до юбилея
278 дней
 
РФ и США начнут переговоры по вопросам усыновления

РФ и США начнут переговоры по вопросам усыновления

В стране и миреВ стране
Второй этап российско-американских переговоров по выработке двустороннего соглашения, которое бы четко регулировало процесс усыновления детей из России, пройдут в Москве в среду, сообщила пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Дискуссия о взаимоотношениях России и США в сфере усыновления обострилась после истории с восьмилетним Артемом, которого в начале апреля этого года приемная американская мать вернула самолетом в Москву с «отказной» запиской.

Глава российского МИД Сергей Лавров предложил ранее заморозить сотрудничество с США в сфере усыновления до подписания соответствующего двустороннего соглашения, в котором были бы прописаны обязательства усыновителей.

Первый этап российско-американских переговоров состоялся в Москве в конце апреля. Американской делегации, которую возглавил старший заместитель помощника госсекретаря США Майкл Кирби, 30 апреля был передан для обсуждения проект договора, который разработала российская сторона. МИД РФ по итогам первого этапа переговоров заявил, что американская делегация «с пониманием отнеслась к российской позиции и выразила готовность к конструктивному взаимодействию в духе «перезагрузки».

Детский омбудсмен Павел Астахов выразил надежду, что документ может быть подписан до конца мая, а, возможно, даже во время второго этапа переговоров представителей двух стран. По его словам, в противном случае американцам могут запретить усыновлять детей из России.

Как ранее сообщила пресс-служба уполномоченного, соглашение создаст правовую основу для продолжения международного усыновления, а главное - предоставит возможность российской стороне требовать от усыновителей соблюдения законных прав и интересов ребенка, «вплоть до привлечения к уголовной ответственности нарушителей». В договоре будут четко прописаны правила мониторинга условий жизни детей в замещающих семьях, а также правила и сроки подачи отчетов о судьбе и жизнеустройстве маленьких россиян.

Кроме того, в договоре будут отражены правила отбора кандидатов в усыновители, порядок предоставления документов и обеспечения контроля за достоверностью сведений, содержащихся в них. В том числе, в документе будут прописаны условия сохранения для ребенка социально-культурной и языковой среды, если он уже говорит на русском языке, передает РИА «Новости».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 374 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире