Иногда человек не может предположить, на что у него аллергия

Иногда человек не может предположить, на что у него аллергия

В стране и миреВ стране
Интервью с известным аллергологом, доктором медицинских наук, профессором, академиком РАЕН, заслуженным врачом России Юрием Сергеевым

- Юрий Валентинович, неоднократно слышала от знакомых, что они закупают лекарства от аллергии за границей, потому что в России таких эффективных препаратов не продают. Почему?

- Это касается новейших средств аллергенспецифичной терапии и объясняется проблемами с их регистрацией и сертификацией. Прежде чем пустить препарат в страну, его тщательно проверяют. Аллергенов много - пока на каждый проверят, пройдет 2-3 года. Конечно, лишняя проверка любому лекарству не повредит. Но сроки все же должны быть разумными.

- Правда ли, что аллергия может быть на все что угодно?

- Теоретически - да. Обычно перечисляют аллергию на пыль, животных, пищевые продукты, бытовую химию, растения, лекарства и т.д. Но также говорят, что у мужчин бывает аллергия на женщин, а у женщин - на мужчин. Аллергия может быть вызвана, например, сложным запахом тела.

Когда в 90-е в России только зарождался бизнес, был у меня один интересный пациент. Он жаловался на то, что, когда он считает доллары, у него начинается страшный кашель. По всей видимости, это было связано с тем, что с долларов слетали микрочастицы краски, которые вызывали аллергическую реакцию. Я посоветовал своему пациенту использовать в расчетах рубли - с них-то ничего не летит! (Смеется.)

- Современные средства диагностики позволяют достоверно определить, на что у пациентов аллергия?

- Да, вполне. Еще три-четыре года назад мы не могли объяснить, почему тесты иногда «ошибаются». Например, у пациента положительные пробы на пыльцу, хотя он никогда никакого дискомфорта в период цветения не испытывал. Раньше в подобных случаях я просто разводил руками. Но через некоторое время тот же пациент возвращался ко мне с полноценным поллинозом. Такие ситуации у разных врачей многократно повторялись. И мы пришли к выводу: тесты позволяют выявить не только те вещества, на которые у человека уже есть аллергия, но и те, на которые она может появиться.

- Для того чтобы поставить диагноз «аллергия», обязательно обращаться к врачу?

- Непременно! Иногда человек не подозревает, что страдает от аллергии, и - главное - чем эта аллергия вызвана. Например, у женщины покраснела и стала шелушиться кожа на руках. Что она подумает? Что кожа просто нежная, что она ее слегка обморозила, немного крема - и все пройдет...

Нет, не пройдет. Сейчас все чаще встречается аллергия на бытовую химию. Нередко аллергию вызывают самые бережные, как обещает реклама, средства для мытья посуды. Стиральные порошки опасны вдвойне. Сильнейшим аллергеном является не только сам порошок, но и биодобавки, красители, отдушки, которые в него добавляют. Так что лучше покупать химию без примесей и без запаха. Старайтесь брать стиральный порошок в гранулах или таблетках: если порошок помолот слишком мелко, его частички могут попасть в дыхательные пути и вызвать приступ респираторной аллергии.

- Вспоминается, как в советское время врачи советовали стирать одежду грудничков не порошком, а детским мылом...

- Советский порошок (как, впрочем, и многие современные средства) плохо смывался. Это могло вызвать кожную аллергическую реакцию. Представляете, человек с ног до головы покраснел и даже не может предположить, что с ним! А он всего лишь надел свитер, который плохо прополоскали. Современная альтернатива детскому мылу - гипоаллергенные порошки. Кроме того, не забывайте нажимать кнопку «дополнительное ополаскивание», которая есть на многих стиральных машинах.

- Швейцарские информационные агентства недавно сообщили, что к 2010 году будет изобретено лекарство, которое раз и навсегда избавит человечество от аллергии. Такое действительно возможно?

- Подобные разработки ведутся в разных странах мира. Но на сегодняшний день реальных результатов нет ни у кого. Аллергия попрежнему остается достаточно непредсказуемой болезнью. Например, анализы показали, что у пациента аллергия на землянику. Все остальные тесты у него в норме. Пациент так сильно перепугался, что стал каждый кустик земляники держать от себя на расстоянии выстрела. И что же? Через год у него обнаруживается страшная аллергия на сыр с плесенью, хотя раньше он ел его без проблем. Если человек очень зол, он рано или поздно сорвется на ком-нибудь - неважно, виноват последний или нет. Также и аллергия: она однажды так или иначе даст о себе знать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 860 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире