до юбилея
285 дней
 
Право на права

Право на права

Местные новостиЖизнь
У Ростехнадзора должны быть дополнительные права на контроль за шахтам.

Об этом вчера заявил председатель правительства Владимир Путин, во время видео-конференции на заседании Правительственной комиссии по вопросам, касающимся взрывов на шахте Распадская. По его мнению, одна из причин аварии связана с ограниченными полномочиями структуры, контролирующей деятельность угледобывающих предприятий. К примеру, в прошлом году только на Распадской Ростехнадзор выявил 1401 нарушение. Неоднократно подавались иски в суд на приостановку деятельности предприятия, дважды выдвигалось требование о дисквалификации директора шахты Игоря Волкова. Однако дальше штрафов в размере одной и двух тысяч дело не пошло.

«Необходимо, - отметил глава правительства, - наделить надзорный орган дополнительными правами и полномочиями. А именно, временно до рассмотрения в суде за грубые нарушения связанные с нарушением правил безопасности отстранять должностных лиц от выполняемых ими обязанностей. И второе, наделить инспекторов Ростехнадзора правом приостанавливать работу самой шахты, если норма загрязнения воздуха достигла критических отметок. Разумеется, - подчеркнул премьер, - эти процедуры должны быть максимально антикоррупционными. Например, что касается забора проб воздуха, это могло бы производиться вместе с представителями администрации и профсоюзной организации с последующим правом обращения в суд в установленном порядке по оспариванию этих решений».

Уже достигнута договоренность с Дмитрием Медведевым об усилении структуры Ростехнадзора. Для этого будет создано отдельное горное управление. А сам Ростехнадзор из Минприроды перейдет в прямое подчинение правительству.

Однако, для обеспечения безопасности в шахтах только усиления надзора за соблюдением технологии добычи мало. Должна быть повышена экономическая ответственность собственника и в самих трудовых коллективах создана обстановка нетерпимости к нарушениям правил безопасности. Только действуя одновременно во всех направлениях можно повысить уровень безопасности при добыче угля.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Максим Андреев
ИА "Город Nовостей"

всего: 1670 / сегодня: 1

Комментарии /10

12:4218-05-2010
 
 
Читатель
а по поводу введения почасовой оплаты и увеличения оной, а также жесткой ответственности чиновников и собственников ничего не сказано. Как обычно обтекаемые фразы "об усилении", "должна быть повышена экономическая ответственность собственника" - что конкретно, какие шаги и решения? никаких пыль и туман в глаза.

12:5018-05-2010
 
 
Читатель
Этож путин ! Так что отстанте уже от него

13:0118-05-2010
 
 
Читатель
Инспектора и сейчас могут останавливать шахты за нарушения, вот только за пыль не могут пока, но скоро будут. Вы отмените план или перенесите его на несчастные случае, прмямую зависимость нет несчастных случаев - выше зарплата, есть меньше зарплата. Но если шахтер травмировался то хорошая компенсация за счет собственника за это. Подтвердите законодательно это и будет вам счастье. По крайней мере думаю трупов станет меньше.

13:2618-05-2010
 
 
Читатель
СОБСТВЕННИКА НУЖНО ОБЯЗАТЬ СТРАХОВАТЬ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ШАХТЕРА! ПРИЧЕМ НА КРУПНУЮ СУММУ!! НЕ МИЛЛИОН, А 10 МИЛЛИОНОВ.

13:2918-05-2010
 
 
Читатель
Заметили, Путин во всех Кузбасских новостях, затмил Тулеева напроч.....

15:2618-05-2010
 
 
Читатель
самое главное что происходит такое систематически да когда уже начнется нормальное отношение к работникам такое важной отрасли для кузбасса.
пока они территорию доделят сколько еще жизней нужно??????

20:0518-05-2010
 
 
Читатель
Всё что Путин предложил в телемосте Москва-Новокузнецк это полумеры, которые не решат главной проблемы - высокой аварийности на шахтах. Ведь есть мировой опыт это шахты США и Шведции где аварийность на несколько порядков ниже чем у нас. Конечно если сделать как у них то наши олигархи потеряют часть прибылей. Им проще отдать несколько миллионов рублей за смерть шахтёров, чем менять что-то. Путин ещё раз показал что обижать наших олигархов он ненамерен. Поэтому как гибли шахтёры так и будут гибнуть.

22:0618-05-2010
 
 
Читатель
Да, лоханулось наше правительство "МЕДВЕДОПУТЫ", когда продлили Аману визу на губернатора.

08:0319-05-2010
 
 
Читатель
liveinternet.ru/users/ps-pravdin/post106510407/

15:3119-05-2010
 
 
серж
Путина в губернатора.Шамана в премьеры

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости