до юбилея
343 дня
 
Депутат Нина Останина: Сегодня место Путина в Междуреченске

Депутат Нина Останина: Сегодня место Путина в Междуреченске

В стране и миреПолитика
 Сегодня мы не видим в телекадре ни одного шахтера «Распадской», который бы рассказал, чего горняки хотят, требуют, добиваются. На телеэкране то Путин, то Тулеев, то какой-нибудь чиновный спасатель, то прокурорский чин, который ничего толком не может сказать о причинах чудовищных взрывов на шахте, унесших жизни почти 100 рабочих.

 Удивительное дело. В «тоталитарном» Советском Союзе я свободно слушал и «Голос Америки» из Вашингтона, и Би-би-си, и «Радио Свобода». Конечно, их глушили как рупоры военно-политического и идеологического противника. Но вяло как-то глушили. Без огонька... Сегодня мы живем в открытом вроде бы информационном обществе XXI века, но из наводненного милицией Междуреченска я не могу получить ни строчки и ни слова информации. Что там происходит?

Телевидение даже в день «регионального» траура 15 мая несло в эфир всякую бесовщину, танцульки, веселуху и "чернуху". Международные правозащитные организации еще во времена президентства В.Путина назвали Россию страной, недружественной к журналистам. А совсем недавно самого экс-«нацлидера» причислили к лику врагов свободных СМИ.

Я, честно говоря, не помню, когда он проводил с главными редакторами газет и телевидения специальные идеологические нахлобучки. Но за 8 лет своего безмятежного царствования сумел нагнать в редакции столько страха, что сегодня там без всяких указаний понимают волю хозяина. Ни слова правды, которая бы могла его огорчить, поколебать его образ как великого и непогрешимого. Ибо все поняли, насколько жесток, беспощаден и злопамятен «галерный раб».

Прекрасно помню «рельсовую войну» в Кузбассе 90-х годов. И телевизионные репортажи оттуда, в которых шахтеры прямым тестом говорили в телекамеру, чего они добиваются.

Сегодня мы не видим в телекадре ни одного шахтера «Распадской», который бы рассказал, чего горняки хотят, требуют, добиваются. На телеэкране то Путин, то Тулеев, то какой-нибудь чиновный спасатель, то прокурорский чин, который ничего толком не может сказать о причинах чудовищных взрывов на шахте, унесших жизни почти 100 рабочих.

За последние годы это уже третья в Кузбассе катастрофа с огромными человеческими жертвами. Она цепенит и леденит сознание, прежде всего, жителей самого Междуреченска и других угледобывающих городов Кузбасса. Как идти завтра в забой, если не знаешь, где, в какую минуту, от какого нарушения техники безопасности тебя настигнет смерть. Ведь вселенское «раздолбайство», по признанию самого же Д.Медведева, стало в поднявшейся с колен России «угрозой национальной безопасности».

В этих условиях, казалось бы, власть должна сделать все, чтобы сделать расследование причин ЧП максимально быстрым и открытым. Не тут-то было! Мы знаем, что премьер Путин, по сути, приказал спикеру Грызлову «забодать» идею парламентского расследования, с которой выступила думская оппозиция. Рассказывал я вчера и о том, на какую провокацию пошли сотрудники ФСБ И МВД (по указанию «тандема»), чтобы не допустить приезда в Междуреченск депутата Госдумы Н.Останиной. Ее вчерашний рассказ об этой гнусной провокации перекачали с ФОРУМа.мск десятки разных СМИ. Он же вызвал ярость в областной администрации губернатора А.Тулеева. Она с ходу обвинила депутата Останину в «подстрекательстве к массовым беспорядкам».

Вот почему мы с таким нетерпением ждали ее звонка и рассказа о втором дне ее встреч с земляками. Наконец, позвонила. Наш телефонный разговор то и дело прерывался какими-то бульканьями. Думаю, специалистам, глушившим в свое время «вражеские голоса», такая техника и не снилась.

- Нина Александровна, что же послужило причиной маленькой «рельсовой войны»?

- Их расследованием и должна была заняться парламентская комиссия Госдумы, на создании которой настаивали мы в Думе. Ответ «Единой России» известен: отшлифованную «правду» о событиях в «мятежном» Междуреченске нам принесут чиновники. На прошлых парламентских выборах 2007 г. губернатор области Тулеев провел от шахтерского Кузбасса в Госдуму по списку «Единой России» большую бригаду московских политиков. Это и небезызвестный «адвокат Макаров», и бывшая первая леди нижней палаты госпожа Слиска из Саратова. Сколько раз в те дни мы слышали: «Единая Россия» - это партия, которая отвечает за все». Почему же сегодня эти господа не летят сегодня к своим избирателям в охваченный горем Междуреченск, чтобы выразить соболезнование, утешить, помочь решить неотложные вопросы? И сами не полетели, и комиссию нам не позволили создать.

Вчера и сегодня я провела множество встреч с жителями города и семьями погибших, первое, о чем они меня спрашивали: «Нина Александровна, почему нас никто не хочет выслушать? Ни президент, ни премьер, ни сам господин Тулеев? Почему у них такое отношение к нам? За что?»

А непосредственной причиной возмущения людей послужила распространенная областной администрацией через Интернет информация о том, что горнякам «Распадской» грех жаловаться. Зарплата у них - 80 тысяч рублей. И техника безопасности здесь неукоснительно соблюдалась, а сама авария носит техногенный характер. Эту же ложь распространял в первые дни и сам Аман Гумирович. Возмущенные горняки стали стихийно собираться на площади города с «квитанциями» о зарплате и показывать их друг другу: где, у кого зарплата 80 тысяч? Негодование людей росло, они пошли к городской администрации за разъяснениями. Было это примерно в 17 часов. Но никто к людям не вышел и не успокоил. Возмущение росло. И только около 24 часов ночи молодые ребята решили перекрыть железнодорожную магистраль. То есть у власти было 7 часов, чтобы разрядить обстановку. Но своим бездействием она сама подтолкнула людей на рельсы и спровоцировала конфликт.

- Какие требования они сегодня выдвигают?

- Вы должны понимать, что у горняков здесь нет ни стачкома, ни другого структурированного органа, который бы мог четко изложить их требования к президенту, правительству и областной администрации. Сегодня ко мне на подмогу прилетел наш товарищ по фракции – член комитета по безопасности Госдумы Александр Куликов. Весь день мы встречались с шахтерами. В их стихийно высказанных требованиях можно выделить такие пункты:

1) Создание своего рода «кабинета доверия», куда шахтеры «Распадской», семьи погибших и все междуреченцы могли бы обращаться со своими наболевшими вопросами.

2) Расследование причин аварии на шахте парламентской комиссией Госдумы. Увольнение руководства шахты.

3) Ввести уголовную ответственность ее руководителей за каждую смерть на производстве.

4) Повысить зарплату, платить ее за фактически проведенное под землей время, а не за выработку. Установить строжайшую ответственность за соблюдение администрацией правил техники безопасности.

5) Отпустить всех 28 человек, арестованных милицией «за беспорядки», которым сейчас «шьют» уголовное дело.

- С подачи областной администрации вас саму зачислили в «зачинщики массовых беспорядков».

- Слышала об этом. Вы должны понимать, что город, с одной стороны, подавлен таким количеством смертей, с другой – весь как на пороховой бочке. Сегодня 9 дней со дня смерти шахтеров. Но 24 семьи не могли похоронить своих отцов и детей. Они там – в мертвых завалах «Распадской». Одно неуклюжее слово Тулеева и его администрации, и город может «взорваться». Однако мы как раз просили людей удержаться от крайних мер.

- Правда ли, что в Междуреченске введен план «Крепость», когда никому нельзя не выехать из него не въехать?

- Судя по обилию милиции, вполне может быть. Город словно на военном положении. Но специально мы этим не занимались. Препятствий в передвижении нам никто не чинил, видимо, поняли, что, ограничивая передвижение депутатов, власти совершают уголовное преступление. Сегодня, то есть в понедельник у нас должны состояться встречи с руководством областной прокуратуры и УВД. Если будет связь, постараюсь рассказать подробности…

Главный итог на сегодня: областная и федеральная власть боится смотреть в глаза матерям и вдовам погибших горняков. Вот почему я говорю: «Господин Путин. Ваше место сегодня – в Междуреченске». Может быть, тогда и вы лично, и министры вашего правительства, и чиновники областной и местной администрации поймут, что нельзя относиться к убитым горем жителям города по-свински, как сейчас.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2111 / сегодня: 1

Комментарии /21

12:4417-05-2010
 
 
геолог
Почему-то во всех комиссиях во всех авариях нет геологов. Кузбасский отрезок тектонической структуры рифта регматической сетки Земли, характеризуется пучком, узлом, сплетением целого ряда разломов, по которым идет естесственная дегазация земных недр. Там же есть юрские отложения, экранирующие этот поток метана. Накопление его идет все время. Нужно только следить за этим. и предупреждать эти "пузыри".
Где-тов глубинах Космоса образовалась сверхновая, возникли еще какие-то процеммы. И на них реагирует земной шарик. А тут в Междуречье это откликается бунтами, судами, посадками...

12:4917-05-2010
 
 
рыбак
Позиция Останиной достаточна интересна. Депутат занят делом, есть желание помочь людям. Но для выполнения каких-то перемен на шахте её необходимо вывести из управления часных лиц и передать государству!

13:3617-05-2010
 
 
Читатель
говоришь правильно..... Этого мнения от всех и ждут..... только Государство то у нас теже частные лица..............................

13:5317-05-2010
 
 
Читатель
12:49
17-05-2010
рыбак
Не обязательно!
Для влияния на управление шахтами можно национализировать (у государства после стольких аварий и жертв есть маральное право) часть акций предприятий угольной отрасли. Например 10% процентов. Эти пакаты передаются и консалидируются в "горном фонде".
Законодательно устанавливаются права данного фонда в частности: участие в Совете директоров общества, привлечение "независимых экспертов" для анализа "проектов строительства шахт" и тп., право вета на выплату дивидентов в случае не устарения или нарушения вопросов безопасности на предприятии, оценка и согласование уровня зарплаты горняков с учетом "реальной" рентабельности шахты, обеспечение социальных гарантий работникам и т.д и т.п.
Участником фонда может быть любой шахтер (аналогично вступлению в профсоюз), любой надзорный и госорган.

14:0917-05-2010
 
 
для 13:53
Так что ты в инете пишешь еще , дуй в Междуру и предлагай этот тетке свои идеи.Ведь гениальные родившиеся идеи рождаются в одной голове , которая по началу даже не верит в свои силы.

14:1517-05-2010
 
 
Читатель
Ну вот, сначала раздали все в собственность, а теперь обратно забирать гос-ву? Это же не демократично! :) Странно, что Сити-Н не посыпало какашками коммунистов, к коим относится Нина Останина, и СССР...

14:2117-05-2010
 
 
налогоплатильщик
Ну так простого шахтера и допустили к кормушке.Его скорей демократизатором приласкают!

15:2917-05-2010
 
 
не молчите и вас услышат
самое главное выйти 22 числа в 16:00 к администрации и потребовать независимого расследования с привлечением к ответственности собственников . Улучшение труда не только шахтеров но и работников др.отраслей( на ЗСМК и КМК столько людей ЕВРАЗ посокращал и там сплошь и рядом нарушение ТБ) . Потребовать отчета о состоянии дел в ЖКХ ( где украденные сотни миллионов рублей у народа , почему никого не посадили ) . Ну и нашего "обожаемого" губернатора надо отправлять на заслуженный отдых , а то он уже войска и омон против народа вводит. НЕ молчите приходите и требуйте ответа у власти вспомните что это власть для народа , а не наоборот.

16:3417-05-2010
 
 
Читатель
15:29 17-05-2010 не молчите и вас услышат
Ты каменты с матами в следующий раз будут просто удалены целиком - ты задолбал уже с матами, базар фильтруй уже со своим ЖКХ, никого не посадят потому как ничего не нашли, все в одну кучу не вали. Надо реально, найти возможность оставлять деньги в Кузбассе в виде достойных зарплат, и выплаты налогов в города. Не дать всяким Евразам через овшоры бабло выкачивать

18:2217-05-2010
 
 
Читатель
На ER.ru пишут... "Депутат Нина Останина, сын которой владеет Кузбасской шахтой, обвиняет владельцев разрезов в халатности". Типа КПРФ набивает очки на шахтерской крови.

18:3217-05-2010
 
 
Читатель
Кого Вы слушаете???

19:0917-05-2010
 
 
Читатель
Повышать зарплаты надо не только горнякам!!!Всем.По крайней мере кроме всяких И.П. и Ч.П., пусть сами решают, сколько людям платить. Мы можем жить лучше, просто не догадываемся об этом.Хотя сейчас уже наверно догадываемся

19:1017-05-2010
 
 
Читатель
Нам нужен новый Ленин!!!!!!

13:4418-05-2010
 
 
...Настя
19:10
17-05-2010
Нам нужен новый Ленин!!!!!!
Вы в своем уме????Неужели наша собственная история вас ничему не учит????Да это провокация КПРФ чистой воды!!!!!Извините, если у Астаниной так болит сердце за Кузбасский народ, где же она дорогая раньше то была????До трагедии!!!Хорошо говорить красивые речи после случившийся трагедии!!!

18:2518-05-2010
 
 
Читатель
настя ,это вас не чему история не учит,останина была там ,где ей и положено было быть,никаких красивых речей она не говорила,не мути народ! если вы в возрасте,то вы недалекая ,а если молоды,то просто дура!!!

22:2218-05-2010
 
 
Читатель
Сегодня коммунисты не партия власти, рвачи и карьеристы повыпрыгивали оттуда. На каком-то этапе им можно доверять, только вот где они?. Некому людей грамотно защитить, научить отстаивать свои права.
Кто-то сегодня загибается, а самодовольные будущие жертвы сытно улыбаются в кабинках иномарок и не слышат, что колокол уже начал звонить по ним.

10:5221-05-2010
 
 
не боюсь тулееваН
Нина-давай в губернаторы.Ты тулеева страховала-тебе и гавно после него убирать.Тебя многие поддержат,кто Зюганова как и тулеева неприемлет.

16:5821-05-2010
 
 
Мэтр
если все дружно выйдут, с факелами и.т.п... то это бунт, который может перерасти в массовые беспорядки, революцию или же в гражданскую войну. у нас страна как была в говне, так и будет. Пришедшие к власти начинают воровать, путать свой кошелек с чужим.

22:5522-05-2010
 
 
монах
сегодня такой митинг прошол в новокузнецке даже кирова перекрыли

18:3124-05-2010
 
 
NYC
Нинель Останина давно уже не о интересах Кузбаса беспокоиться, а о своих собственных. Конечно, пиариться в программе малахова круче. чем решать проблемы региона (откуда она избиралась в Госдуму). Да и потом: чего проще: приехаль, покритиковать, поорать на всенх углах как тут херово, и не предложить ничего, нового. А эти якобы на нее покушения 9пакеты с водой, брошенные в народного избранника, автоавария на дороге, постороенная якобы областными властями) это же полный бред! чего она в Междуру то поперлась? Кто ее там знает? На шахтерской волне решили себе имидж поднять?

20:4225-09-2010
 
 
ЕЛЕНА НИЖЕЛЬСКАЯ
НИНА АЛЕКСАНДРОВНА !ЭТО ЕЛЕНА ИЗ НОВОСИБИРСКА!МЫ С ВАМИ СВЯЗАЛИСЬ?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире