Кто выиграл войну

Кто выиграл войну

В стране и миреПолитика
 Все говорят, что внешне я очень похож на своего отца. Это правда. Но есть человек, на которого я похож еще больше – это дед Петр, отец моего папы. Я никогда не видел деда Петра, и мой отец его никогда не видел. Дед пропал без вести под Одессой осенью 41-го.

 У моей бабушки, маминой мамы, бабы Лизы было два брата – Женя и Володя. Женя успел в Финскую войну повоевать, в 41-м его не призвали, дали бронь. Но какая тут бронь! Все друзья на фронте, а он взрослый, здоровый мужчина в тылу? Ушел добровольцем, погиб в марте 42-го.
Младшего, Володю, призвали в конце 43-го, ему только-только 18 исполнилось. С фронта пришло только одно письмо, в феврале 44-го: «Мама, я уже сорок дней воюю…» Оказалось, что именно в этот день он и погиб.
Бабушкина сестра баба Лида проводила мужа на фронт. Осенью 41-го они с подругами сутками строили укрепления под Москвой. Работали в холоде и по щиколотку в воде. Когда все построили, вернулись домой, и мать сказала ей: «Ой, Лидка, кормили вас там хорошо, что ли? Ты поправилась-то как!» Баба Лида засмеялась. Она не поправилась, она опухла. Как и все, кто там работал. Опухла от голода. Из еды давали свёклину, кусок хлеба и еще что-то такое же. Ее маленький ребенок умер в эвакуации, а муж Леня, военный шофер, прошел всю войну до конца и погиб 9 мая 45-го. Его машина подорвалась на мине.
Отец моей тещи, Иван, пришел с войны с тяжелым ранением. Сейчас его, наверное, смогли бы вылечить. А так… На фронте заштопали как сумели. А дома… какая уж тогда могла быть особая медицина. Он умер через четыре года, и ему было всего 38, как мне сейчас.
Из всей семьи с войны невредимым пришел только мой дедушка, мамин отец, Иван Иванович, дед Ваня. Человек, который на всю жизнь останется для меня примером настоящего мужчины и настоящего офицера. Он мечтал дожить до 50-летия Победы, но так сложилось, что немного не дожил. Он был коммунистом по убеждениям, но я так думаю, что если бы в той партии было хотя бы процентов десять таких коммунистов, может, что-то в нашей стране сложилось бы иначе. И американцев он, кстати, на моей памяти, никогда вот так чтоб империалистами не называл. Дед воевал на «Каталине» и говорил, что этот американский самолет спас ему жизнь.
Не помню, чтобы мы с ним когда-то садились и разговаривали о войне, бабушка в основном рассказывала. У нас не было торжественных бесед, и я никогда не говорил, мол, спасибо тебе дед за Победу. Но я всегда знал, что войну выиграл мой дед Иван. Войну выиграл дел Петр, пропавший под Одессой, дед Женя, погибший в 42-м, дед Володя, мой 19-летний дед Володя, убитый в 44-м. И баба Лида, рывшая окопы по щиколотку в воде с одной свёклиной и куском хлеба в день, и ее муж Леня. И дед моей жены Иван, которого война все равно настигла. Они и миллионы таких же, как они, воевали четыре года. Воевали за своих сестер, родителей и жен. За свой дом, за свою улицу. Куда мало кому из них удалось вернуться.
Я родился через 27 лет после Победы, но для меня нет более важного дня, более важного праздника, чем 9 Мая. И самая большая ценность в нашем доме – это дедовы ордена и его кортик. И я знаю, кто выиграл ту войну, и моя дочь тоже будет знать, когда подрастет. Она будет знать, что войну выиграл не усатый мужчина с трубкой и не лубочные «собирательные» герои с плакатов, а ее прадеды – два Ивана, Петр, Леня, Женя и Володя.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АНТОН ОРЕХЪ
ej.ru

всего: 1013 / сегодня: 1

Комментарии /15

13:0911-05-2010
 
 
Читатель
Хорошая статья!

14:0611-05-2010
 
 
Епифан
Интересный случай произошёл на последнем чемпионате по СтарКрафту. Бездарный игрок Сидоров выиграл чемпионат, так как его юниты отважно сражались с неприятелем вопреки преступным приказам игрока. В невыносимых условиях сидоровских концлагерей они добывали веспен-газ и минералы, умело оборонялись и яростно атаковали. Присутствовавшие на турнире представители РПЦ заявляют, что мы имеем дело с божественным вмешательством.

14:4011-05-2010
 
 
14:06 Свинота ты, епифан!
Ты кого к юнитам компютерной игры приравнял? Живых людей, которые под пулями и снарядами насмерть стояли? Фронтовиков?

Вот так же и для ублюдка сталина миллоны российских людей были лишь юнитами. А для гитлера - миллионы немцев.

Откуда же берутся такие фюреры-Епифаны?

А от того, что либо их женщины не любят, либо критики не ценят, либо изо рта у них безбожно воняет.

19:0211-05-2010
 
 
Епифан
14:40 Ух ты какая храбрая Моська! :)

Эмоций много, а ума мало. Подрастешь - поймешь смысл моего сообщения...

Хотя вряд ли поймешь, с тем каллом, что льется из Зомбо-Ящика, по поводу того, что Русский народ выиграл Войну вопреки идиоту-Сталину исключительно за счет самопожертвования и с Божьей помощью, у тебя нет шансов понять, даже когда подрастешь...

19:0411-05-2010
 
 
Епифан
P.S. Отдельная благодарность Модератору, который стер второй абзац первого сообщения, и отчасти изменил смысл сказанного...

19:1111-05-2010
 
 
Читатель
Да, ребята , просто душно становится от "Епифанов", спасибо , Антон за простую ,просто правду чувств!!!

19:1111-05-2010
 
 
Читатель
Епиван болен страшной неизлечимой болезнью - "коммунизм головного мозга"!

20:0411-05-2010
 
 
Епифан
Неееет, этих не убедить даже самыми железными доводами! :) Своим мозгом думать не умеют, либо не хотят. :)

Вы что? Правда верите, что однажны собралась большая толпа мужиков, которые построили себе заводы для производства оружия, которые сами себе организовали логистику, которые вопреки дебильным приказам Сталина выиграли 2-ю Мировую войну, а потом отстроили супердержаву, которую пол мира боялось?

Господа, вам вредно смотреть Михалкова, это я вам как доктор говорю...

22:3611-05-2010
 
 
Люди, не ведитесь на троллей.
Нажрался вашего возмущения и прётся.

22:5811-05-2010
 
 
Читатель
Епифан, я бы в тебя без малейшего сомнения и ППШ пы шмальнул, таких как ты в зародыше давить надо. Тогда бы в России жилось бы спокойнее. И не надо говорить что мне подрости надо, что бы понять какую ты здесь хрень несёшь. Судя по твоим бредовым высказываниям, я лет на двадцать с гаком старше тебя.

08:5812-05-2010
 
 
Епифан
22:58 Мося, я тебя умоляю... На 20 лет с гаком? До старости дожил, а ума не нажил.
Бери свой ППШ и шмаляй в меня, коли тебе от этого спокойней станет. УПА с власовцами так и делали.

Зарекался же с идиотами не холиворить...

09:4812-05-2010
 
 
Епифану
Иди играй в свой СтарКрафт придурок!!!
Кто по твоему выиграл эту войну??? Сталин??? Он людьми, как мясом распоряжался!!!
Посмотри статистику жертв на этой войне и ты поймешь кто победил и чей это был народ!!!

09:5812-05-2010
 
 
Читатель
Любителям орать "завалили трупами" и "распоряжались как мясом" читать тут:
sha-julin.livejournal.com/5188.html
Идиотам ни в коем случае не читать, ибо всё равно не поймете

17:3614-05-2010
 
 
Читатель
"Сталин??? Он людьми, как мясом распоряжался!!!" На любой войне люди расходная монета. Факт тот, что именно при Сталине страна выйграла самого сильного в ее истории противника. Не будь Сталина не известно выйграли бы мы войну или нет. Вся его политика, была направаленна на превращение страны в сверхдержаву, способную выдержать любой удар. Сталин стал тем объединяющим звеном способным объдинить весь русский народ.

16:1516-06-2010
 
 
войну надо было проиграть. а это пиррова победа.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире