ФОТОРЕПОРТАЖ с места взрыва на "Распадской"

ФОТОРЕПОРТАЖ с места взрыва на "Распадской"

Местные новостиЧП
Предлагаем читателям "Города Nовостей" интервью руководства шахты "Распадская", губернатора Амана Тулеева и министра по ЧС РФ Сергея Шойгу, записанные вчера, 10 мая.

Заместитель генерального директора по капитальному строительству шахты «Распадская» Владимир Горячкин: "После взрыва были полностью выведены из строя все коммуникации, было отключено напряжение, был полностью поврежден вентиляционный канал. На данный момент что сделано: подано напряжение от новой подстанции, напряжении сейчас устойчивое, работают наладчики. По вентиляционному каналу принято решение вместо канала, который был здесь по проекту, временно сделать канал трубчатого сечения диаметром 3.6 метра. Для того, чтобы можно было подать временно воздух и поднять всех людей на поверхность. Сегодня мы полностью состыкуем канал и завтра часам к 3-4-м эти работы планируем закончить. Далее мы запустим вентилятор, проверим его работу и сделаем искусственное проветривание, потом сделаем стыковку. Все работы ведутся в плановом режиме, на объекте этом работает 55 человек, людей и техники хватает и добавляем по мере необходимости. Все работы выполняются согласно графику".

Генеральный директор шахты «Распадская» Геннадий Козовой: "На площадке вентиляционного ствола блока №4 произошло самое большое разрушение. Это вентилятор главного проветравания и здание подъема. Здесь произошло разрушение металлоконструкций. Работы ведутся круглосуточно по разбору завалов и в первую очередь мы должны закрыть ствол, для того чтобы воздух при подаче его в шахту с вентилятора скважины №8 не «убежал» здесь. Два вентилятора скважины №8 и вентиляционный блок №4 – это была основная артерия подачи воздуха для шахтеров. Здесь работает 64 человека, необходимое количество техники. На данный момент освободили все подъезды к месту. Работает и МЧС и шахтеры.
Наша компания только за последние 5 лет вложила в развитие компании, в том числе и шахты «Распадская», около 1 млрд долларов. Сегодня в мире не одна компания на 1 тонну добычи не вложила столько, и это касается и безопасности.
Основная задача на сегодня – это разобрать завалы, закрыть ствол, чтобы включить вентилятор и подать воздух. Далее продолжать спасательные работы пострадавших. Вторая задача – обследование участка и восстановительные работы".

Сергей Шойгу, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: "Информация на этот час у нас следующая: по всем направлениям организована работа, за ночь восстановлено электроснабжение по всем точкам, где оно должно быть, ночью закончены работы по водопонижению одного из стволов. К сожалению, по двум другим самым низким стволам водопонижение запустить не можем и исходя из этого у нас есть лимит времени для проведения разведки и поднятия на поверхность пострадавших или погибших. Минимальный срок по одному из стволов у нас полтора суток, максимальный 48 часов. 48 часов это самая низкая точка и она самая тяжелая. По всем возможным направлениям у нас пошли отделения спасателей. В резерве мы имеем для массового включения в работу 30 отделений со всей страны. Здесь отделения из Ростова, Москвы и естественно подключены все отделения Кемеровской области. Привезены отряды из Томска, прибывают из Новосибирска, вчера прибыли горноспасатели из Хакасии. Уже отправлен борт с частью пострадавших в Москву, врачи продолжают работать и определяют, кому необходима помощь в ведущих клиниках страны. Все распоряжения по линии здравоохранения даны. Работа с пострадавшими и погибшими ведется четко, к сожалению, в Кузбассе есть «богатый» опыт по такой работе".

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: "Я бы хотел поблагодарить министра за оборудование безогневой резки, чтобы не вызвать повторных взрывов, второе – у нас достигнута четкость в чем – мы отсекли самую опасную среднюю часть шахты. По указанию Сергея Шойгу работают специалисты самого высочайшего класса, берут дополнительные отборы проб воздуха там, где у нас основная часть погибших и где погибли 17 спасателей. А в остальной части шахты и северная и южная по нашему приказу люди уже приступили к работе, чтобы поднять или дай бог вывести пострадавших и такая возможность есть и в тоже время у нас осталось до подтопления 48 часов, помимо средней части шахты.
По социальной защите – за каждой семьей закреплены ответственные работники, приступила к работе комиссия во главе с заместителем губернатора Малаховым, а это очень грамотный и опытный профессионал. Сейчас принимаются все жалобы и предложения от родственников, с ними ведется работа психологов. Предварительно можно сказать так – государственная часть по выплате, которая положена семьям погибших будет сделана, а это и годовая заработная плата. Но самое сложное для нас - это жилье. По 13 семьям уже начали работу, мы провели совещание и договорились, что все жилищные вопросы будут решены.
Между администрацией Кемеровской области, Угольной Компанией «Распадская» и ЕвразГруп подписано соглашение, согласно которому, помимо всех положенных государством социальных выплат, каждая семья получает дополнительно 1 млн рублей. Отдельный разговор по детям: нуждающиеся будут устроены в садики и школы, кадетские корпуса, в том числе, кто пожелает, в кадетский корпус МЧС и министр Шойгу гарантировал поддержку и материально-техническое обеспечение. Все студенты будут получать отдельную стипендию до 23-летнего возраста. Всем желающим предоставляются места в санаториях «Борисовский» и «Белокуриха» с полным курсом необходимого лечения. Пострадавшим, в зависимости от степени тяжести травм, помощь будет определяться отдельно, по предварительным подсчетам начиная от 20 и до 200 тысяч рублей, но может быть и больше".

По последним данным при взрывах на шахте в Кузбассе погибли 43 человека, пострадал 71, судьба 47 неизвестна.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Елена ГАВРИЛЕНКО
ИА "Город Nовостей"
Фото автора, Юрия Жогова

всего: 3742 / сегодня: 1

Комментарии /22

09:4511-05-2010
 
 
Читатель
"....нуждающиеся...." - г-н Тулеев это как же так, у нас шахтерские семьи - нуждающиеся???? После таких слов в отставку надо подовать"!!!!

09:5011-05-2010
 
 
Читатель
как же - подаст он! Если бы это Юшки была шахта- уже бы снимали начальников и виноватых искали, а еврастовскую шахту щас всёчески покрывать будут и ***. Наверное шахта распадская столкнулась с американской шахтой и взорвалась....

09:5211-05-2010
 
 
Читатель
Южка тоже под Евразом уже.

09:5311-05-2010
 
 
Читатель
Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Кемеровскую область, где проведет совещание по вопросам ликвидации последствий аварии на шахте "Распадская".

09:5411-05-2010
 
 
Читатель
Похоже на передел собственности, как в 2007 году, почти ровно 3 года назад это дело было...

10:0511-05-2010
 
 
Читатель
Наша компания только за последние 5 лет вложила в развитие компании, в том числе и шахты «Распадская», около 1 млрд долларов.(Геннадий Козовой).....Куда вложила не понятно?

10:0711-05-2010
 
 
Читатель
Да,человеческие жизни ничто,по сравнению с амбициями и аппетитами чиновников..Думают дали миллион и это всё,так оценивают жизнь.........а аппетиты у власти имущей всё нарастают..

10:2211-05-2010
 
 
Читатель
Лучше бы этот миллион -отдали шахтёрам ЖИВЫМ,отработал год без аварии-получи миллион тогда бы стимул был работать на опасном произвостве,и людей бы сберегли...

10:2411-05-2010
 
 
Вампир
А почему на фотках написано "отправка пострадавших на ш. Зыряновской"?

10:2611-05-2010
 
 
Читатель
Чтоб устроить ребенка в садик- институт, на отдых в санаторий, получить нормальное жилье , соответствующую опасной и тяжелой работе зарплату и т.д. надо чтоб отец , сын, внук отдал за это свою жизнь!. А просто достойную жизнь шахтер и его семья не заслужили , без жертв...

10:3011-05-2010
 
 
Читатель
Это те самые санатори "Борисовский" и " Белокуриха" которые через подставных лиц принадлежат Тулееву.Да-а-а и здесь он наварися.

10:3611-05-2010
 
 
Читатель
/удалено модератором/.мне кажется одно это может вызвать какие нибудь эксцессы.

10:3811-05-2010
 
 
для 10:30
Локализация последствий аварий на шахтах.как многие сейчас говорят-это его бизнес.

10:4211-05-2010
 
 
Читатель
Профсоюзы молчат....????

10:4411-05-2010
 
 
Читатель
10:38 /удалено модератором/

10:5011-05-2010
 
 
Администрация city-n
для 10:24 Вампир - спасибо за замечание - сейчас исправим - опечатались

10:5211-05-2010
 
 
Читатель
Юрий Жогов, вы хоть в курсе где вы фотографировали? Это шахта Распадская, г.Междуреченск.

15:3411-05-2010
 
 
В ОТСТАВКУ ВСЕХ ВИНОВНЫХ И ДОПУСТИВШИХ ЭТУ ТРАГЕДИЮ!!!

15:3611-05-2010
 
 
Читатель
И ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

15:3711-05-2010
 
 
Читатель
Извините за бестактный вопрос. А какая з/п примерно у шахтеров , кто под землей работает?? Я к тому , что говорят у них зарплата совсем смешная и гибнут они часто в шахтах.
Соболезнования семьям

17:2111-05-2010
 
 
ЛДПР
хм да..................страшно подумать что будет с нами ч/з 10 лет.......

21:5811-05-2010
 
 
zeliz
Сайт Междуреченска
h t t p://rikt.ru/news

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости