до юбилея
250 дней
 
Водителей лишат "допустимого уровня алкоголя"

Водителей лишат "допустимого уровня алкоголя"

В стране и миреВ стране
Комитет Государственной Думы по госстроительству одобрил законопроект президента РФ Дмитрия Медведева, отменяющий допустимый для вождения автомобиля уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.

Пока остается открытым вопрос, смогут ли управлять машиной водители, принимающие спиртосодержащие лекарства, а также граждане, организм которых вырабатывает эндогенный алкоголь естественным путем (например, больные сахарным диабетом). Депутаты предлагают отправлять таких автовладельцев в суд, где их обяжут предоставить соответствующие медсправки.

Поправки к ст. 27.12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которые в четверг рассматривались на заседании думского комитета по госстроительству, исключают из кодекса возможность управления автомобилем при уровне алкоголя в крови 0,3 г и 0,15 мг в выдыхаемом воздухе. Законопроект внесен президентом Дмитрием Медведевым в марте 2010 года. 19 мая документ будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы.

Минимально допустимый уровень алкоголя для водителей был установлен в 2007 году Госдумой. Требования ввести такую норму прописаны в Венской конвенции о дорожном движении, которую в 1974 году ратифицировал СССР. В таком виде кодекс действовал в течение трех лет, однако в конце декабря 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил, что норма «провоцирует реальное пьянство» за рулем.

Вместе с минимальным уровнем алкоголя в крови в 2007 году в КоАП была введена норма, разрешающая гаишникам проводить освидетельствование водителей с помощью алкотестеров прямо на дороге. Вчера в комитете по госстроительству сообщили, что в связи с принятием президентских поправок эта норма, скорее всего, будет упразднена.

«Предложения депутатов работать не будут, - уверен президент московской правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Правоприменительная практика такова, что судья, принимая решение в отношении водителя, в большинстве случаев руководствуется только теми материалами, которые приложил к делу сотрудник ГИБДД. Никакие справки от врачей учтены не будут. Да и все знают, что справки эти можно купить на каждом углу. А вот отмену алкотестеров у гаишников я поддерживаю — в этом случае только врачи смогли бы объективно оценить состояние водителей».

Критику поддержал и член Совета федерации, экс-глава ГАИ России Владимир Федоров: «Уровень алкоголя в крови должен быть прописан на законодательном уровне, а наделение подобными полномочиями судей чревато субъективностью принятия решений», передает «Коммерсантъ».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1009 / сегодня: 1

Комментарии /10

16:0814-05-2010
 
1
Вампир
"Пока остается открытым вопрос, смогут ли управлять машиной водители, принимающие спиртосодержащие лекарства, а также граждане, организм которых вырабатывает эндогенный алкоголь естественным путем (например, больные сахарным диабетом). Депутаты предлагают отправлять таких автовладельцев в суд, где их обяжут предоставить соответствующие медсправки."

Это чтож, после каждой остановки гаишником больному придётся по судам таскаться чтоль?
Что-то маразмом пахнет.

16:2214-05-2010
1
 
Спирт
И чо мне теперь даж бутылочку пивка низя высосать с утреца для допинга!!!

16:5114-05-2010
 
 
Читатель
полный МАРАЗМ!

17:3814-05-2010
 
 
Читатель
а чего это комитет по госстроительству...нипанимаю

18:4314-05-2010
 
 
Читатель
Больные пускай лечаться, а не катаются на автомобиле.На лечение больных может скорая помощь увезти. У диабетиков повышен уровень кетоновых тел, а не эндогенного алкоголя. И глупо с помощью болезней оправдывать пьянство некоторых личностей.

19:3514-05-2010
 
 
Aleco
Я, вообще-то, под определение алкоголика не подхожу. Но может мне кто-нибудь из апологетов данного законопроекта сообщит: через сколько недель, после выпитого с друзьями/на пикнике, на лоне природы/праздника/ и т.п. можно будет управлять автомобилем? При ответе прошу учесть, что, по заверенриям медиков, алкоголь выводится из организма полностью, только через 21 день.

23:1814-05-2010
 
 
Читатель
Если пил 20 дней, то к 21 дню может не вывестись.

02:1015-05-2010
 
 
нарк
парни, я вам не завидую.
P.S.Меня-то не поймают, тестируют только на гер и коноплю, а в остальном хоть в ноль будь - тестов нету )))))))

10:4415-05-2010
 
 
Zerkog
единственное к чему это приведет- взятки... гайцам, врачам, потом судьям...
ну покажите мне хоть одного человека, пьянеющего от бутылки пива, или стопки водки? я не призываю пить за рулем- но ко всему надо подходить разумно.
а вот больных вообще не надо трогать, что ж теперь им, из-за тупости властей пешком ходить?
23:18- если пил 20 дней, то ты дня через 4 в лучшем случае в адекватное состояние вернешся, хотя алкоголя в тебе уже и не будет.

21:1008-07-2013
 
 
Гость

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире