Тряпка на датчике

Тряпка на датчике

В стране и миреПолитика
 В ночь на 9 мая в Междуреченске, на шахте «Распадская», один за другим прогремели два взрыва, унесшие жизни 90 человек.

 Поскольку в этот день все праздновали победу Владимира Владимировича Путина в Великой Отечественной войне, взрывы проигнорировали. Траура не объявили. Когда праздник Победы Путина кончился, новости о взрыве были быстро вытеснены новостями о том, что «Владимир Владимирович повелел разобраться» и «Дмитрий Анатольевич повелел прореагировать».

В Москве гулял путинюгенд, сдавая на макулатуру неугодные книги; в Горноалтайске обыскивали газету «Листок», осмелившуся написать о том, что из бюджета нищей республики будет выделено 120 млн руб. на строительство 22 км дороги к будущей резиденции Путина в Онгудайском районе (в дополнение к 3 млрд руб. федеральным), — а в Междуреченске шахтеры заливали горе водкой.

Потом они перекрыли дорогу и сцепились с ОМОНом. На рельсы с ними вышли жены и дети погибших. Последней каплей стал доклад директора шахты Путину — в докладе тот завысил зарплату шахтеров ровно в четыре раза, соврав, что она составяляет 80 тыс. рублей.

После этого губернатор Тулеев заявил, что это не настоящие шахтеры. Что они, мол, пьяные (конечно, через неделю траура по товарищам шахтер должен быть трезвый). Что демонстрантам подвозили еду (замечательная оговорка: итак, под управлением Тулеева нищета дошла до того, что человек готов безоружный идти на эсэсовцев из ОМОНа за кусок хлеба? А как же 80 тыс. зарплаты?). ФСБ бросилось зачищать форумы в интернете, где обсуждается авария, и забирать их организаторов.

Коммунист Тулеев был выбран шахтерами губернатором при кровавом ельцинском режиме. Тогда шахтеры, садившиеся на рельсы, были трудящимися, защищающими свои права. Теперь, при вертикали власти, коммунист Тулеев считает их врагами народа и пьяным сбродом, продающимся за кусок хлеба.

Шахтеры, забрасывающие ОМОН камнями — это очень серьезно. Это самое серьезное, что случилось пока за время правления Путина, еще и потому, что проблема носит системный характер.

В 1996-м Россию сотрясали шахтерские забастовки.

Забастовки эти отражали системную проблему. Проблема заключалась в том, что, в отличие от нефтянки и металлургии, угольная отрасль под предлогом «особой важности» оставалась государственной.

В отрасли творились удивительные вещи: гигантские кредиты Мирового банка пропадали бесследно; шахты, формально закрытые, оставались действующими; «красные директора» продавали уголь направо и налево, бандитам и металлургам, только не через кассу компании, били себя в грудь и кричали: «Уголь — государственная отрасль! Ей нужны государственные деньги!»

Проблема шахтерских забастовок была решена полностью, когда отрасль приватизировали. Четырнадцать лет мы о забастовках не слыхали. Как бы ни было плохо, шахтеры знали, что их зарплаты растут, а условия труда — улучшаются. И забастовок не было.

После кризиса ситуация изменилась, — и угледобывающие районы столкнулись с системной проблемой путиномики.

Системную эту проблему можно сформулировать так: зарплата российского шахтера в несколько раз ниже, а цены на продукты — в два раза выше, чем у его коллеги в развитых странах.

Кто присваивает разницу и как это получается?

Легче всего разобраться с товарами. Можно зайти в любой хозмаг и обнаружить, что все, что там лежит, — привозное, от садовых леек до ершиков, и цена на это все в два-три раза выше, чем в США (о Китае не говорю).

Вопрос: почему цена в два раза выше? Ответ: потому что путинский режим задушил производство, а двукратная разница между среднемировой и российской ценой — это в чистом виде размер ренты, которую собирают с экономики взяточники.

Теперь спустимся вниз и посмотрим, из чего складывается низкая зарплата шахтера. Российский уголь на мировых рынках продается по той же цене, что и любой другой. Чтобы его добыть, компании «Евраз» надо завести в шахту оборудование, как правило, импортное, то есть заплатить путинским чиновникам ровно ту же сумму ренты, которую мы платим им все, когда покупаем велосипед или мобильник.

Отличие от нас заключается в том, что компания «Евраз» и себя не забывает: ее владелец Роман Абрамович только что купил себе очередное роскошное шато в Нуссдорфе, Вена, и примечательно, что на веранде этого роскошного дома во время своего апрельского визита в Австрию был замечен сам В.В. Путин. То есть за двадцать дней до катастрофы на «Распадской» В.В. Путин улыбался с веранды дома, купленного — очень грубо говоря — на деньги, не доплаченные шахтерам.

Если уголь на мировых рынках стоит одну и ту же цену, а вы, как владелец шахты, вынуждены платить чиновникам и еще хотите покупать шато в Нуссдорфе, то единственное, на чем вы можете сэкономить, — это шахтеры. Вы срезаете им расценки, а они, чтобы выжить, накидывают мокрые тряпки на датчики метана. А потом все взрывается. И сделать с этим ничего нельзя: можно только сказать, что шахту взорвали и людей на улицу вывели враги.

По сути, то, чем занимается сейчас правительство Путина, когда разгоняет демонстрации и игнорирует беспредел, — это набрасывает мокрую тряпку на датчик метана.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ej.ru

всего: 1652 / сегодня: 1

Комментарии /28

10:4517-05-2010
 
 
nickolail
тулеева в шахту на цепь

11:0017-05-2010
 
 
ГРП
Эта статья похожа на правду,а не то что нам втуляет Тулеевидение Обмана Гламурыча Врулеева.

11:0117-05-2010
 
 
Читатель
и Путина с Абромовичем к той же цепи

11:0417-05-2010
 
 
Читатель
и это все подытожила ЖЕНЩИНА? круто

11:0417-05-2010
 
 
Читатель
Мда... Все катится к той-же ситуации, что и в Киргизии... Недолго путинизму существовать осталось. Скоро пол России взбунтуется.

11:1217-05-2010
 
 
Читатель
не взбунтуется. как терпела, так и будет терпеть.

11:1717-05-2010
 
 
Читатель
Весь бунт в комментариях и останется..

11:1917-05-2010
 
 
Читатель
В программе "Вести недели"-Кузбасс был итоговый сюжет Бендиченко - сначала взрыв, потом приехал Шойгу, за ним приехал Путин. Это что теперь журналистика такая? Какой-то бред!

11:2117-05-2010
 
 
друг
передел собственности так же как и на юбелейний только никто не ждал второго взрыва абромовиичь еще 100 человек положил что бы с тулеем хозяивами стоть еще одной шахты

11:2517-05-2010
 
 
Читатель
Где наш Спартак?)

11:4917-05-2010
 
 
Читатель
Когда же эти ублюдки уже наворуются уже и внукам и правнукам хватит, может с народом пора поделиться!

12:2117-05-2010
 
 
Читатель
а вообще страшно. что же будет дальше. лучше точно не будет

12:2217-05-2010
 
 
Читатель
да никогда им не хватит, будут воровать пока не лопнут их карманы. Апетит приходит во время еды.

12:2617-05-2010
 
 
Читатель
потрещим и успокоимся. у нас так всегда. потому что по сути мы все - крепостные рабы, молчаливые и трусливые. моковская орда и дальше будет нас давить. революционного движения нет. одни наркоманы и алкаши.

12:3617-05-2010
 
 
Читатель
Ленина на сволочей московских не хватает!!!

12:3917-05-2010
 
 
Читатель
страной владеет москва. москвой владеет кучка олигархов и продажных бюрократов. бей паразитов!!! люди, одумайтесь, кто нами правит?!

12:5417-05-2010
 
 
Читатель
минуй нас еще и революция! хватит второй волны кризиса к которому готовится путин с медведевым отказавших детям в оздоровительном отдыхе и образовании, нам в медицинском обслуживании и работе, в сознании собственной значимости для семьи, государства, искоренивших в нас ощущение патриотизма и готовности стоять за своих. Одиночек в зону или психушку! Передел завершен, но лакомые кусочки еще остались.
Единственное что может остановить их- мировое общественное мнение. Найдутся там и аналитики. Чем шире наши "коменты" пойдут в других форумах, тем яснее будет видно истинное отношение руководства страны к своему народу. Смейтесь но Ульянов точно рассчитал все и начал с газет, листовок-пропаганды своего отношения в существующему порядку!

13:2017-05-2010
 
 
Читатель
Порой кажется что путинщина вообще истории не знает.Они сами чтоли не понимают , что взрыв общества может произойти мгновенно.В итоге будет опять все ломать и крушить.Кто не успеет в Англию удрать того повесят.

14:2517-05-2010
 
 
Читатель
да не будет ничего. все друг на друга смотрят, нет лидера

14:3517-05-2010
 
 
Читатель
Мгновенно тоже не получится. Москва не знает эти проблем и бунтовать не будет, даже наоборот поддержит власть. Тут будет тогда не револючия а опричнина

15:0217-05-2010
 
 
Кто не успеет в Англию удрать того повесят.
истину глаголете, товарищ. одно уточнение- в англиях и сраилях их достанут наши меркадеры.

15:4217-05-2010
 
 
Читатель
Вот цитата Юлии Латыниной из ее статьи от 3.10.2009. "Качество российского протеста"
Митинги пенсионеров, требующих сохранения льгот, митинги «автовазовцев», митинги жителей Акташа и Урлу-Аспака объединены одной и той же чертой. Это не митинги дееспособных людей, защищающих свой бизнес или свою свободу. Это митинги людей, которые не хотят или не могут делать то, что приносит деньги в нормальной экономике. Они требуют не работы, не собственности и не свободы. Они требуют, чтобы государство их обеспечило.
Протестное движение в России, в основном, представлено людьми, по той или иной причине требующими халявы.
Эта женщина просто циничная московская журналистка, она готова из любой беды репортажик слобать



16:1717-05-2010
 
 
15:42 - мозг включи
Почему-то эти же междуреченцы, что сейчас бузят, как и их погибшие товарищи, работали годами за те же 15-25 шт и молчали. А тут вдруг созрели - и зп не та, и техника безопасности хреновая, и хозяева шахты козлы, и власти - их подпевалы.

А где раньше были? Чего молчали? Чего ждали? Пока либо сами не погибнут, либо те, кто рядом за те же копейки рубятся? Русская рулетка такая? Принцип - умри ты сегодня, а я завтра? Или - тебя завалит раньше, я на твоей смерти себе зп побольше и льгот послаще выбью, меня - ты?

Власть садит на социальную иглу рабочих и всех россиян, а те с удовольствием на нее садятся, вместо того, чтобы требовать создания от власти нормальной экономики, в которой можно достойно зарабатывать на достойную жизнь, а не побираться в администрайциях в льготных очередях.

16:1817-05-2010
 
 
15:42 - мозг включи и совесть, если она есть, конечно
Вот о чем пишет Латынина. И не понять это может либо полный баран, либо сознательный провокатор - пособник власти, который дискредитирует вменяемых журналистов, чтобы им потом веры не было, выдергивая из контекста отдельные абзацы.

Сколько тебе платит едроссия за такие каменты? Или ты добровольный их помощник?

19:0017-05-2010
 
 
Читатель
Ох, хорошее слово придумала Латынина - ПУТИНОМИКА! Точнее не скажешь.

21:1217-05-2010
 
 
Читатель
давно нужна Революция а весь этот путинско-медведевский гной вместе с их верными гей-омоновцами- на свалку

10:4318-05-2010
 
 
Читатель
15:42 Выдержка: "Это митинги людей, которые не хотят или не могут делать то, что приносит деньги в нормальной экономике. Они требуют не работы, не собственности и не свободы. Они требуют, чтобы государство их обеспечило.
Протестное движение в России, в основном, представлено людьми, по той или иной причине требующими халявы."
А разве это неправда? Чего требуют те же шахтеры? Только себе зарплаты в 3 раза больше! И всё!
А почему их не волнует, что врач (учитель, водитель и.д.) получают 10-15 тыс. А уж работа водителя не менее опасна чем шахтера. Водитель каждый день идет на работу и не знает, что его ждет, какой недоделок-лихач встретиться на дороге. А труд строителя менее опасен? А врача менее ответственен?


22:2818-05-2010
 
 
Читатель
Это провокация, кто допустил эту статью?. Когда наконец-то наведут порядок, закроют весь этот интернет, мать вашу, уже и украсть ничего нельзя.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире