Иконы на башнях Кремля могли спасать советских вождей от многих бед, считает представитель РПЦ

Иконы на башнях Кремля могли спасать советских вождей от многих бед, считает представитель РПЦ

В стране и миреВ стране
Представитель Русской православной церкви считает настоящим чудом тот факт, что на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля сохранились иконы, обнаруженные недавно в результате усилий Фонда Андрея Первозванного.

"Я восхищен подвигом людей, которые сумели сохранить эти иконы. То, что они совершили, это настоящее рукотворное чудо", - сказал сегодня порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

По его словам, в течение всех десятилетий советской власти на Красной площади, "будучи сокрыты от людских глаз, присутствовали святые иконы, под ними проезжали советские вожди, в их присутствии проходили парады и демонстрации".

"И как знать, может быть, именно благодаря этому те, кто работал в Кремле и на Красной площади, были избавлены от многих бед, а самое главное - от безумия, к которому могла очень легко привести тогдашняя идеология", - предположил священник.

Он добавил, что сегодня обнаруженные иконы, безусловно, нуждаются в реставрации, однако "самое главное - чтобы их или их копии могли видеть люди".

По словам собеседника агентства, "белые квадраты, закрывающие иконы, смотрятся на кремлевских башнях странно и нелепо, особенно после того, как на Красной площади был восстановлен Казанский собор, а на здании ГУМа восстановлены исторически находившиеся там иконы".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 563 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире