Профессор МГИМО подал в суд на "Эксперт" за обвинение в фальсификации истории

Профессор МГИМО подал в суд на "Эксперт" за обвинение в фальсификации истории

В стране и миреВ стране
Профессор МГИМО Андрей Зубов подал в суд на журнал "Эксперт", требуя опровергнуть некоторые факты, изложенные в статье "История фальсификатора", опубликованной в номере 16-17 "Эксперта" от 26 апреля 2010 года. Об этом сообщается в блоге проекта "История России. ХХ век", ответственным редактором которого является Зубов.

В статье "Эксперта" приведены три цитаты якобы из двухтомника "История России. ХХ век", в которых советский режим назван "более кровавым, более губительным, нежели нацистский", СССР - "агрессором и оккупантом" как в начале, так и в конце Второй мировой войны, а отношение россиян к Победе 1945 года - "языческим культом". Слово "фальсификатор" в заголовке статьи также явно относится к Зубову.

Как утверждает Зубов, ни одной из приведенных "Экспертом" цитат в книге нет. Они позаимствованы из статьи в газете "Завтра" от 17 марта 2010 года, где их источником названы некие публикации Народно-трудового союза российских солидаристов - бывшего эмигрантского антисоветского движения, ныне действующего как официально зарегистрированная российская общественно-политическая организация. В статье "Эксперта" этой организации ставится в вину коллаборационизм во время Второй мировой войны, а Андрей Зубов назван ее "видным деятелем". По словам самого Зубова, который признал, что раньше действительно состоял в организации, он покинул все ее руководящие органы еще в 2008 году "из-за принципиального несогласия с направлением его нынешней деятельности".

Зубов отмечает, что ему не удалось добиться ни опровержения, ни даже объяснений в редакции "Эксперта", поэтому он и обратился с иском в Савеловский районный суд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 640 / сегодня: 1

Комментарии /7

04:5614-05-2010
 
 
реалист
"советский режим назван более кровавым, более губительным, нежели нацистский" - Ну ведь это правда , фашисты с приходом к власти убили намного меньше немцев чем коммунисты русских.

09:1414-05-2010
 
 
реалисту
1. Сколько убили фашисты?
2. В число "убили намного меньше немцев" входят только чистокровные арийцы или остальные нации/национальности тоже?
3. Сколько времени у фашистов это заняло?
4. Сколько убили коммунисты?
5. Сколько времени у коммунистов это заняло?
6. Какими источниками ты пользовался при ответе на вопросы 1, 3, 4, 5?

10:2014-05-2010
 
 
алк
чего тут ставить вопросы. вся область была сплошным концлагерем. сам видел и орлово-розовские и в верховьях реки ольжерас что за ш. распадская.остатки бараков и колючки. плохо прятали комуняги.

11:5914-05-2010
 
 
Читатель
Весь Азас, весь Шерегеш- сплошные остатки концлагерей. За Ерунаково-тоже.

13:3214-05-2010
 
 
алк
зато старпёры всё -УРЯ! УРЯ!!! за сталина отца народов. и ещё эти гниды поганые НКВД . знавал я одного старичка бывшего нквд. на фронте то он не был. я говорит боролся в тылу с врагами у нас в городе. с металлургами и шахтёрами - сытая морда.и на пенсии строчил сволочь доносы на соседей.

15:0614-05-2010
 
 
Читатель
А Сити-Н все копипастит и копипастит высерки про СССР... Полиция нравов, блин, на добровольных началах... :) Смешно и достали вы уже! Хоть бы какое разнообразие, орден вам все равно не дадут за антисоветскую пропаганду.

15:0914-05-2010
 
 
Читатель
Вот почему не гадят про Екатерину 2? Про Петра 1, про Николая-предателя-2? Они что ли никого никуда не ссылали? При них народ от голода не мёр? Нет же вот прицепились к Сталину, а сами живут и пользуются тем, что при нем создано. Короче, кусают руку, что их накормила. Свинство!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире