне стыдно, что это преступление до сих пор таковым не признано, что память о жертвах этих преступлений постепенно стирается. А ведь людей, которые погибли во время репрессий от рук НКВД, не просто огромное количество: их, повторюсь, миллионы. И тот факт, что на улицы российских городов до сих пор выходят с портретами Сталина – это оскорбление их памяти и оскорбление нас как нации, ведь мы до сих пор, спустя столько десятилетий, не можем признать очевидные вещи.

И здесь не стоит путать понятия. Нельзя говорить, что Сталин и ГУЛАГ – это одно, а Сталин и Победа – это другое. Победа – это одно, а Сталин – это другое. Мы, безусловно, должны поздравлять наших ветеранов и праздновать замечательный Праздник Победы, которым мы действительно можем и должны гордиться. Но праздновать День победы и чествовать при этом Сталина, значит оскорблять память не только жертв сталинского режима, но и фронтовиков, погибших и искалеченных.

Сейчас уже никто не помнит, но Сталин к фронтовикам относился очень негативно. Сам День победы начали праздновать только при Брежневе, а ветеранам, потерявшим на войне руки и ноги, в 1950-е годы вообще запрещалось селиться в крупных городах. То есть над людьми, которые на войне становились инвалидами, сталинский режим просто издевался. А ведь это тоже исторические факты, но об этом никто не говорит. Поэтому, с моей точки зрения, Сталин и Победа – это вещи абсолютно не связанные. Просто так исторически совпало, что мы победили во время правления Сталина.


Гораздо поучительнее, чем сама статья, - комментарии под статьей: большое число комментаторов недовольны выбором Ксении Собчак в качестве эксперта ("Лошадка и тут погарцевала"), другие возражают по существу: "1. Упомянутого "депутата Бундестага" зовут Александр Григорьевич Лукашенко. Это он про Гитлера и немецкие дороги высказался. ПоточнЕе надо быть. 2. Дискуссия о Гитлере в ФРГ не только ВОЗМОЖНА, но и таковая проводилась неоднократно как среди немецких историков, так и среди общественности. Надо не только сценарии "Дома-2" читать".

Третьи острят: "Иосиф Виссарионович Сталин: ...с маей точки зрэния, Ксюша Собчак и пэрэдача "Дом-2" – это вещи абсолютно нэ связанные. Просто так историчэски совпало, что ми смотрим "Дом-2" во времена Ксюши Собчак".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1493 / сегодня: 1

Комментарии /23

18:1810-05-2010
 
 
Читатель
О да! К столь авторитетному мнению стоит прислушаться!

18:3710-05-2010
 
 
Житель Сибири
Анатолий Собчак и развал страны на сырьевые придатки это тоже исторически совпало....

18:4010-05-2010
 
 
Житель Сибири
А гламурная п...а - Великий политик и историк...

19:0110-05-2010
 
 
Саша
Ну, великий или не великий она историк, но кое в чем права.

19:0210-05-2010
 
 
Саша
А п***енку то ее гламурную я бы полизал.

19:0810-05-2010
 
 
Житель Сибири
Кому и кобыла невеста... Победа за вами...

20:5110-05-2010
 
 
Фанат Ксюши
Классная статья! Жаль, что не прочитал :(

21:3010-05-2010
 
 
это фанату этой дегенератки
Эта лошадезубая ж довка думает,что она из себя что-то представляет.Ей даже роль Д.Артатьяна бы в хоршем обществе не дали.А вместо мозгов у неё ненасытное влагалище.

21:3910-05-2010
 
 
Читатель
"Более того, мне стыдно, что я живу в Москве XXI века" НУ И ТВАРЬ! НЕ ЖИВИ ВАААЩЕ

21:5610-05-2010
 
 
Basil
Честно признаюсь: не смог себя понудить читать статью...
.
Но! Комментарии!!! КАЖДЫЙ вызвал у меня море восторга !

22:0610-05-2010
 
 
Читатель
Обычная м...овошка! кто ловил знает.

22:2710-05-2010
 
 
Читатель
Ну эта мокрощелка конечно в курсе всех дел, она-то знает, кто войну выиграл. Падлюка менструальная.

22:4810-05-2010
 
 
Читатель
Вот по кому ГУЛАГ плачет.

22:5410-05-2010
 
 
арсений
красиво написано....... а толкуууууууу.

22:5810-05-2010
 
 
Читатель
сколько негатива..товарищи!

11:0911-05-2010
 
 
Читатель
ОДНИМ СЛОВОМ СУКА!!!

11:3911-05-2010
 
 
Читатель
Собчак конечно СУКА еще та, но кто хоть немного интересовался историей поймет, что статья опирается на ФАКТЫ. А большинство комментариев сводится к быдловскому обсиранию автора а не статьи.

11:4411-05-2010
 
 
Читатель
ЛЮДИ. Истори государства это не то что вы видите по TV про Собчак и др. Несете всякую х...ню. БЫДЛО мля...

14:1111-05-2010
 
 
Епифан
Интересный случай произошёл на последнем чемпионате по СтарКрафту. Бездарный игрок Сидоров выиграл чемпионат, так как его юниты отважно сражались с неприятелем вопреки преступным приказам игрока. В невыносимых условиях сидоровских концлагерей они добывали веспен-газ и минералы, умело оборонялись и яростно атаковали. Присутствовавшие на турнире представители РПЦ заявляют, что мы имеем дело с божественным вмешательством.


Надо стократно усилить накал разоблачений сидоризма.В этом наше спасение. А заодно пора выпустить разоблачительную игру "ШтрафКрафт: Кровавый терран Сталин". (с) Гоблин

15:0311-05-2010
 
 
Читатель
Гоблоло - сталинодрочер и совок. Нашёл кого цитировать.

Сталин - убийца своего народа, по его вине поляков ссылали в Сибирь, евреев - в ЕАО, чеченцев - в Казахстан.

Ублюдок, чмо.
Все его фанаты - глупые дети, наслушавшиеся рассказов своих бабок - конторских советских проституток, которым кое-чего перепадало, а вот сейчас нет. Не желают его фанаты почитать историю (школьные патриотичные однобокие учебники - не в счёт). Они всё отрицают.

Среди молодёжи России две беды: сталинизм и неонацизм с обожанием Гитлера.

16:4711-05-2010
 
 
Читатель
15:03 11-05-2010
"Сталин - убийца своего народа, по его вине поляков ссылали в Сибирь, евреев - в ЕАО, чеченцев - в Казахстан." Ах, какие же мы "гады", кого мы ссылали. Ты д...еб истоию учил в детстве за что их ссылали. Или ты, историю по Геббельсу учил.
"своих бабок - конторских советских проституток" - твоя родня, и ты вместе с ними - власовские и УПАвские выродки, вероятно больше знаете, небось немалый срок на зоне отматали, поэтому такие осведомленные.
А в России главная беда - то что Сталину, почаще таких как ты расстреливать надо было.

23:3611-05-2010
 
 
Житель Сибири
Путократия убийца России с развалом науки и техники...

19:2217-05-2010
 
 
Читатель
почему нельзя оставить комментарии на статью сталин израсходовал россию???????????????????????
Я считаю, что большиинство измышлений этой статьи откровенно лживы, готов при наличии времени опровергнуть их с сылками наааааааболее серьёзных историков (в том числе и зарубежных), чем Резун (он не имеет использовать в качестве псевдонима знаменитую фамилию ,Суворов) и иже с ними. А москов скую пр - ости господи даже читать не буду

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире