до юбилея
254 дня
 
Министр обороны прошел психотест

Министр обороны прошел психотест

В стране и миреПерсона
  - Анатолий Сердюков к службе полностью годен, - заявил Life News начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны Алексей Кузнецов.

На днях, посещая Таманскую мотострелковую бригаду, Дмитрий Медведев осмотрел пункт психологического тестирования призывников. 165 ответов на вопросы анкеты - и новобранец может считаться годным к службе в армии. Или не годным - при выявлении склонностей к суициду или неумения адаптироваться в коллективе.

- А вы тест проходили? - неожиданно пошутил президент, обращаясь к Анатолию Сердюкову.

- Нет еще, но пройду обязательно, - пообещал министр обороны.

Life News обратился в Министерство обороны с просьбой разъяснить, как Анатолий Сердюков может пройти это тестирование и что за вопросы помогают определить годность к несению службы, даже в таких высоких званиях, как министр обороны России.

В общих чертах задачи психологического тестирования можно обозначить как выявление характерных устойчивых базовых психологических свойств и соотнесение их с профессиональными качествами. При этом важно учитывать и тот факт, на какую воинскую должность претендует тестируемый: «командную», «операторскую», «связи и наблюдения», «водительскую», «специального назначения» или «технологическую». Поэтому все базируется на оценке личностных качеств человека по трем направлениям: психологическому, социально-психологическому и психофизиологическому.

Социально-психологический портрет выявляет способность к адаптации к службе и трудности в общении. Но тут нет жестких "диагнозов": некоторые качества человеческого характера могут меняться со временем, открывая новые грани личности. Естественно, учитывается и наследственность - именно то, что заложено при рождении, является самой "консервативной" частью характера.

"Оценки" пригодности выставляются по 4-балльной системе: I категория – рекомендуется в первую очередь, полностью соответствует требованиям выбранной специальности; II категория – в основном соответствует; III категория – минимально соответствует и допускается при недостатке кандидатов; IV категория – не соответствует и не рекомендуется для обучения по данной специальности.

Главные инструменты армейских психологов: S-test – графический субтест для оценки зрительного восприятия и внимания; «Краткий ориентировочный тест» для оценки общих познавательных способностей; «Опросник воинской профпригодности» для определения общей направленности на военную службу; анкета «Прогноз» - для дополнительного уточнения нервно-психической устойчивости призывника и для оценки вероятности нервно-психических срывов.

Свои секреты отбора в ряды Российской армии психологи до конца не раскрывают. Однако все же несколько примеров того, что может отрицательным образом сказаться на результате тестирования, можно привести: вопросы не по существу, недоумение на лице, растерянность, попытка записывать инструкции или уточнять задание у соседа, шумное поведение, фамильярность, изменение мимики лица, напряжение мышц, резкость, попытка нарушить устав или подвергнуть его критике.

Лучшим кандидатом является тот, кто не задает лишних вопросов, выполняет задания спокойно и самостоятельно, следует инструкциям четко и быстро, реагирует на ситуацию адекватно.

Как пояснил Life News полковник Кузнецов, традиционной процедуре подвергаются все.

- Это традиционная практика не только для российских вооруженных сил, но и для любой армии, - говорит он. - Она распространяется не только на призывников, но и на военнослужащих по призыву и офицерский состав - в зависимости от характера выполняемых задач каждой из категорий. Кроме собственно тестирования, есть практика и регулярных бесед с теми, кто уже проходит службу - особенно, если степень ответственности на посту высока, как у тех, кто заступает на боевое дежурство, у подводников или летчиков.

Если же говорить о должности, которую занимает Анатолий Сердюков, то, согласно определениям теста, о его высокой направленности на специальности класса "командные" свидетельствует дисциплинированность, организаторские способности, опыт работы на руководящих должностях, а также ярко выраженные лидерские качества.

- Вообще же можно считать, что наше командование тесты прошло "автоматом", - говорит Алексей Кузнецов. - Руководящий состав Минобороны - достаточно взрослые зрелые люди, как с точки зрения возраста, так и с точки зрения опыта работы.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1221 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:2012-05-2010
 
 
Читатель
Если бы ВНЕЗАПНО оказался негоден - тест неправильный.

13:3012-05-2010
 
 
Читатель
Ни когда не поверю,чтобы дебилоид прошёл бы объетивный тест.

00:2013-05-2010
 
 
Читатель
НЕпройдет- факт!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире