Как стать борцом за свободу Интернета

Как стать борцом за свободу Интернета

В стране и миреСеть и ПК
Серьезно озаботьтесь судьбой "интернетов" (так говорил Джордж Буш - прим. перев.).

Окружите себя гуру социальных сетей, которые ничего не смыслят во внешней политике, однако имеют квадриллионы последователей в Твиттере. Постарайтесь убедить мир, что американские IT-компании это наши новые послы, выполняющие благородную миссию по распространению на всей планете свободы и демократии (слова "нефть", "Ирак", "Дик Чейни" не употреблять). Пошлите их гендиректоров в Сибирь, пусть они там поиграют в Тетрис с аборигенами. Но не смейте говорить о том, как эти самые компании попирают свободы и неприкосновенность частной жизни у себя дома, на собственных сайтах. Придумайте какие-нибудь громкие и пустые, но пафосные слова, чтобы ваши нелепые теории звучали убедительнее (подумайте, может быть, подойдет нечто вроде "государственной мудрости 21-го века").

Фабрикуя ваши проблемы с "интернетами", не обращайте внимания ни на что, кроме самых наивных и сомнительных посылок. Поищите ближайшую историческую аналогию – чем неуместнее, тем лучше – а затем постарайтесь исказить ее так, чтобы она подтверждала ваш исходный тезис. Исходите из того, что мир после 1989 года не менялся. Помните, что слова "брандмауэр" и "Бранденбургские ворота" звучат почти как рифма, и используйте это к собственной выгоде. Запаситесь вводящими в заблуждение метафорами, в которых используются слова "кибер" и "цифровой". Закажите пару амбициозных исследований и крупных конференций, чтобы найти побольше несуществующих ссылок. Проведите конкурс на получение грантов.

Вновь откройте для себя ядовитые идеи "Конгресса за свободу культуры" (организация, созданная по инициативе и на деньги ЦРУ для проведения политики «холодной войны» в области культуры, литературы и искусства - прим. перев.) и подайте их в новой, более изящной упаковке "Альянса молодежных движений" (Alliance of Youth Movements – неправительственная организация онлайновых движений молодежи, создана в 2008 г. - прим. перев.). Найдите кучку отчаявшихся и остро нуждающихся в деньгах блоггеров из какой-нибудь суровой авторитарной страны на ваш выбор (вы получите бонусные очки, если эти отобранные вами лично блоггеры /они же диссиденты/ абсолютно никому не известны там, где они живут). После этого используйте их в качестве символического знамени в вашей героической борьбе в защиту "интернетов".

Сделайте так, чтобы они взяли интервью у президента США. Если они приедут в Соединенные Штаты, обязательно организуйте им встречу с кучкой ультра-неоконов, помешанных на смене власти в странах, где живут ваши самоотверженные кибер-диссиденты. Подумайте о том, как обеспечить им политическое убежище, ибо оно вполне может им понадобиться после встреч со всеми этими корифеями. Не забудьте о Сахарове, когда будете представлять их прессе: назовите их "Сахаров, версия 2.0". И вообще, чем чаще вы будете употреблять это "2.0", тем лучше: "Самиздат 2.0", "Гласность 2.0", "Солидарность 2.0"… (по сути дела, любое слово, звучащее по-славянски, с 2.0 на конце, будет усиливать ваши позиции. Используйте эти слова в огромном количестве – но следите за произношением!)

Встретьтесь с группой чокнутых китайских инженеров, которые не меньше вас сбиты с толку и озабочены "проблемой интернетов", однако уверены, что смогут решить ее, используя свои инженерные примочки. Не подвергайте сомнению действенность такого подхода – инженеры, они лучше знают, что делать. Но обеспечьте, чтобы они своими действиями решали не те проблемы, чтобы работали они тайно, и чтобы их работа убедила всех в Тегеране и Пекине – блоггерам надо давать срока раза в два больше. Убедитесь, что инженеров 1989 год волнует так же, как и вас, но по иным причинам. Проверьте, чтобы у них были какие-нибудь странные политические или религиозные пристрастия – тогда ваше партнерство будет казаться исключительно аномальным и геополитически самоубийственным. Поноситесь с идеей о том, что будете их финансировать, но затем откажитесь от нее, наплевав и на них, и на их самых дальних родственников.

Посетите несколько обычных мозговых трестов в поисках стареющих консерваторов, ностальгирующих по последним годам правления Рейгана. Начните с разговоров о том, как высоко вы цените их (несуществующий) вклад в развал Советского Союза, который они внесли, провезя туда контрабандой пару ксероксов. Попрактикуйтесь в своем зачаточном польском или венгерском. Подержите их за руки, отдайте честь бюсту Рейгана на их столе. Затем просветите их по поводу блогов, твитов и социальных сетей. Вы увидите, как просветлеют их лица, когда они начнут понимать в полной мере смысл того, что вы им говорите. А затем удивите их, объявив о том, что "холодная война" официально вернулась.

Напомните старичкам, чтобы они порылись в своих частных библиотеках и откопали страстные статьи, написанные ими в 1987 году, которые нельзя было тогда публиковать – о сносе стен и всякое такое. Скажите, пусть они добавят приставку "кибер-" к каждому третьему слову в своих статьях, а затем посоветуйте им снова послать свои творения в Wall Street Journal – прямо на редакционную страничку. Изобразите удивление, когда увидите, как в последних двух параграфах своих статей они обвиняют вас в том, что вы недостаточно поддерживаете революционных твиттериан из Тегерана.

Утратьте контроль над зарождающимися, но все более опасными дебатами о ваших любимых "интернетах". Убедите всех, что вы использовали Интернет для организации протестов в Иране против результатов выборов. А если это не удастся, свяжитесь с руководством Twitter и через них организуйте утечку этой своей информации в New York Times. И продолжайте говорить всем, что это Твиттер стал причиной протестов.

Не пытайтесь учить публику, и особенно редакторов и политиков, что крайне упрощенные представления о свободе Интернета это полный идиотизм, что это неуместно и очень опасно. Вместо этого сами активно возьмите эти представления на вооружение и прибавьте громкостть своих любимых песен о "холодной войне". Придумайте какие-нибудь термины позаковыристее, типа "информационного занавеса". И пусть все ломают голову, думая, что эта штука означает на самом деле.

Сбивайте всех с толку, время от времени бросая фразы об успехе информационных технологий в восстановлении Гаити и в мониторинге выборов (подтасованных, конечно) в Судане. Возникающая неразбериха вам только на пользу – она дает вам запас времени. И продолжайте встречаться с чокнутыми инженерами. Не разоблачайте никакие надуманные и не поддающиеся поверке утверждения об успехе их технологий в подготовке "революции Твиттера" в Иране. А затем скажите всем, как сильно вас заботит свобода в Интернете. Подождите, пока ваш отказ поддержать инженеров не начнет выглядеть как сплошное лицемерие и не сравняется по степени двуличия с вашими надуманными разглагольствованиями. А затем выпишите им чек на полтора миллиона долларов. И начинайте все сначала.

* На написание статьи автора вдохновил рассказ Лорри Мур (Lorrie Moore) "How To Become a Writer" (Как стать писателем), а также недавнее заявление госдепартамента о том, что он выдаст полтора миллиона долларов Консорциуму глобальной интернет-свободы (Global Internet Freedom Consortium).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире