до юбилея
341 день
 
Снежного человека спутали с Валуевым? (ФОТО, ВИДЕО)

Снежного человека спутали с Валуевым? (ФОТО, ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Корреспондент “МК” пообщался с охотником за йети и расследовал конкретный случай контакта с ним в Петербурге. 

Валентин Сапунов, криптозоолог, доктор биологических наук и самый крупный в мире специалист по снежному человеку, уверен, что йети обладают сверхъестественными способностями. Возможно, именно поэтому человекоподобные существа до сих пор неуловимы. Хоть Сапунов ни разу снежного человека в глаза не видел, его вера в него непоколебима. Тем более что на днях вновь появились свежие свидетельства пребывания троглодита в России. 

Мы дозвонились до профессора Валентина Борисовича в тот момент, когда он ехал в поезде. Профессор, ведущий активную исследовательскую жизнь, отправился в Москву на специальное заседание биофака МГУ, где должен был выступать со своим новым докладом. Сапунов дал телефонное интервью корреспонденту “МК” в Питере” прямо из своего купе.


У него плоскостопие

— Валентин Борисович, когда в последний раз что-то было слышно о снежном человеке?

— Несколько недель назад мне из Гдовского района Псковской области прислали свидетельства о его появлении. Жители обнаружили странные отпечатки ног на грунте и некое подобие гнезд — такие примитивные вигвамы. Так просто это не подделать. Сломанные при помощи грубой силы ветки навалены в кучу. Самая примитивная форма организации. Человек явно устроил бы все иначе. У нас недалеко от тех мест есть база, скоро поедем эти данные проверять.  

— А может, это все-таки проделки шутников?  

— Если это мистификация, тогда она страшнее “жидомасонского заговора”. Неужели весь мир годами дурят одними и теми же свидетельствами? Чтобы на протяжении столетий шутники в разных странах мира шутили одним и тем же образом — это несерьезно.  

— Тяжело ли подделать след йети?  

— Да, достаточно тяжело. Он ходит по прямой, ставя ногу след в след, у него плоскостопие, заостренная пятка, сильное противостояние большого пальца остальным пальцам (но более слабое, чем у обезьяны). Да и как подделать капиллярные узоры и следы потовых желез, отпечатки которых в глине мы находили?  

— Сталкивались ли вы с, так скажем, биологическими свидетельствами?  

— Да. С шерстью и, простите, какашками. Найденные как-то под Питером экскременты я посылал на анализ в санитарно-гигиенический институт и получил ответ, что это животное с особой физиологией, несвойственное Ленинградской области. 

   
Пьет кровь лисиц 

— Значит, облюбовал троглодит и нашу землю?

— Первый случай его появления в Ленобласти, например, зафиксирован в 1982 году, под Ореховом. В 1989—1991 годах йети или его следы обнаруживали в селе Первомайском, в деревне Огоньки, в Зеленогорске. Его также видели в воинской части недалеко от села Подгорное. Он прошел мимо плаца, где стояли солдаты, и скрылся в лесу. Военные перепугались так, что боялись пошевелиться. С 1999 по 2004 годы о нем вообще ничего не было слышно, а потом в 2004—2005 годах стали вновь появляться свидетельства. На Карельском перешейке и в Лодейнопольском районе я наблюдал косвенные признаки подтверждения его появлений — поломанные ветки, царапины на деревьях. Еще знакомые охотники рассказывали, что в районе Рощина — там они ставили капканы на лисиц — несколько раз обнаруживали лисиц, порванных пополам, будто кто-то очень сильный ее разорвал руками. Вот такие вещи иногда снежный человек делает. То ли он крови хочет попить, то ли внутренности достать. Он всеядный, как кабан, как медведь. В других местах планеты тоже известно, что он разрывает животных пополам.  

— А где еще он обитает?  

— Это вообще вид космополитичный, он появляется там, где снижается деятельность человека. Вот в Новгородской области есть глухие места. Там, как и на севере Канады и в Сибири, обитают северные формы снежного человека: самцы ростом 2,70 метра, самки — 2,20. Чем ближе к экватору, тем приматы ниже: самцы — 2,20 метра, самки — 2 метра. 

Йети Неуловимый и профессор Невидимый

— Ваш новый доклад, без сомнения, тоже посвящен снежному человеку?

— Он о проблемах взаимоотношения живых систем с потоком времени. Есть поле электромагнитное, есть гравитационное, а вот сейчас физика нащупывает поле времени. Существует точка зрения, что оно пронизывает всю Вселенную, а живые организмы к нему иногда подключаются. Снежный человек к этому полю времени подключается гораздо активнее, чем все остальные существа на Земле. Он может предугадывать будущее.  

— Для чего ему это нужно?  

— Из-за этого он практически неуловим. Снежный человек чувствует момент, когда им интересуются, когда на него выходят. Способность предсказания, ясновидения у него невероятно развита. Он сразу покидает то место, где чувствует опасность. Возьмем, к примеру, животных. Они предчувствуют стихийные бедствия: крысы убегают с тонущего корабля, скот уходит дальше от берега, если надвигается цунами. Чем сильнее энергетика событий, тем с большей вероятностью снежный человек может ее предсказать.  

— Это еще одно его отличие от нас?  

— Кстати, если брать дарвиновскую теорию, то получается, что эволюция идет по двум направлениям. Если мы допускаем, что человек произошел от обезьяны, то существование второго произошедшего от примата вида, снежного человека, вполне вписывается в эту теорию. Дело в том, что мы эволюционировали с угасанием биологических свойств и расширением социальных, а йети, наоборот, развивался чисто биологически. Это объясняет очень многое. Например, при его появлении возникает паника сначала у животных, потом у людей. Он может на расстоянии либо напугать, либо внушить, что его нет. Снежный человек рядом проходит, а его не замечают. Ничего сверхъестественного в этом нет. Свойства гипноза у животных гораздо сильнее. Кстати, я тоже обладаю некими свойствами гипноза. Могу спокойно пройти мимо вахтера, и меня не заметят.  

— Вы серьезно?  

— Абсолютно. Я внушаю человеку, что меня нет, и он меня не видит. Вот, например, в Японии есть ниндзюцу — школа киллеров и террористов, они тоже умеют внушать, что их нет.  

— Вы этому у них научились, что ли?  

— Нет, в Японии я не учился, но гипнотизеры у меня знакомые были. 


Снежный человек пришел к депутату

— Вернемся к нашему волосатому чудищу. То есть он может притвориться, что его нет?

— Пожалуйста, пример: в 1990-х один очень уважаемый человек, Николай Иванович Терехов, художник, директор художественной школы, в бытность свою депутатом в лифте собственного дома на Гражданском проспекте увидел снежного человека. Потом это существо постепенно растворилось. Терехов никогда не занимался исследованием йети, но когда он обратился ко мне, то дал очень точное его описание. Он видел существо под три метра ростом, покрытое волосами с ног до головы. Я сначала посмеялся, пожал плечами, подумал: какая чушь. Но человек-то серьезный, кстати, непьющий. Верить свидетелям, как правило, можно. Потом уже я узнал, что примерно в это же время недалеко от города, в Осиновой Роще, наблюдали снежного человека.  

— А вы-то его наблюдали хоть раз?  

— Я его прямо не видел, но все говорило о том, что это он был рядом. Мы с коллегами в 1989 году были с экспедицией на Тянь-Шане. Разбили лагерь. Развесили на кустах вокруг нашей базы приманки: кусочки материи, пропитанные половыми выделениями самки шимпанзе. Надеялись, что это привлечет снежного человека, ведь у приматов должны же быть общие физиологические реакции. И мы не ошиблись. Сначала обнаружили следы. Прошло несколько ночей — следы становились все ближе. Он почти подошел к палатке — был от нас в 3—4 метрах. Но увидеть его тогда так и не удалось.  

— Если вы его не видели, то слышали, может быть?  

— Слышал. Много раз его слышали на Карельском перешейке. У него нет членораздельной речи, просто дает сигналы, призывает или пугает. Голос чем-то похож на звуки, издаваемые обезьяной. Слышали также свист или рев. 


Снайпер пожалел троглодита

— Валентин Борисович, вам кто-то помогает в ваших поисках снежного человека?

— Остались энтузиасты, а так — никому этого не надо. Все делается по собственной инициативе и за свой счет. Только один раз была государственная программа, когда лично Никита Сергеевич Хрущев заинтересовался этим делом. По тем меркам на поиски выделили большую сумму — несколько миллионов рублей. Была организована экскурсия на Памир. Задействовали воинскую часть, вертолеты, самолет. Мой приятель-снайпер рассказывал, что видел снежного человека, когда тот двигался по склону горы. Товарищ на него смотрел через прицел снайперской винтовки, но стрелять не решился. Говорил, что уж больно на человека походил. А троглодит просто почувствовал, что опасности принципиальной нет, и спокойно шел себе дальше. Тогда много следов было собрано, огромное количество свидетельских показаний и, пардон, экскрементов. А потом все заглохло.

— К Дмитрию Анатольевичу не пробовали обращаться?  

— Ну, я с ним лично не знаком. А вот с Владимиром Владимировичем мы учились на одном курсе. Я на биологическом факультете, а он — на юридическом. Ходили вместе на борьбу. (По крайней мере я там видел юристов.) Но не так просто теперь выйти на людей такого ранга. В общем, мы многое пытаемся делать. Я написал 6 монографий и 155 статей на эту тему. Русское отделение Книги рекордов Гиннесса признало это мировым рекордом. Но по большому счету никому это не надо. Хотя открылись бы большие возможности, например, в познании сущности человека, основных законов развития человеческого рода. 


“Я принял его за маньяка”

“МК в Питере” связался с бывшим депутатом Приморского райсовета Николаем Тереховым, который, по словам Сапунова, столкнулся со снежным человеком прямо в лифте своего дома. Николай Иванович, ныне директор детской художественной школы №17, с удовольствием поведал о своей незабываемой встрече с йети.
В теплый августовский вечер, около 21 часа, он с двумя своими сыновьями — 11 и 14 лет — возвращался домой. Зашли в парадную, подошли к лифтам, нажали на кнопку, но дверь грузовой кабины не открывалась. Хотя свет в ней горел. Второй лифт почему-то долго не спускался. Сыновья у Терехова из любопытства попытались открыть двери первого, грузового подъемника.

— Они дверцы раздвинули и меня позвали: мол, папа, там кто-то есть. Я тоже заглянул. И увидел там темный силуэт. Он заслонял свет, из-за этого лица была не разобрать, а очертания видны. Высокая фигура, ростом больше двух метров, голова, заостренная кверху, обтекаемая, переходит в мягкие покатые плечи, на шею намека нет. Мохнатый, будто в свитере, но на дворе такая жара стояла! В голову тогда не пришло, что это явление необычное. Подумал, стоит мужик какой-то, говорю ему через щель: “Давай выходи отсюда, не мешай движению!” А он не шелохнется даже, — вспоминает Терехов.  

К этому времени уже спустился второй лифт, и Терехов с сыновьями поехали наверх. Но в этот момент Терехов заволновался — вдруг маньяк! Он решил вернуться и разобраться с непонятным существом.  

— Я спустился со старшим сыном, снова лифт приоткрыл, вижу — стоит. Говорю: “Сейчас вызову милицию!” Никакой реакции. Тут я почувствовал сильную тревогу, озноб, внутренний холодок. Очень неприятно. Первый раз столкнулся с таким.  

Терехов поднялся домой, позвонил в милицию и доложил, что в лифте стоит какой-то маньяк. Милиционеры его отослали к лифтерам. Но лифтерам депутат звонить не стал. Через три часа в дверь позвонили.  

— Заявились милиционеры, которых я уже и не ждал. Мы взяли топор, им разомкнули до конца двери лифта, но там никого не оказалось. Как он вышел — непонятно. Через какое-то время я собрал мысли в кучу и стал анализировать произошедшее. Образ, который я видел, стал в моей голове четко прорисовываться. Когда я поговорил со своими знакомыми путешественниками и учеными и показал им свои рисунки того, что я видел, все сошлись во мнении: это был снежный человек! После того как я изучил материалы по этому йети, то убедился в том, что в лифте тогда был именно он. Конечно, сейчас бы я себя повел совершенно по-другому. Не пугал бы его милицией, а позвал свидетелей, принес фотоаппарат. Если еще представится мне такой случай с ним пересечься, то я буду готов, — уверяет Николай Иванович.  

Любопытно, но описание Тереховым снежного человека удивительным образом совпадает с силуэтом известного боксера Николая Валуева. Кстати, спортивная школа, где Валуев тренировался, находилась в том же районе, где и проживал в 1990-е Терехов. А вдруг будущий чемпион случайно застрял в лифте, но гордость не позволила ему признаться в этом случайным свидетелям?.. 


  СНЕЖНЫЕ ЛЮДИ НА АЛТАЕ СТРАДАЮТ ОТ ПАВОДКА 

Нынешняя весна выдалась на Алтае такой полноводной, что страдают даже йети! В Таштагольском районе Кемеровской области охотник Афанасий Кискоров выручил снежного человека от верной смерти — помог ему выбраться из западни хрупкого льда.

Житель труднодоступного таежного поселка Сензаские Кичи Афанасий Кискоров с товарищами написал в администрацию Таштагольского района письмо, в котором рассказал о происшествии. Надо сказать, что в поселке минимум удобств, нет электричества, нет дороги. До районного центра — 140 километров. Раз в неделю прилетает вертолет — единственное средство связи с большой землей. Близость к природе максимальная. Именно по воздуху и было доставлено послание охотников в районный центр.  

В письме говорится, что Кискоров с тремя товарищами-охотниками услышали во время рыбалки сильный хруст и пронзительный вой. “Охотники побежали на крик. В реке, примерно в десяти метрах от берега, они увидели огромное существо, покрытое темной шерстью, похожее на человека, — сказала “МК” пресс-секретарь администрации Таштагольского района Анастасия Чабан. — Существо рычало, несколько раз пыталось выбраться из воды и встать на задние лапы, но всякий раз плюхалось обратно в воду. Трое спутников Кискорова опешили, сам он очнулся первым и поспешил на помощь. Он перекинул снежному человеку сухой ствол молодой осины. Все это охотники описали в коллективном письме”.  

Существо ухватилось за палку и лихо выползло на берег, а затем скрылось в лесу. Фактически впервые в этих местах воочию наблюдали йети. Раньше были фотографии следов снежного человека, рассказы охотников о подозрительных тенях и силуэтах. Специалисты-криптозоологи считают Алтайскую горную систему одним из мест обитания йети. 



 
 


Фото /7

1
2
3
4
5
6
7
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия СОКОЛОВСКАЯ, Игорь КАРМАЗИН
mk.ru

всего: 1310 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:2712-05-2010
 
 
Anonimous
Чоуштам... Йети и есть Валуев, когда побриться забывает.

15:5912-05-2010
 
 
Читатель
За такие ассоциации от Валуева можно и по лицу получить

18:4212-05-2010
 
 
15:59
Уж лучше от ментов пулю чем от Валуева по лицу.

15:2314-05-2010
 
 
Читатель
Хахаах йети в лифту эт нечто))))))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире