Коммунисты и «молодогвардейцы Единой России» единым фронтом встали на защиту генералиссимуса (ВИДЕО)

Коммунисты и «молодогвардейцы Единой России» единым фронтом встали на защиту генералиссимуса (ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
Им, видимо, и президент не указ. 

Происходящее в первые майские дни в Петербурге уже окрестили «сталинскими войнами»: одни яростно стремились восславить любимого генералиссимуса, другие стремились этого не допустить. При этом сочувствие (а то и содействие) городских властей было явно на стороне первых — несмотря на «антисталинское» интервью Дмитрия Медведева. Остается только гадать: то ли сталинизм укоренился в умах нынешнего питерского руководства еще с тех времен, когда оно занимало начальственные посты в КПСС, то ли мнение президента в очередной раз пытаются проигнорировать?

Все началось 1 Мая, когда по Петербургу было позволено беспрепятственно пройти колоннам коммунистов и националистов с портретами Сталина и прославляющими его лозунгами, но не позволено пройти демократической оппозиции с лозунгами: «Путина в отставку» и «Петербург без Матвиенко». По мнению Смольного, запретившего заранее согласованную акцию, они «не соответствовали заявленной цели мероприятия» (просталинские лозунги, видимо, соответствовали).

5 мая на Невском проспекте появился автобус с портретом Сталина — встреченный протестами «Мемориала», потребовавшего от губернатора Валентины Матвиенко принять все меры для того, чтобы убрать его с питерских улиц, поскольку это «не только наносит моральную травму жертвам политических репрессий, но и оскорбляет ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда». Правозащитников поддержали «яблочники».

Однако Смольный умыл руки, заявив, что сталинский портрет на автобусе является коммерческой рекламой, оплаченной неким гражданином Логиновым, а потому администрация бессильна. Еще смешнее было то, что «сталинобус» был объявлен питерскими чиновниками «нелегальным» — выходящим на маршрут без разрешения, с чем они тоже якобы ничего не могут поделать. Надо ли объяснять, как развивались бы события, если б другой гражданин пожелал, чтобы в качестве оплаченной им рекламы на борту курсирующего по Невскому проспекту автобуса красовался запрещенный первомайский плакат «Питер без Матвиенко»? А если бы такой автобус и вышел на линию — сколько метров он беспрепятственно бы проехал по Невскому проспекту? Впрочем, чего далеко ходить: куда более безобидный плакат «За Родину! Без Сталина!» питерской медиагруппе «АЖУР» не удалось разместить на заранее арендованном носителе: рекламное агентство заявило, что такого рода тексты должны согласовываться в Смольном.

Поняв, что администрация ничего делать не будет, оппозиционеры решили действовать самостоятельно — и, дождавшись «сталинобуса» на остановке, двое активистов закрасили портрет Сталина при помощи баллончиков с краской, что вызвало гневные протесты коммунистов и (что примечательно) «Молодой гвардии Единой России». Коммунисты объявили это «вандализмом» и пригрозили судебными исками тем, кто ответственен за «осквернение изображения генералиссимуса Сталина», а также тем, кто «при помощи СМИ занимается подстрекательством к совершению противоправных деяний». В свою очередь, «молодогвардейцы» назвали происшедшее «экстремистской акцией» и «хулиганством», заявив, что хотя они и не сталинисты, но «с уважением относятся к чувствам людей, к их позиции».

Что касается Смольного, то наиболее наглядной его позиция стала после того, как 7 мая у Казанского собора задержали группу «яблочников», раздававших «антисталинские» листовки. Что характерно, задержать их потребовали коммунисты — при этом одновременно с призывами милиции и криками «Сталин! Россия! Победа!» и «Нет агентам Моссада!» они пытались вырывать у «яблочников» листовки. Оппозиционеров продержали несколько часов в милиции, а Дениса Васильева (одного из тех, кто закрасил портрет Сталина на автобусе) еще и избили, когда он отказался фотографироваться. Правда, никаких обвинений в административных нарушениях им так и не предъявили, и теперь уже оппозиционеры требуют наказать милиционеров за незаконное задержание, а Васильев подал заявление о своем избиении…

Происшедшее сопровождается обсуждениями в публичном пространстве, где поклонники Ленина-Сталина яростно клеймят «проклятых либерастов», замахнувшихся на светлый образ «вождя народов», объявляют главным недостатком Сталина его излишний гуманизм и оправдывают репрессии необходимостью индустриализации.

Это, заметим, практически обесценивает дальнейшие дискуссии о создании в Северной столице «широкого оппозиционного фронта», в рядах которого и демократы, и коммунисты вместе боролись бы с режимом. Как вместе сражаться на этом «фронте» тем, кто считает Сталина палачом собственного народа, и тем, кто полагает его деяния спасением Отечества, а доказательства его преступлений — фальшивками?


 


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Борис Вишневский
novayagazeta.ru

всего: 991 / сегодня: 1

Комментарии /33

16:5218-05-2010
 
 
Anonimous
Сколько можно насиловать труп вождя умершего? Мёртвого льва пнуть всяк способен. А вы попробуйте дотронуться до живого...

16:5318-05-2010
 
 
Читатель
Миллионы ныне живущих людей — дети или внуки жертв сталинского террора: переживших лагеря, насильно лишенных жилища, целыми семьями и народами отправленных на переселение. «ГУЛАГ» — это не только наше прошлое, это слово во многих языках мира — нарицательное: олицетворение тоталитарной системы, в которой человек — винтик бездушной государственной машины.

17:4018-05-2010
 
 
Читатель
Сталина 57 лет уже нету,а отношение людям каким было таким и осталось!может даже еще хуже стало!

17:4618-05-2010
 
 
Мало того, что Anonimous, еще и тупой. Можт ты Onanistus?
Это кто леф? Это чмо - сталин? Что он жЫвотное согласиться можно, но не лев точно, скорее - скунс. Да такой вонючий, что даже дохлый труп его до сих пор смердит и отравляет атмосферу России и особенно неокрепшие головки некоторых россиян, не обремененные мозгами.

А как спелись-то коммуняки с едроссими! Прямо близнецы-братья, но не по разуму, а по безумию и кретиническому незнанию собственной истории - быдлолюмпены однако и те, и другие.

18:0518-05-2010
 
 
Читатель
Надо за оставшихся еще живых переживать, а они 90 и 60летние трупы оживить пытаются.

18:1318-05-2010
 
 
Anonimous
>>17:46
Я очень сильно сомневаюсь, что будь ты современником Иосифа, ты бы рискнул говорить про него что-то подобное. Безнаказанно плевать на труп Сталина - храбрости не нужно.
Не стоит забывать о том, что он, как и его деяния - в прошлом. Всё, что от нас требуется - извлечь из прошлого урок. А кричать о том, каким Сталин был кровавым тираном мы можем сколько угодно - история от этого не изменится, да и самому Сталину от этого ни тепло ни холодно, так как он умер, и это было, я подозреваю, задолго до твоего рождения.

18:1518-05-2010
 
 
Читатель
Это еще как посмотреть, кто более кровавый, Великий Сталин или...

18:2618-05-2010
 
 
Читатель
Ура!Сталиносрач!Передайте попкорн, пожалуйста.

19:0918-05-2010
 
 
Вадик
Сталин классный!

19:5818-05-2010
 
 
Читатель
Всегда интересно становиться, ну начнете вы срач по поводу Сталина здесь разводить. И че? Жить от этого лучше будете? Денег может вам за это кто даст? Сомневаюсь. Мне лично все равно, если его портрет где нибудь повесят, даже лучше чем смотреть на плакат с изображением бутылки пива или водки. Мне просто интересно какую цель вы преследуете, гаворя гадости о мертвом, показать насколько вы умственно отсталы или показать как вы хорошо владеете современными русскими ругательствами. Очень это смело гадости про мертвых говорить, причем большинство из вас когда вдруг будут мелкую гадость про нынешних правителей писать, то обязательно сокращения будут использовать типа АГТ или Путевед или еще как нибудь. А все из-за того что бояться вдруг их кто за жопу так схватит, что все говно высыпиться.

20:1018-05-2010
 
 
Читатель
он хотябы не еврей был. а что сечас творится?

20:1418-05-2010
 
 
патап
а сечас если ты не пиде8аст, не негр, не еврей, то сатрап наших вождей.
прошу прощения за каламбур.

22:3118-05-2010
 
 
Вадик
19-58 все разумно расписал, не понимаю истерик вокруг уже 60 лет как мертвого человека, жить нужно здесь и сейчас, и проблемы нужно решать здесь и сейчас, а то устраивают полностью бессмысленые срачи

22:5018-05-2010
 
 
Читатель
Неудивительно, что они спелись. Путин создавал ЕР по образцу партии своей юности - СССР. На ютюбе есть французско-английсий фильм "Система Путина", где рассказывается о молодости олигархов, Чубайса, Собчака и тд. Очень познавательно. Про Чечню конечно однополярно там, но если это проигнорировать, то весьма рекомендуемо к просмотру.

22:5018-05-2010
 
 
Читатель
То есть партии своей юности в СССР (КПСС)

05:5019-05-2010
 
 
Читатель
Порой поражаюсь любителям Сталина... А представьте что немцы и другие страны фашисткой коалиции у себя сделают стенды и на автобусах портеры Гитлера , а че здесь такого это же всего лишь история... И так же на возмущения будут отвечать "он хотя бы не еврей был" , "гитлер классный" !

05:5319-05-2010
 
 
Читатель
Гитлер и Сталин это одна трагедия на историю 20 века.Что Гитлер истреблял евреев , что Сталин истреблял всех без разбору.От того кто победил вина обоих не уменьшается.

09:1719-05-2010
 
 
Вадик, ты вообще мало что понимающее дурко.
И, видимо, именно поэтому и претендуешь на всезнание.

10:1419-05-2010
 
 
18:13 Естественно!
Только идиот способен переть против пяти танков с двумя гранатами в наличии.
А плюю на труп ублюдка сталина потому, что это дерьмо и при жизни только этого заслуживал, и посмертно только этого и достоин.
Вот именно - это прошлое - позорное прошлое, но не народа - власти. И тот, кто не хочет повторения подобного не будет называть чмошника львом, на это способен только полный недоумок, как раз не извлекший никакого "урока".
Сталину, действительно, от того, что его называют теми эпитетами, которые он и заслуживает - безграмотное чмо, душитель собственного народа, убийца, преступник, не холодно и не жарко от этого. Но вот дебилам, которые эту сволочь посмертно реабилитируют по собственному дебилизму и безграмотности, необходимо дать понять, что есть люди нормальные, и они не дадут реанимировать этот преступный позор.

10:2319-05-2010
 
 
18:13 Естественно!
Подозревай себя в дебильности и безграмотности. Надо быть полным болваном, чтобы сравнивать жЫвотину сталина со львом. Лев - глава прайда всегда готов защитить своих подопечных от любой агрессии извне и никогда не жрет себе подобных. Себе подобных гнобят и жрут хомячки, например, хотя в кормушке у них при этом дохрена пищи. Так вот, если уж сравнивать есика с жЫвотнм, то скорее, это хомячок, но никак не лев. Величие льва именно в том, что он защитник своего прайда, а какое величие может быть у гандона-сталина? Великим он видится только либо людям с рабской психологией, либо неучам, совершенно не знающим истории своей страны, такие болваны "изучали" историю по совдеповским источникам, которые по сути являются перелицовкой истинных фактов в пропагандистские писания во славу коммивождей и их партии, там зачастую нет ни слова правды. Но дураки читают и верят, а потом так же истово верят в свое "знание" истории.

11:4219-05-2010
 
 
Читатель
Ага, Анатолию Вассерману расскажи о том, что он неуч и не знает историю страны.

13:5519-05-2010
 
 
Вадик
Сталин то все равно классный!

13:5619-05-2010
 
 
Вадик
09-17 а ты вообще идиот и близко не такой классный как Сталин!

14:5019-05-2010
 
 
Читатель
"Многие дела нашей партии и народа, будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний." И.В.Сталин.

15:0119-05-2010
 
 
Читатель
05:53 19-05-2010
"Гитлер и Сталин это одна трагедия на историю 20 века.Что Гитлер истреблял евреев , что Сталин истреблял всех без разбору." Поднимаеться философский вопрос: "Почему ты живой, если Сталин всех уничтожал?" По теории вероятности, Сталин должен был уничтожить твоих предков и тогда ты - неродился.

15:0619-05-2010
 
 
Вадик, иди пасись животное.
жуй совдеповско-коммунячий пропагандистский силос, пока сталинисты тебя не забили на мясо в очередной своей авантюре-утопии

15:0819-05-2010
 
 
Читатель
05:50 19-05-2010
"Порой поражаюсь любителям Сталина... А представьте что немцы и другие страны фашисткой коалиции у себя сделают стенды и на автобусах портеры Гитлера , а че здесь такого это же всего лишь история..." А че если немцы на автобусах германских солдат приклеят, а че таково - они ведь немцы, они интересы страны защищали, мы отмечам День Победы, а они будут День Траура так отмечать, что их мы разбили. Так что давайте поступим, как вы предлагаете, снимем Сталина, с автобусов, стариков-ветеранов преступниками объявим, День Победы отменем, а то вдруг Германия обидиться, и фото Гитлера на автобусе повесит.

15:1019-05-2010
 
 
Читатель
09:17 19-05-2010
"Вадик, ты вообще мало что понимающее дурко.
И, видимо, именно поэтому и претендуешь на всезнание."
Зависть быдла.

15:1419-05-2010
 
 
14:50; 15:01
Дела вашей партии известны - миллионы россиян, загубленные в гражданской войне, миллионы, уморенные голодом в коллективизацию - в 30-е, 40-е, миллионы брошенные в лагеря, миллионы, посланные на смерть во вторую мировую.

Как вас еще "оболгать"?

Как остались живы те 140 миллионов, что сейчас существуют? Чудом живы остались. Но вот по милости подобных вам болванов и эти 140 сгинуть могут, если вы со своей рабской психологией навяжете России нового сталина, жалкое его подобие - путина уже навязали, результат - население сокращается ежегодно на 600 - 700 тысяч человек.

15:1619-05-2010
 
 
15:10 не зависть, констатация факта

18:1219-05-2010
 
 
Читатель
15:14 19-05-2010 14:50; 15:01
"Дела вашей партии известны - миллионы россиян, загубленные в гражданской войне, миллионы, уморенные голодом в коллективизацию - в 30-е, 40-е, миллионы брошенные в лагеря, миллионы, посланные на смерть во вторую мировую."
Почему так мало взяли - миллионы, а почему не миллиарды и сиксилионы растреленные лично Сталиным. На 1 января 1941 г. в лагерях находилось 1 500 524 чел. из них за контрреволлюционеров 420 293 чел (в том числе по этой статье проходили: террористы, националисты, уклонисты, белогвардейцы, каратели и т.д.)
Бессмысленно времяпрепровождение спор с вами, каждый для себя уже решил за Сталина он или против. Если вы в СССР времен Сталина видете сплошной концлагерь, то вы просто глупы.

00:3620-05-2010
 
 
Вадик
18-12, все верно и по делу, но к сожалению ненавистники Сталина ненавидят еще и любые цифры и факты и самая точная и правдивая история для них та, в которой все невинные умерли по 3 раза, всех расстреляли по 4 раза, а потом посадили на 100500 лет всех-всех-всех, и нет для них истины в архивах и исследованиях, у них правда только в бреднях солженицына и ко

16:5920-05-2010
 
 
Читатель
00:36 20-05-2010 Вадик
Читал, шутка такая была во времена Афганской войны, на Западе статисты писали о миллионных жертвах мирного населения в Афгане, якобы уничтоженных нашими солдатами. Наши подсчитали, что наши войска должны были убить все население страны несколько раз чтоб такие цифры получить. Здесь (со Сталиным) похоже таже ситуация.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире