Нам нужно либо уходить от системы ЕГЭ, либо вводить контроль служб безопасности, как в Китае

Нам нужно либо уходить от системы ЕГЭ, либо вводить контроль служб безопасности, как в Китае

В стране и миреВ мире
Президент «Всероссийского фонда образования» Сергей Комков о пересмотре результатов олимпиады на факультете госуправления МГУ

На факультете госуправления МГУ началась проверка следственными органами, насколько объективно были проведены зачисления студентов, поднимают работы олимпиадные. Не знаю, как они смогут определить по этим работам, кого правильно зачислили, а кого нет. Но, во всяком случае, проверка связана не с оценкой эффективности ЕГЭ или олимпиад, а именно с конкретным уголовным делом. Если они найдут принятого по результатам олимпиады человека, а на самом деле там работы нет вообще, или  работа не соответствует олимпиадному уровню, то это  будет основанием для предъявления дополнительных обвинений именно в получении взятки за поступление в вуз.

Представители следственного комитета звонили и просили выделить им экспертов для проверки работ (они звонили в департамент образования, в наш фонд.) Когда они выемку произведут – мы дадим своих специалистов, которые просмотрят эти работы на предмет их соответствия олимпиадному уровню.

Случаи, когда работу написал совершенно другой человек, сложнодоказуемы. Обычно на всех  факультетах МГУ во время проведения олимпиады устанавливается видеонаблюдение. Руководство университета в этом плане за порядком следит жестко. Скорее всего, работает другой вариант: по договоренности преподаватели говорят, чтобы абитуриенты писали все, что угодно более-менее похожее на тему олимпиадной работы. Потом их зачисляют независимо от результатов, а работу прячут подальше.

Варианта, когда задание абитуриенту дали заранее, – такого не бывает, потому что руководство факультета не знает, какие темы будут, все идет через ученый совет университета.

Можно элементарно купить высокий результат ЕГЭ. Почти 2 млн страниц в интернете предлагают сертификаты ЕГЭ. Мы этой темой сейчас озадачились совместно с Рособрнадзором.  Надо понимать, что в этой ситуации действует такая же схема, как и с дипломами. Поддельные дипломы есть нескольких типов. Одни изготавливают с помощью ксерокса и принтера. Другие делают на госзнаковских бланках, но с поддельными подписями и печатями. Третий вариант – дипломы «с проводкой», когда люди внесены во все документы, там реальные бланки, подписи, но человек никогда не учился. То же самое происходит и с сертификатами ЕГЭ. Есть случаи, когда через руководителей пунктов приема ЕГЭ люди задним числом вносятся в списки сдавших экзамен, и им выдаются сертификаты.

Был факт, когда девочка купила себе сертификат ЕГЭ, при поступлении  в вуз подделка была обнаружена. Дело дошло до суда, и она получила  наказание – 180 часов исправительных работ. В каждом случае не разберешься, но масштаб внушительный. Количество недостоверных сертификатов ЕГЭ может достигать 20–25%. Здесь надо смотреть по регионам. Есть такие регионы, как Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, где очень большое число подделок было. В меньшей степени – Ингушетия. Татарстан в прошлом и позапрошлом году отличился, там целые бригады преподавателей задерживали, которые решали задания ЕГЭ вместо учащихся. Способов довольно много появилось, но МГУ не показателен в этом плане. Получился провал на этом факультете. Это в большей степени свойственно для  университетов регионального масштаба, там такое очень часто встречается.

Еще одно коррупционноемкое направление – справки об инвалидности. В прошлом году очень много ребят поступало вне конкурса, предъявляя справки об инвалидности. В этом году сдерживает число нарушений в этом направлении то, что поступление будет проходить в две волны, а не в три, как в прошлом году. Будет проводиться более жесткий контроль самих медицинских документов.

В этом году Рособрнадзор обратился в органы прокуратуры, внутренних дел, чтобы они помогли с выявлением фактов нарушений. Сегодня в Думе обсуждалось, как можно модернизировать  ЕГЭ по истории, обществознанию, иностранным языкам. Сама система построена так, что она оставляет лазейку для мошенничества. Минимизировать число нарушений можно введением в ЕГЭ устной части, чтобы третья часть проходила в виде устной экзаменовки. Когда будет сидеть независимая комиссия, где будут привлеченные независимые преподаватели из других школ, других районов и вузовские преподаватели. Здесь меньший масштаб для коррупции, очень трудно предугадать, что кто-то из членов комиссии не заметит подтасовки.

Идет постоянное совершенствование ЕГЭ, он постепенно выходит из формата, когда нужно галочки проставить в окошечки. Сама модернизация ЕГЭ способствует степени снижения коррупции. Нам нужно либо уходить от системы ЕГЭ, либо вводить контроль служб безопасности, как это происходит в Китае. Там даже вооруженные представители спецподразделений участвуют  в проведении экзаменов.

Я давно предлагаю перейти к сорбоннской системе зачисления в вузы: принимать всех желающих без экзаменов, давать им возможность свободно посещать семестр, готовиться к зачетам и экзаменам. А по результатам первого семестра оставлять лучших.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Чекмарева
Slon.ru

всего: 660 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:3217-05-2010
 
 
Читатель
"Был факт, когда девочка купила себе сертификат ЕГЭ" Это что за школьница....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире