Ученые разгадали тайну "багамских дьяволов"

Ученые разгадали тайну "багамских дьяволов"

В стране и миреНаука и техника
Ученые нашли объяснение выражению лиц фигурок, которые вырезали из дерева и носили на шее аборигены, принадлежавшие к группе народов таино и жившие на Багамских островах, Гаити и Кубе в XV веке.

Статья с объяснениями опубликована в журнале Current Anthropology.

Фигурки, о которых идет речь в статье, впервые описали европейцы, высадившиеся на островах. Путешественники из Старого Света решили, что гримаса фигурок - широко открытый рот с сомкнутыми зубами, - выражает агрессию, и даже прозвали ее "гримасой дьявола".

Авторы нового исследования сравнили "оскал" деревянных украшений со сходными выражениями лиц у людей и морд у шимпанзе и макак-резусов. Специалисты пришли к выводу, что "гримаса дьявола" соответствует улыбке и выражает не агрессию, а, напротив, покорность, добрые намерения и даже счастье.

Ученые точно не знают, как именно народы таино попали на Багамские острова, Гаити и Кубу. Часть специалистов полагает, что их предки пришли с территорий бассейна Амазонки, а часть полагает, что таино происходят от народов, живших в Андах. К началу XVIII века численность таино заметно сократилась из-за нескольких вспышек оспы, завезенной на острова европейцами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 691 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире