до юбилея
345 дней
 
По-видимому, шансов на то, что они живы, не осталось

По-видимому, шансов на то, что они живы, не осталось

Местные новостиЧП
Поисковая операция на "Распадской" свернута на неделю - в шахте угроза нового взрыва.

Горноспасатели, работавшие в шахте "Распадская", где в ночь на воскресенье прогремели два взрыва, выведены на поверхность в связи с угрозой нового взрыва. Повышенная концентрация метана зафиксирована на шестом пласте в тупиковом забое. К дальнейшим поисковым работам на шахте приступят лишь через семь суток, когда удастся снизить загазованность и ликвидировать очаги пожаров, сообщил в пятницу главный военный эксперт МЧС России Павел Плат.

"Остановка резко обострилась, в 23:05 (четверга по местному времени) мы вывели горноспасателей из шахты. Это связано с двумя причинами: сильно горит пласт N 6 и концентрация метана превышает все допустимые нормы", - приводит слова Плата агентство "Интерфакс".

По последним данным при аварии на шахте погибли 66 человек, по-прежнему неизвестна судьба 24 шахтеров. По-видимому, шансов на то, что они живы, не осталось.

Главный военный эксперт МЧС рассказал, что руководство оперативного штаба по ликвидации последствий взрывов решило затопить отдельные участки шахты, где действуют пожары и высокая концентрация метана, отмечает РИА "Новости". Плат рассказал, что в субботу в тупики шахты будет подана вода, где, по прогнозам специалистов МЧС, скопилось большое количество метана.

"Сейчас на 09:00 было выработано решение, которое заключается в том, что мы, во-первых, будем ориентировочно завтра с утра подавать воду в тупики, где по нашим прогнозам скопилось большое количество метана... Мы будем пока затапливать только тупики с пожарами, чтобы вытеснить метан. Наша задача - вытеснить метан", - сказал он. - "После этого будем подавать хладон и будет запущен вентилятор. Это позволит разжижить и вытеснить метан", - пояснил эксперт.

По словам Плата, существует большая вероятность того, что может произойти воспламенение метана. Очагов возгорания "оказалось значительно больше", чем предполагалось. Плат отметил, что горноспасатели столкнулись с тем, что "это не просто какие-то очаги пожара - это горит уголь, причем горит, по всей видимости, давно, а под потолком этих штреков собирается метан".

Как сказал Плат, "пожар в конечном итоге - не самое страшное в данной ситуации, самое страшное - метан и его соединение с огнем".

По данным Плата, концентрация метана на данный момент в разных участках превышена неодинаково. "Это 5 - 6 - 8%", - уточнил он.

По его словам, руководству шахты "Распадская" рекомендовано сократить число людей, находящихся на территории предприятия. Между тем, добавил он, оперативный штаб, расположенный в здании АБК, пока не планирует его покидать.

Говоря о дальнейших поисках 24 человек, Плат сказал, что "мы не знаем, где они находятся". "Дальнейшей работе пока мешают завалы и концентрация метана", - отметил представитель МЧС России.

По последним данным, за медицинской помощью обратилось 130 человек, из них 103 госпитализировано, еще 27 - проходят амбулаторное лечение, передает ИТАР-ТАСС. В медицинских учреждениях Кемеровской области остаются 97 пострадавших, в столичных клиниках проходят лечение 6 человек. Родственники пострадавших размещены в административном здании, недалеко от шахты, где для них созданы все необходимые условия. С ними работают психологи МЧС России.

Как сообщили представители пресс-служб администраций области и города Междуреченск, в пятницу пройдут похороны еще десяти погибших. "Сегодня пройдут похороны десяти человек, все - в Междуреченске", - сказала пресс-секретарь главы города Надежда Гуляева.

Средний возраст погибших в аварии на шахте "Распадская" - 30 лет. Об этом в пятницу сообщили в областной комиссии по оказанию помощи семьям погибшим. Там уточнили, что помощь, о которой объявили федеральные, областные власти и собственники, начнет оказываться после истечения девяти суток со дня похорон. "Сейчас не самое подходящее время беспокоить людей", - пояснил представитель комиссии.

"За каждой семьей погибшего закреплены три человека - это представитель областной, местной администрации и врач, - отметили в комиссии. - Члены семьи будут избавлены от оформления документов на получение различных видов помощи. Мы возьмем на себя эти вопросы. Среди застигнутых горем много молодых семей".

Как сообщил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, учредивший областную комиссию, разработана отдельная детская программа. Каждого ребенка погибшего шахтера и горноспасателя собственник будет вести до 23 лет, в частности, детям будет выплачиваться стипендия до 23 лет в размере среднемесячной зарплаты шахтера. Помимо выплаты 1 млн рублей от собственника, каждая семья получит среднегодовой доход шахтера плюс три зарплаты. Это, не считая федеральных выплат. Кроме того, будет организовано ежегодное санаторно-курортное лечение и решены все жилищные вопросы не только семей погибших, но и детей.

По факту двух взрывов на шахте возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц". Говорить о причинах аварии на на "Распадской" пока преждевременно, заявил в четверг главный военный эксперт МЧС РФ Павел Плат, передает РИА "Новости".

"Это преждевременный разговор", - сказал он, отвечая на вопрос, какие версии рассматриваются. По его словам, эксперты еще не осматривали шахту.

Премьер-министр России Владимир Путин накануне поручил провести тщательное расследование причин случившегося и выяснить, почему была допущена ситуация, когда люди, выведенные на поверхность после первого взрыва в "Распадской", были "накрыты" вторым взрывом.

Предварительный ущерб от взрывов на шахте "Распадская" составляет более 5 миллиардов рублей, напоминает "Российская газета". Восстановление шахты будет проходить поэтапно, кто и в каких долях будет финансировать восстановление предприятия, на сегодняшний день неизвестно. По оценке аналитика БКС Олега Петропавловского, из-за катастрофы и вынужденного простоя шахта "Распадская" будет терять около 2,55 миллиарда рублей выручки ежемесячно. Но это тоже предварительные данные.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3244 / сегодня: 1

Комментарии /30

15:2214-05-2010
 
 
Читатель
всегда стоит верить в чудо..!!!

15:4414-05-2010
 
 
Читатель
молимся за спасение

15:5714-05-2010
 
 
Читатель
надо смотреть правде в глаза... их уже не вернешь...

16:2914-05-2010
 
 
Читатель
К сожалению, понятно было и сразу, что живыми оттуда больше не выйдут шахтеры. Только в новостях, зачем-то давали надежду, может чтобы соц. напраженность сгладить..

16:3014-05-2010
 
 
Читатель
А может все-таки они живы

18:1514-05-2010
 
 
для 16/30
В 2004г на шахте Тайжина при взрыве на соеденение с шахтой Осинниковска (около 20км от эпицентра взрыва) температура была около 40гр., повреждений на поверхности не было ни каких, а шахтёров по кускам собирали, а на Рспадской на горах руины...

18:4614-05-2010
 
 
Читатель
Не нахожу слов, чтобы выразить свои чувства...я не хочу смотреть правде в глаза!!! Я жду чуда и молюсь...а вдруг...

20:3014-05-2010
 
 
Читатель
простите меня, но получается так, что тем родственникам, которые смогли по-человечески похоронить своих родных, еще повезло....
трудно и страшно представить состояние тех, у кого близкие не найдены...
надо смотреть реально на происходящее - в таких условиях и так долго люди не могут выжить

искренне соболезную родственникам погибших

люди, может попробуете найти другую работу? работа в шахте - это же постоянный риск для жизни

22:0714-05-2010
 
 
Светлана
ИСКРЕННЕ СОБОЛЕЗНУЮ РОДСТВЕННИКАМ ПОГИБШИМ ... НО пожалуйста, может это кому-нибудь поможет,кто состоит на учёте в Новокузнецкой Службе Занятости Населения -организованы бесплатные курсы по обучению операторов 1С "Торговля и склад" с 18 мая, недобор 3 человека, может позвоните ведущему инспектору по переподготовке в понедельник 17 мая Татьяне Сергеевне т. 74-09-82 , во время обучения будет стипендия,в сумме пособия ,она поможет оформиться,я тоже иду на эти курсы,в надежде найти работу, т.к. уже без неё целый год... Это не реклама, буду рада может кому пригодится эта информация -позвоните мне ,если не верите -89059117200 , но конечно не ночью,может вашим друзьям поможете.ЕЩЁ РАЗ ИЗВИНИТЕ , ЧТО НЕ В ТЕМЕ... но я тоже была 20 лет тому назад ВДОВА и знаю,что-такое ГОРЕ...

22:2514-05-2010
 
 
бывший,,,боец,,,,вгсо,,,кузбасса,,,
вы,,,не,,,спросили,,,кто,,,такой,,,плат,,,вопрос,,,почему,,,не,,,один,,,высокостоящий,,,чин,,,вгсо,,,ч,,,,не,,,,ответил,,,не,,,на,,,один,,,вопрос,,,почему,,,плат,,,и,,,шойгу,,,дают,,,информацию,,,в,,,которой,,,они,,,вообще,,,,не,,,,рубят,,,пусть,,,они,,,своих,,,собак,,,достают,,,из,,,говностоков,,,а,,,руководством,,,аварии,,,на,,,распаде,,,и,,,отвечять,,,на,,,вопросы,,,должен,,,глав,ком,,,вгсо,,,с,,,ком,,,вгсо,,,междуреченска,,,в,,,списках,,,,погибших,,,не,,,видел,,,не,,,одного,,,бойца,,,мчс,,,и,,,не,,,,слушайте,,,вы,,,эту,,,лапшу,,,

22:3014-05-2010
 
 
бывший,,,боец,,,,вгсо,,,кузбасса,,,
вы,,,не,,,спросили,,,кто,,,такой,,,плат,,,вопрос,,,почему,,,не,,,один,,,высокостоящий,,,чин,,,вгсо,,,ч,,,,не,,,,ответил,,,не,,,на,,,один,,,вопрос,,,почему,,,плат,,,и,,,шойгу,,,дают,,,информацию,,,,,,информацию,,,в,,инв,,информацию,которой,,,они,,,вообще,,,,нв,,информае,,,,рубят,,,пусть,,,они,,,своих,,,собак,,,досточему,,,плат,,,и,,,шойгу,,,дают,,,информацию,,,в,,,которой,,,они,,,вообще,,,,не,,,,рубят,,,пусть,,,они,,,своих,,,собак,,,досают,,,из,,,говностоков,,,а,,,руководством,,,аварии,,,на,,,распаде,,,и,,,отвечять,,,на,,,вопросы,,,должен,,,глав,ком,,,вгсо,,,с,,,ком,,,вгсо,,,междуреченска,,,в,,,списках,,,,погибших,,,не,,,всть,,,они,,,своих,,,собак,,,досточему,,,плат,,,и,,,шойгу,,,дают,,,информацию,,,в,,,которой,,,они,,,вообще,,,,не,,,,рубят,,,пусть,,,они,,,своих,,,собак,,,досают,,,из,,,говностоков,,,а,,,руководством,,,аварии,,,на,,,распаде,,,и,,,отвечять,,,на,,,вопросы,,,должен,,,глав,ком,,,вгсо,,,с,,,ком,,,вгсо,,,междуреченска,,,в,,,списках,,,,погибших,,,не,,,видел,,,не,,,одного,,,бойца,,,мчс,,,и,,,не,,,,слуш

22:4914-05-2010
 
 
Светлана
А ВСЕ БОЯТЬСЯ ... ИЛИ ЕЩЁ ГОРЯ НЕ ХЛЕБНУЛИ, А МОЖЕТ И ПРАВДА,НАСТУПИТ 2012 И ВСЁ ПРОЯСНИТСЯ ...КТО мы ?

22:5514-05-2010
 
 
Читатель
Сейчас в Междуре мужики пошли ж/д перекрывать!Удачи вам мужики!!!!

22:5714-05-2010
 
 
Читатель
Интересное совпадение. код на отправку сообщения 2112. ух......

22:5914-05-2010
 
 
Читатель
для 22:55 А зачем?

22:5914-05-2010
 
 
Читатель
точно что-то ещё случилось, ни один канал в Кузне не показывает

23:0614-05-2010
 
 
Россияне
h t t p://www.gzt.ru/topnews/accidents/-na-kuzbasse-shahtery-perekryli-zheleznuyu-dorogu-/305828.html?from=reader

23:2314-05-2010
 
 
Читатель
Я выскажу немного другое мнение.. Скажите, а кроме шахтеров в Кузбассе людей нету???? А у тех, кто остался в живых детей нет??? или их не надо обеспечивать и им не надо квартир???? их не надо учить???? Дети и жены погибших в шахте теперь обеспечены ценой жизни отцов и мужей... А живые не в состоянии этого сделать!!!!! А кроме шахтеров у нас людей нет????? Самые НЕЗАЩИЩЕННЫЕ слои населения те, кто работает!!!! Не можем ни нормально одеться.. ни что-то купить.. потому что работаем на квартплату и проезд! А детей не знаем как в школу собрать!!! Концы с концами свести не можем!!! Страшно конечно терять близких, но почему пытаются так деньгами заткнуть всех пострадавших?????? - сколько было аварий, такого не было!!! Да и за остальных людей обидно, как будто в Кузбассе одни шахтеры...... да и те знали, куда шли работать!!!

23:2814-05-2010
 
 
Читатель
А только представьте как себя будут чувствовать те, кто выжил!!! Будут корить себя, что выжили!!! потому что не смогут обеспечить семьи!!! Страшно!!!!

23:3614-05-2010
 
 
Читатель
А только представьте как себя будут чувствовать те, кто выжил!!! Будут корить себя, что выжили!!! потому что не смогут обеспечить семьи!!! Страшно!!!!

23:4514-05-2010
 
 
Читатель
А не страшно было СССР разваливать? Что,.уево жилось?

23:4914-05-2010
 
 
для 23:45
Полностью согласен. Была страна-весь мир боялся. А теперь есть 100 олигархов, которые об людей ноги вытирает.

00:2415-05-2010
 
 
Читатель
Про митинги в Междуре почему молчат????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

00:4115-05-2010
 
 
Читатель
а теперь обо всем молчат. Не мы с вами развалили страну, но мы с вами живем в остатках этой страны. А живут как оказывается только те, кто вот так нас с вами раком ставит. Не зря такое различие в отношении к семьям погибших и травмированных - сеют раздоры внутри нас с вами.

01:3415-05-2010
 
 
Читатель
h ttp://www.youtube.com/watch?v=YO3mfr4uGQI&feature=player_embedded

11:3315-05-2010
 
 
Читатель
Все на митинг!!! Шахтерам Междуреченска поможем!

22:0415-05-2010
 
 
Сергей. С
Неужели люди стали задумываться для чего они живут, и ради кого погибают? Митинги в Междуре это только начало в 21 веке. Сколько ещё надо взорвать шахт, чтобы все массы думающего населения проснулись?

08:5016-05-2010
 
 
Роман
читаю и слезы наворачиваются
скорблю... соболезную...
если сегодня мимо тебя горе прошло... наступит завтро... не факт....

12:0117-05-2010
 
 
Читатель
Сейчас происходит тоже самое как во Владивостоке и Калининграде. Замалчивается народное недовольство... Уже сколько раз говорили про котел под давлением в котором вместо снижения давления латают дырки....

13:5917-05-2010
 
 
Читатель
Раньше - девчонки выходя замуж за шахтера - знали, что будет достаток в семье, а теперь если "повезет" погибнуть (и то елси гибель будет массовой), то что-нибудь да останеться для семьи, а если до пенсии будет пахать все равно даже на двушку не заработает, не говоря уже о высшем образовании для детей - и куда этим ребятам идти работать - как и их отцам на шахту за копейки.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости