до юбилея
343 дня
 
Лечение мерцательной аритмии защищает и от болезни Альцгеймера

Лечение мерцательной аритмии защищает и от болезни Альцгеймера

В стране и миреВ стране
Лечение фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии) может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и другие формы возрастного слабоумия.

При мерцательной аритмии предсердия сокращаются хаотично, что вызывает задержку в них крови и ведёт к последующему образованию тромбов. Как следствие, у больного увеличивается риск возникновения инсульта, паралича сердца и смерти. Недавние исследования показывали, что фибрилляция предсердий более чем удваивает риск развития болезни Альцгеймера, особенно у относительно молодых людей. Напротив, лечение этого расстройства может избавить пациента и от деменции.

Специалисты из Института сердца при Медицинском центре Intermountain (США) наблюдали за 4 200 пациентами (средний возраст — 65 лет), которые лечились от мерцательной аритмии с помощью катетерной абляции. Эта методика предусматривает введение катетера через бедренную вену и последующее прижигание проблемных участков на сердце. Учёные сравнили состояние здоровья этих испытуемых, 16 800 пациентов аналогичного возраста и пола, лечившихся от фибрилляции предсердий медикаментами, и такого же количества участников, у которых не было проблем с сердцебиением.



В США болезнь Альцгеймера является вторым по распространенности недугом после рака. (Фото Karen Kasmauski / Corbis.)

Результаты показали, что болезнь Альцгеймера развилась у 0,2% пациентов из первой группы и 0,9% из второй. У 0,4% перенесших абляцию и у 1,9% лечившихся медикаментами развились другие формы деменции. Кроме того, выяснилось, что после абляции у больных значительно снижался риск возникновения инсультов и смертельного исхода: инсульты были зафиксированы у 2,2% участников из первой группы и у 4,7% из второй. Около 6% испытуемых, которым проводилась катетерная абляция, и 23,5% принимавших лекарства за время наблюдения умерли.

Объяснить, как катетерная абляция связана с возникновением болезни Альцгеймера, исследователи пока не могут.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 638 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире