до юбилея
344 дня
 
Госдума приняла закон, направленный на защиту обманутых дольщиков

Госдума приняла закон, направленный на защиту обманутых дольщиков

В стране и миреВ стране
Данный законопроект четко определяет, какими способами могут привлекаться средства граждан на этапе строительства жилья.

Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона, который предусматривает механизмы, направленные на защиту прав участников долевого строительства, сообщила 13 мая Тайге.инфо сотрудница пресс-службы депутата Госдумы, зампредседателя комитета по финансовому рынку Лианы Пепеляевой.

«Данный законопроект четко определяет, какими способами могут привлекаться средства граждан на этапе строительства жилья: путем заключения договора участия в долевом строительстве или выпуска застройщиком жилищных сертификатов. Также средства могут привлекаться жилищными кооперативами», — рассказала Пепеляева.

По ее словам, законопроект предусматривает введение административного наказания за нарушение установленных законом требований в виде административного штрафа: на должностных лиц — до 50 000 рублей, на организации — до 1 млн рублей.

Такие меры необходимы, чтобы защитить граждан от мошенников. Например, только в конце 2009 года в Новосибирске одна из строительных компаний смогла похитить средства граждан на 300 млн рублей, поэтому в настоящее время определенные меры принимаются и на уровне региона.

Так, по словам депутата, в Новосибирской области разработана схема поддержки участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков и ожидающих ввода в эксплуатацию «замороженного» жилья. Обманутые дольщики могут получить до 200 000 рублей из областного бюджета на оплату расходов, связанных с завершением строительства объекта, однако есть ряд ограничений на получение субсидий.

«В частности, получить поддержку смогут лишь дольщики с очень низким доходом в семье, и при условии, что просрочка ввода жилья в эксплуатацию составляет не менее двух лет. То есть получить господдержку в Новосибирской области смогут лишь 3-5% обманутых дольщиков. Очевидно, что этих мер недостаточны, и нужно совершенствовать законодательство на федеральном уровне», — отметила Пепеляева.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 656 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире