Куда податься выпускнику?

Куда податься выпускнику?

В стране и миреВ мире
Министр образования Российской Федерации, Андрей Фурсенко, еще два года назад предупреждал, что у выпускников ВУЗов будут возникать значительные трудности во время поиска работы.

Уже тогда количество вакансий для выпускников было сокращено в четыре раза по сравнению со временами до финансового кризиса. Андрей Фурсенко также сделал акцент на необходимости привлечения выпускников к магистратурам, аспирантурам, ординатурам и интернатурам. Эта мера позволит смягчить напряженную атмосферу на постоянно сокращающемся рынке труда. И если выпускник хочет и может повышать уровень образования, государство должно предоставить ему такую возможность.

Я – выпускник! И что дальше?

По сравнению с 2008-м годом вакансий для выпускников, желающих работать по специальности, почти не осталось. В основном молодые специалисты идут работать в сферу торговли, обслуживающего персонала. Работодатель смотрит на выпускника ВУЗа, как на специалиста без опыта работы, без практических навыков, и предлагает ему ту работу, на которой не предполагается высокая заработная плата, не требуется особых навыков. Происходит это потому, что в условиях кризиса работодатель стал очень придирчив, и по-настоящему высокую зарплату он будет давать тому, кто имеет большой опыт, кому не нужны годы адаптации и обучения. Никто не хочет тратить деньги, которых в кризис и так нет, и время на обучение вчерашнего студента.

В 2010-м году выпускник практически не будет иметь шансов устроиться на службу по полученной специальности, не имея опыта работы. Резко понизился и уровень заработной платы. Раньше выпускник смело мог рассчитывать, что будет зарабатывать в месяц порядка 20 тысяч рублей, теперь же уровень оплаты труда колеблется в районе 10 тысяч руб. Выпускникам 2010 года следует подготовиться к этому и рассчитывать, что если им и удастся устроиться на желаемую должность, то скорее всего придется два-три года работать только ради опыта с маленькой зарплатой, чтобы потом искать другую вакансию.

Полезный совет

Работодатели во все времена высоко ценили такие качества, как коммуникабельность, быстрая обучаемость, активность. Кроме того, молодой специалист должен быть амбициозен, но в меру, настойчив, но не нагл, должен быть уверенным пользователем компьютера, знать иностранный язык, а лучше – не один. Очень важно правильно подать себя, показать, почему и чем именно вы лучше других. Хорошим признаком будет демонстрация полученных в ВУЗе знаний применительно к практическим задачам, ведь об уровне современного образования, и говорить не приходится! Выпускников считают людьми, мягко говоря, необразованными, а вам необходимо доказать обратное, сломать, сложившийся за последние годы, стереотип на собственном примере. Задача трудная, но выполнимая.

Кто поможет выпускникам?

Конечно, хотелось бы сказать, что все в наших руках, но это не совсем верно. В условиях кризиса выпускников ВУЗов можно сравнить с молодыми цыплятами, которые только-только вылупились из яйца. Вряд ли эти пушистые комочки выжили бы сами, им нужна помощь.
Для выпускников существует несколько путей решения проблемы:
1) рекрутинговые агентства. Но такие службы тоже не имеют ориентира на специалиста без опыта работы. Эти агентства интересуются дипломами, оценками, жизненной позицией выпускника и его достижениями во время обучения и прохождения производственной практики;
2) крупные компании. Такие компании часто проводят набор молодого персонала, который нацелен на развитие, на карьерный рост. Отбор проводят квалифицированные специалисты, а конкуренция, как правило, чрезвычайно велика;
3) центры занятости (биржа труда). Здесь выпускник и пособие получит (порядка 800 руб. в месяц), и будет получать распечатку актуальных вакансий, и семинары послушает, и консультацию у психолога пройдет. Только, как показывает практика, процесс этот долгий и муторный, но уж всяко лучше, чем просто бездействие.

К сожалению, пока на рынке труда творится разруха. Дипломированный бухгалтер может рассчитывать только на должность помощника, менеджер – от билетера в кино до секретаря, и это максимум, примеров может быть много. А вот совет один – нужно обладать активной жизненной позицией, целеустремленностью, настойчивостью и тогда все получится даже в кризис, даже в 2010-м.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лесникова Елена
trudobzor

всего: 850 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:4215-05-2010
 
 
Читатель
2011 дипломируюсь... не хочу билетами в кино торговать :(

21:2315-05-2010
 
 
Мрак
Получаю высшее образование для того чтобы работать уборщиком, продавцом и т. п.? Им самим не смешно?

21:5015-05-2010
 
 
Студент
Ну а как вы хотели вы все-таки живете в росии, просто если етсь голова на плечах и кое какие связи то можно рассчитывать на хорошую работу это 10% всех выпускников ,а остальные 70% будут работать дворниками,грузчиками ,продавцами в эльдорадо=) и.т а 20% будут тупо лежать на диване пить пиво и нифига не делать

22:0615-05-2010
 
 
Виталик
14:42 15-05-2010
а на старших курсах работали на начальных позициях каких-то, чтобы после диплома получить повышение в компании?ну или хотя бы практики-стажировки проходили? если да и зарекомендовали себя с лучшей стороны. если нет, то кому нужны Ваши корочки, коли Вы 5 (4?6?) лет работать не хотели?

22:0815-05-2010
 
 
Виталик
Мрак
Смешно становится от выпускников, кт не имеют опыта работы, знаний чуть ли не ноль, а те кт есть давно устарели или применять их на парктике не могут, но амбиций от обладания корочками столько, что супертопам не снилось))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире