Задержка израильского самолета в Петербурге чуть не переросла в международный скандал

Задержка израильского самолета в Петербурге чуть не переросла в международный скандал

В стране и миреВ стране
Между Россией и Израилем едва не разразился крупный скандал, когда чиновники в петербургском аэропорту Пулково в ночь на 11 мая запретили вылет израильского пассажирского самолета из-за отсутствия рабочих виз у экипажа.

Его выпустили лишь спустя 10 часов и только после того, как израильские власти в качестве "ответной меры" запретили вылет из аэропорта имени Бен-Гуриона самолета российской компании "Трансаэро" с пассажирами на борту - он был задержан на 7,5 часа. В обоих случаях пострадали простые туристы, и теперь стороны пытаются разобраться, кто же виновен в ситуации.

Самолет израильской авиакомпании Arkia привез в Санкт-Петербург 260 россиян, отдыхавших в Эйлате, и должен был порожняком вылететь в Москву, чтобы забрать столько же израильских туристов и доставить их на родину. Вместо этого пилоты и стюардессы были вынуждены полночи убеждать российских чиновников, что соглашение об отмене визового режима, подписанное Россией и Израилем, вступило в силу полтора года назад.

Вмешательство российского посольства в Израиле и израильского посольства в Москве не помогли разрешить проблему, и лишь после ответного запрета авиавластей в Тель-Авиве петербургские чиновники сдались и выпустили самолет в Москву, сообщил накануне сайт NEWSru Israel.

Представитель авиакомпании Arkia Дмитрий Росинский заявил в интервью РИА "Новости": "Мы не выходили из международной зоны, поэтому требование о визах нам показалось, мягко говоря, необоснованным".

Он добавил, что сотрудники компании обратились к дежурному представителю МИД России в Пулково Василию Смирнову с просьбой помочь разрешить ситуацию. По его словам, дипломат рекомендовал обратиться в хендлинговую компанию Jet Port, которая могла решить "визовый вопрос".

"Стоимость получения визы составляла 125 евро за одного человека плюс 150 евро за каждый час работы. Всего Jet Port планировала решить наши проблемы за четыре часа", - заявил Росинский, уточнив, что ранее между Аrkia и Jet Port был заключен договор, однако в апреле он был расторгнут. В этой связи сотрудники хендлинговой компании отказались действовать в интересах второго по величине израильского перевозчика. "Наши летчики готовы были оплатить стоимость виз наличными, тем не менее это не помогло", - сказал Росинский.

Свой комментарий по поводу скандала с задержками вылетов самолетов из Петербурга и Тель-Авива опубликовала Росавиация. Самолет израильского перевозчика Arkia выполнял чартерный рейс по маршруту Эйлат - Санкт-Петербург; Москва - Тель-Авив. Перелет на участке Санкт-Петербург - Москва осуществлялся без коммерческой загрузки.

Этот перелет относится к внутреннему воздушному сообщению, и по существующим правилам экипаж воздушного судна обязан иметь российские визы, отмечают в Росавиации. Однако у израильских пилотов виз не было. В сентябре 2008 года между Россией и Израилем был отменен визовый режим и до сих пор инцидентов на этот счет не возникало.

"Идя навстречу интересам пассажиров в Москве, транспортные и пограничные власти Российской Федерации в виде исключения согласовали этот перелет", - сообщает Росавиация, которую цитирует газета "деловой Петербург".

Высокопоставленный источник портала IzRus в министерстве туризма Израиля, с удивлением выслушав российскую версию, отметил , что она "высосана из пальца" и является чьей-то изобретательной выдумкой, не имеющей ничего общего с реальностью. "Пусть не выдумывают, поскольку экипаж не находился на территории РФ более трех суток, то на них не распространяется даже закон об обязательной регистрации. Они не работают в России, не работают на российскую компанию и вообще не собирались выходить из самолета! О каких визах вообще речь?", - отметил он.

По словам чиновника, это далеко не в первый раз, когда "нашим рейсам создают проблемы на пустом месте. В этот раз это просто перешло все границы, и нашу сторону вынудили пойти на резкие меры. Хорошо, что мы сумели остановить этот беспредел. Такие "игры" наносят сильный ущерб связям между странами и туризму".

Глава зарубежного отдела минтуризма Пини Шани в свою очередь также заявил, что не знает, с чем конкретно связан скандал: с российскими бюрократами или с конкурентами израильской авиакомпании. "Мы желаем максимального увеличения числа компаний, летающих между странами, российских и израильских. Каждый раз, когда заключается новый договор о введении еще одной компании, все идет со скрипом, но потом россияне соглашаются", - подчеркнул он.

Как поясняет ежедневная электронная газета российского союза туриндустрии RATA-news, в сентябре 2008 года Россия и Израиль отменили визы, но не все - сохранены дипломатические, служебные, студенческие и рабочие визы. Экипажи самолетов, согласно генеральному соглашению, летают в обе страны без виз, однако в данной ситуации российская сторона все же была формально права.

Как сказали изданию специалисты, кстати, сотрудники одной из израильских авиакомпаний, до сих пор израильские самолеты летали в Россию и обратно простыми маршрутами, то есть без перелетов между городами внутри России. А 10 мая самолет Arkia впервые должен был проделать чуть более сложный путь: он привез в пассажиров из Эйлата в Петербург, оттуда пустой перелетал в Москву, чтобы забрать там пассажиров и отвезти в Тель-Авив. И вот для этого внутреннего перелета Петербург - Москва экипаж должен был получить рабочие визы.

"Действительно ли в Arkia не знали об этой тонкости или для конфликта нашелся другой повод, почему петербургские пограничники не могли все по-человечески объяснить, а израильские власти предпочли пойти на силовое решение конфликта - пока сказать трудно. А пострадали, как всегда, ни в чем не повинные пассажиры", - пишет газета.

Действительно, в московском аэропорту израильские пассажиры провели около 12 часов и утверждают, что им не предоставляли информации, не предлагали воды и не кормили. То же говорят и российские пассажиры "Трансаэро" в Тель-Авиве, которых буквально "взяли в заложники" - это цитата из публикации израильского информационного агентства Ynet.

Пресс-служба "Трансаэро" утверждает, что люди оказалась в положении заложников, которых лишили свободы передвижения только за то, что они собирались лететь рейсом российской авиакомпании. "Это грубейшее нарушение межгосударственного соглашения о воздушном сообщении противоречит здравому смыслу, нормам морали и создает опаснейший прецедент, когда путем удержания людей или имущества можно решать вопросы, не имеющие к задержанным никакого отношения", - говорится в сообщении, которое цитирует РИА "Новости". В нем отмечается, что руководство компании будет настаивать на проведении тщательного расследования инцидента, чтобы "не допустить повторения подобных действий в будущем".

Пресс-службе авиакомпании вторит Росавиация: "Ответные действия израильской стороны в виде приостановки вылета двух регулярных рейсов авиакомпании "Трансаэро" из Тель-Авива в Москву оказались беспрецедентными и неадекватными сложившейся ситуации".

Ранее в интервью РИА "Новости" директор по связям с общественностью департамента министерства туризма Израиля в РФ Софья Кошаровская выразила сожаление в связи с инцидентами в ночь на 11 мая и выразила надежду, что подобного больше не повторится.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 557 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире