Штрафы за нарушение ПДД станут вечными

Штрафы за нарушение ПДД станут вечными

В стране и миреВ стране
Водители не смогут уйти от административной ответственности.

В Госдуму поступил на рассмотрение законопроект об отмене срока давности по административным штрафам за нарушение Правил дорожного движения.

Как сообщили в пресс-службе Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, с такой инициативой выступил главный автоинспектор страны Виктор Кирьянов.
«К сожалению, сегодня собираемость штрафов за данный вид административных нарушений крайне низкая, - заявил глава ГИБДД. - Тем более, что по истечении года, штраф автоматически «сгорает», то есть по сути правонарушитель не несет никакого наказания».

По словам Кирьянова, Россия в дальнейшем будет ориентироваться на опыт европейских стран, где гражданин, совершивший административное правонарушение и уплативший штраф в течение первых суток, платит только 50% от суммы штрафа. Если же штраф не был уплачен в установленный срок, то его размер увеличивается в несколько раз.

Согласно действующему законодательству водителю-нарушителю дается 10 дней, чтобы оспорить штраф. Если он этого не сделал, то в течение 30 дней должен заплатить по квитанции.

В случае неуплаты суд может привлечь нарушителя к уплате штрафа в двойном размере либо к административному аресту на срок до 15 суток. В дальнейшем взысканием неуплаченного штрафа будет заниматься служба судебных приставов. Срок давности по штрафам составляет один год.

Согласно официальной статистике, около 55 млн. человек ежегодно привлекается к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения.

В ГИБДД отмечают, что со своей стороны пытаются контролировать оплату штрафов. Однако сотни водителей продолжают избегать наказания, что приводит к новым, более грубым нарушениям ПДД.

По данным ведомства, более 80% ДТП происходит по вине водителей, которые нарушают правила дорожного движения. Только в первом квартале этого года по их вине погибли более 3 тысяч человек и свыше 36 тысяч были травмированы.

По словам Виктора Кирьянова, наибольший эффект для безопасности дорожного движения приносит усиление ответственности за нарушение правил.

В Госавтоинспекции утверждают, что после усиления наказания за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения число аварий по вине пьяных водителей сразу снизилось на четверть и с тех пор неуклонно уменьшается.

В Госдуме поясняют, что только в 2009 году количество закрытых из-за срока давности дел составило почти 1,5 миллиона. При этом государство недополучило почти 2 млрд. рублей.

Кроме того, депутаты говорят, что в этом случае ставится под сомнение принцип неотвратимости административного наказания. В случае, если новый закон будет принят, по истечении года дело будет только замораживаться до тех пор, пока судебные приставы не найдут неплательщика - например, при пересечении им границы или заполнении налоговой декларации.

Ранее сообщалось о том, что в России будет разработана Федеральная программа по безопасности дорожного движения, рассчитанная до 2020 года.

По мнению автора идеи главы ГИБДД РФ Виктора Кирьянова, в первую очередь новая программа будет направлена на сокращение в ближайшие десять лет числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях.

В планах ГИБДД снизить этот показатель как минимум в два раза. Согласно последним данным, ежегодно на российских дорогах погибает население небольшого города – около 30 тысяч человек.
К примеру, в минувшем году, по данным Госавтоинспекции, в России произошло более 200 тысяч ДТП, жертвами которых стали 26 тысяч человек. При этом около 260 тысяч граждан пострадали.

В ведомстве также отметили, что в российских условиях едва ли не основную роль играет человеческий фактор. Причем это относится в равной мере как к водителям, так и к пешеходам. «На первое место в новой федеральной программе должна быть поставлена задача по повышению правового сознания и предупреждению опасного поведения участников дорожного движения», - заявили в ДОБДД.

В ГИБДД в рамках новой программы попытаются научить участников дорожного движения быть вежливыми друг к другу. Ведь ни для кого не секрет, что стычки, которые иногда даже заканчиваются стрельбой, то и дело происходят на российских дорогах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Белый
gudok

всего: 2063 / сегодня: 1

Комментарии /8

09:5014-05-2010
 
 
Читатель
Абсолютно пофиг на сроки по штрафам. Нарушил - заплати, не будь нищебродом.

09:5214-05-2010
 
 
Читатель
что-то не заметно, что через год штрафы сгорают. У них и 2-х годичные всплывают. Это почему?

10:0014-05-2010
 
1
Читатель
а пешеходы уйдут от ответственности?

10:0414-05-2010
 
 
Злой
осудили как то меня за не уплаченный штраф, вынесли приговор - уплатить 100 рублей! за штраф и 7 рублей за то что осудили :)

10:1514-05-2010
 
 
Читатель
Однако сотни водителей продолжают избегать наказания, что приводит к новым, более грубым нарушениям ПДД

более тупого вывода трудно представить. каков поп таков и приход.

10:3014-05-2010
 
 
Читатель
Как-то интересно написали, "через год штрафы автоматически сгорают". Брехня с 2008г. штраф висит. Выписали сотку в другом регионе, оплатил в Кузне. А он до сих пор висит. И по базе в 108 кабинете числится. Приходится показывать постоянно квиток об оплате. Страна непуганных идиотов.

13:2814-05-2010
 
 
Читатель
Не путайте базу в 108 кабинете и судебное преследование по не уплате административного штрафа.
Это у нас в Кузне (может и еще где) штрафы уже "вечные" по базе ГАИ.

14:1214-05-2010
 
 
Читатель
Если не знаешь законов, то и 10-ти летней давности штрафы платить будешь. Правовая невежественость в России неискоренима!!!!!!!!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире