Дубинкой по браконьерам

Дубинкой по браконьерам

Местные новостиЖизнь
Кузбасские охотничьи угодья будут охраняться специально созданным ЧОПом, на работу в который примут самих же охотников.

Это одна из первых инициатив организованного недавно в Кемеровской области Совета охотничьих и рыболовных хозяйств.

Как рассказал его представитель Сергей Томилов, новая региональная общественная организация создана по образу и подобию Совета охотничьих и рыболовных хозяйств Сибири и является ее структурным подразделением. Организация носит совещательный характер и объединяет на добровольной основе 25 крупных охотничьих хозяйств Кузбасса. (По данным на 2009 год, в области их насчитывается 28).

«Среди целей Совета – прежде всего борьба с браконьерством, - говорит Сергей Томилов. - Федеральный закон «Об охоте», вступивший в силу 1 апреля 2009 г., существенно ущемил права охотпользователей: они не могут штрафовать, наказывать браконьеров. Поэтому мы (кстати, первыми в Сибири) предложили создать структуру, которая поможет им защитить свои угодья».

Лесная охрана

Охранник наделен более широкими полномочиями, чем егерь: он может задержать браконьера и составить протокол о нарушении. «Они будут охранять угодья так же, как территорию предприятия, имея при себе огнестрельное и травматическое оружие, - продолжает Сергей Петрович. - Если нарушитель оказывает сопротивление, охранник имеет право применить спецсредства. Такие ЧОПы уже существуют при некоторых охотхозяйствах. Мы это централизуем, и сами же охотники будут приняты на работу охранниками».

«На сегодняшний день это единственный выход, - комментирует Хамит Сурхаев, начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области. - В бюджете области нет денег на то, чтобы на каждую опушку поставить егеря. Собственники многих хозяйств - наши крупные знаменитые предприятия, которым по силам вести частную охранную деятельность. Часть функций по охране угодий мы решили передать им».

Как сообщил г-н Томилов, к охотничьему сезону (к осени) – ЧОП начнет совместную с егерями, госинспекторами областного департамента по охране объектов животного мира и правоохранительными органами охрану охотугодий. По данным областного департамента по охране объектов животного мира, на конец марта в регионе зафиксировано 154 нарушений правил охоты: от нахождения в угодьях с оружием без разрешения до браконьерства. Всего с начала 2010 года незаконно добыто 7 маралов, 14 лосей, 40 косуль и 1 кабан. И это статистика только по крупным животным, не считая глухарей и зайцев. Урон природе нанесен значительный, говорят специалисты департамента. Инициаторы создания охотничьего ЧОПа надеются, что помогут сократить случаи браконьерства: зная, что угодье охраняется людьми с оружием и «полномочиями», нарушители, возможно, откажутся от своих планов.

Плодить и размножать

Суровая зима не прошла бесследно для животного мира Кузбасса. Несмотря на подкормку зверей охотпользователями и такие меры, как закрытие охотничьего сезона на месяц раньше, численность копытных животных сократилась. «Мы провели учет наших животных, - говорит Хамит Сурхаев. - Незначительно уменьшилось поголовье косули сибирской в Промышленновском, Гурьевском, Яйском, Новокузнецком, Таштагольском районах. Больше всего косуля пострадала в Тисуле и Ижморке. Сильно пострадал марал - погибло более 20% от поголовья».

Характерно, что животные умирали не от голода, от холода. У 70-75% погибших зверей при вскрытии были обнаружены последствия простуды – черные легкие. Были случаи, когда маралы, спасаясь от холода, забирались в пещеру, что им в обычной жизни никак не свойственно. На баланс животного мира влияют не только погодные факторы. «Появляется больше лис, они забивают зайца, лось уходит – баланс нарушается, - говорит Сергей Томилов. – В целом поголовье держится на одном уровне, либо падает, а желательно, чтобы оно росло».

На повестке дня у Совета охотников и рыболовов области - разведение диких животных в полуневольных условиях. В Новокузнецком районе решено разводить марала и кабана. Примерно 400 га лесных угодий будет огорожено для этих целей. Сергей Петрович отметил, что подобная практика успешно реализуется в хозяйстве «Шестаковское» (Чебулинский р-н): порядка 160 кабанов уже находятся в дикой природе. В ряде других хозяйств ведется работа по разведению животных. «Некоторые пытались разводить в неволе куропатку, но результатов это не дало, - говорит г-н Томилов. - Специалисты сейчас думают над тем, как это возобновить и добиться положительных результатов».

Кроме всего прочего, Союз охотников и рыболовов Кемеровской области собирается организовывать общие структуры хозяйственного плана, которые будут приносить прибыль охотпользователям. Например, пасеки, таксидермические мастерские, базы по ремонту спецтехники.

Также организаторы Союза надеються на то, что «голос охотников будет услышан властями». Структура рассчитывает дать возможность охотпользователям высказывать свое мнение на уровне СФО и федерации, участвовать в законотворчестве.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1874 / сегодня: 1

Комментарии /3

22:0512-05-2010
 
420
Благое дело!А браконьеров под дёрн.

22:5612-05-2010
 
просто ваня
Характерно, что животные умирали не от голода, от холода.

Так может это Дед мороз браконьер.

02:3613-05-2010
 
просто ваня
ЧОП существуют для охраны имущества или в данном случае для охраны определенных заказников и имеют результатом своей деятельности прибыль.По определению.
Следовательно ЧОПы не филантропы и будут для поддержания своих штанов будут грабить браконеров.. чтобы выжить или есть другие варианты? т.к. в бюджете денег для содержания егерей нет.
Бедные животные. Белые придут грабят .........


После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости