до юбилея
342 дня
 
Учителя будут подтверждать полученные знания чаще учеников

Учителя будут подтверждать полученные знания чаще учеников

В стране и миреВ мире
Со следующего года российские учителя не реже чем раз в пять лет будут должны подтверждать свое право заниматься педагогической деятельностью и соответствие своим должностям. Новый порядок аттестации утвердило Минобрнауки. Предполагается, что это положительно скажется на зарплате и карьере молодых учителей.

С 2011 года переаттестация для школьных учителей станет обязательной, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки. На сегодняшний день, аттестация педагогов не является для них обязательным требованием и носит добровольный характер. И, по словам заместителя директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Елены Низиенко, это приводит к тому, что «многие учителя по 20 лет не проходят аттестационную процедуру».

Каждый год по разряду

Со следующего года ситуация изменится: учителя не только будут обязаны проходить аттестацию (минимум один раз в пять лет), но и смогут делать это добровольно. Как объясняет председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, учителя смогут повышать разряд хоть каждый год.

«Эти изменения особенно на руку молодым учителям. Чем чаще повышаешь разряд, тем быстрее растет зарплата», – заявила GZT.RU Валентина Иванова.

В конце 2009 года на встречах с учительским сообществом о необходимости нового подхода к аттестации говорили и президент Медведев (он назвал существующую систему – анахронизмом), и премьер Путин. Последний заявил, что «сегодняшнему учителю должны быть доступны все современные достижения науки о ребенке и технологические возможности».

Аттестация как эксперимент

 В 2008 году в Псковской области прошел эксперимент по введению данной системы аттестации, в котором приняли участие 200 учителей из 35 школ. По данным Управления образования Псковской области, по итогам первого этапа аттестации учителя показали следующие результаты: 30% понизили присвоенную ранее квалификационную категорию, 46% — подтвердили, 24% — улучшили результаты. По итогам второго этапа ухудшили результаты 46% учителей, подтвердили 37% и улучшили 16%. При этом 11% учителей ухудшили свои результаты на две категории и более. 3% учителей с высшей квалификационной категорией не справились с задачами, 30 учителей из 200 были признаны не соответствующими занимаемой должности, и лишь 10% учителей получили высшую (в Псковской области — пятую) категорию.

Аттестация "Нашей новой школы"

«Теперь у учителей появится возможность и мотивация непрерывно повышать свою квалификацию, причем с учетом индивидуальных потребностей, что приведет к улучшению качества образования и повышению статуса учителя», – добавляет Елена Низиенко.

«Есть квалификационные требования к педагогу. И он в каждый момент своей работы в школе должен этим требованиям соответствовать. Это и будет проверяться региональными аттестационными комиссиями. Это может быть письменный экзамен, собеседование, что-то еще. Но отмечу – такая процедура будет обязательна для всех учителей. После такого экзамена педагогу выдадут аттестационный лист, в котором будет написано: "прошел аттестацию на подтверждение соответствия занимаемой должности", или "присвоена такая-то квалификационная категория". Считаю, что с этими документами можно и важно знакомить учеников и родителей. Хорошо, если каждый родитель будет знать, что учитель, у которого учится его ребенок, не только соответствует своей должности, но и имеет высокую квалификационную категорию», – так ранее объясняла важность аттестации Елена Низиенко.

Что такое аттестация

 

Обязательная аттестация проводится каждые пять лет для подтверждения соответствия педагога занимаемой должности на основе оценки его деятельности. Добровольная аттестация осуществляется по желанию учителя для того, чтобы установить, соответствует ли уровень его квалификации требованиям первой (или высшей) квалификационной категории. Срок действия квалификационной категории составляет пять лет. Если педагог по итогам аттестации будет признан несоответствующим занимаемой должности, работодатель должен направить его на курсы повышения квалификации либо предложить другую работу.

Также чиновник утверждает, что, принимая решение об обязательной аттестации, министерство советовалось с учителями, директорами и профсоюзом работников среднего образования. Решение принято в Год учителя и в соответствии с президентской программой «Наша новая школа».

Честная аттестация оставит школы без учителей

Однако 15 марта российские учителя, пользователи портала ЗАВУЧ.ИНФО, написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, где призвали его отказаться от проекта «Наша новая школа», сочтя его пустым и дорогим. Говорится в этом письме и об аттестации.

«Система прогнила настолько, что, начав аттестацию учителей (при условии проведения ее честно!), власть рискует остаться без учителей в школах вообще. Средний возраст нашего педколлектива – 58 лет!», – сообщается в обращении.

Профсоюзники также выражали несогласие с тем, что за аттестацию учителей сама школа не платит. Хотя стоимость прохождения этой процедуры составляет от 12 до 23 тысяч рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгений Насыров
gzt.ru

всего: 1835 / сегодня: 1

Комментарии /7

21:1017-05-2010
 
 
Читатель
век живи- век учись, все равно дураком помрешь...Так чиновники прикрывают свою некомпетентность в управлении.

22:4517-05-2010
 
 
учитель
президентскую программу надо назвать не "наша новая школа", а "школа ничья."жуткий бардак в образовании,пока министром не будет человек,который прошел путь от учителя до директора,ничего хорошего нам не ждать.

22:4717-05-2010
 
 
учитель
президентскую программу надо назвать не "наша новая школа", а "школа ничья."жуткий бардак в образовании,пока министром не будет человек,который прошел путь от учителя до директора,ничего хорошего нам не ждать.

22:4817-05-2010
 
 
учитель
президентскую программу надо назвать не "наша новая школа", а "школа ничья."жуткий бардак в образовании,пока министром не будет человек,который прошел путь от учителя до директора,ничего хорошего нам не ждать.

22:5621-05-2010
 
 
родитель!
давно пора ввести такую аттестацию! В школе работают только те, кого больше никуда не берут! неудачники, разведеные и никому не нужные бабы, выжившие из ума шизофреники и тд

10:5202-06-2010
 
 
Читатель
та сам-то работаешь где, родитель?

17:1204-12-2010
 
 
преподаватель
Если Вы так считаете, то учите своего ребёнка сами: разве можно доверить любимое чадо "шизофреникам и никому не нужным бабам"?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире