На Дальнем Востоке столицу России пожелали перенести в Новосибирск

На Дальнем Востоке столицу России пожелали перенести в Новосибирск

В стране и миреВ стране
Об этом свидетельствуют результаты опроса «Где должна находиться столица государства?», проведенного информационным агентством «Восток-медиа» с 5 по 12 мая 2010 года. 

 В опросе приняли участие 2079 жителей региона, из которых 34 % (724 голоса) согласились с вариантом ответа «Поддерживаю давно обсуждаемую идею насчет Новосибирска», 21 % (443 голоса) оставили столицу в Москве и 20 % (428 голосов) в мечтах перенесли ее во Владивосток. Дальневосточные аналитики считают, что в Сибири и на Дальнем Востоке город Новосибирск — единственный мегаполис, ставший для них «центром притяжения».

«Мы затеяли этот опрос в знак протеста против засилья всего московского», — сообщил НГС.НОВОСТИ Николай Крутеных, главный редактор РИА «Восток-медиа». По его словам, необходимость в смене столицы давно назрела: «Есть крупные государства, которые убрали свои столицы из крупных населенных пунктов. И со мной многие согласятся, что для нашего государства это совершенно реально. Во-первых, необходимо разгрузить Москву. Во-вторых, свободнее вздохнули бы федеральные чиновники, которые успешнее и эффективнее занимались бы управлением».

Николай Крутеных также отметил, что особых симпатий к Новосибирску у жителей Дальнего Востока нет: «Люди выбирали исключительно исходя из географических критериев».

Напомним, что около месяца назад, во время посещения Бразилии, президент России Дмитрий Медведев назвал «любопытной» идею переноса столицы в отдельный небольшой городок. Что же касается Новосибирска в качестве центра России, то в течение последнего полугода этот вариант несколько раз предлагали политологи, а также владелец «РУСАЛа» Олег Дерипаска.

Рифату Гусейнову, новосибирскому экономисту, профессору кафедры общей экономики НГАСУ, идея о столичности Новосибирска кажется абсолютно бредовой. «Это нецелесообразно, — восклицает господин Гусейнов. — Традиционно смысл переноса столицы заключается в том, что новую столицу строят на пустом месте. Есть великолепный опыт за рубежом: Бразилиа в Бразилии, Канберра в Австралии, кстати, и в Ингушетии тоже существует подобная административная столица — Магас. Во-первых, в результате происходит очищение от бюрократии, от сложившихся кланов. Во-вторых, в таких городках рациональная архитектура.

А у нас в Новосибирске архитектура крайне нерациональная, город некомпактный, с устаревшими коммуникациями, плохими дорогами. Да и кланы здесь сложились, и бандитские в том числе. И если еще навесить на них другие!.. Мы со своими-то разобраться не можем».

Экономическая выгода от удачного географического положения Рифату Гусейнову также кажется сомнительной: «Ну да, мы находимся на пересечении дорог, у нас и железнодорожные пути, и воздушные пути, это хорошо. Однако при современных средствах связи, интернете — какая разница, где находится столица?». Господин Гусейнов настаивает на целесообразности переноса столицы на новое место, поскольку такого рода строительство, по его словам, вызывает мощный «мультипликационный эффект», смежные отрасли развиваются из-за мощного проекта и крупных инвестиций: «Если же мы найдем хорошее место, на берегу реки — в том числе и в Новосибирской области, — с хорошим проектом, красивой планировкой, то почему бы и нет?».

Впрочем, существуют и другие точки зрения. Так, управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков считает, что наш город больше, чем многие другие, достоин назваться столицей России: «По сути, претендентов всего два — Новосибирск и Красноярск. Они расположены в центре России. Из центра же управлять удобнее, решаются все эти проблемы с часовыми поясами. Кроме того, у москвичей существует большая проблема: они не понимают, что происходит на других территориях России. Московские менеджеры не понимают, что происходит даже в средней полосе России.

Московский офисный планктон развращен баблом, мы же намного более трезвые, спокойные и адекватные люди. Я уже не говорю, что мы бесспорная культурная столица и самый свободный город».

Опыт управления компанией федерального масштаба из Новосибирска существует. Так, ООО «Топ-Книга», обеспечивает своим товаром книжные магазины от европейской части России до Дальнего Востока и переводить головной офис в Москву не планирует. «Нам сложно сравнивать, откуда удобнее управлять работой компании, из Новосибирска или из Москвы, так как из Москвы мы не управляли, — комментирует PR-директор «Топ-Книги» Вячеслав Ухов. — Однако если бы столица была перенесена к нам, на бизнесе это сказалось бы благотворно: улучшилось бы качество дорог, отстроилась бы внятная структура коммуникаций, коренным образом изменилась бы транспортная сеть. Однако все это, конечно, утопия».
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1073 / сегодня: 1

Комментарии /14

11:4219-05-2010
 
 
Читатель
Ну через 10 лет Новосибирским станет густо заселенным , что толку ?

11:4419-05-2010
 
 
Читатель
В Якутии пусть столицу строят.

11:4919-05-2010
 
 
Житель сибири
где не строй. проблемы будут теже

12:2119-05-2010
 
 
Читатель
Голова должна быть в холоде, а столица должна быть в Верхоянске!

12:2919-05-2010
 
 
Читатель
в магадане должна быть столица - и будет у нас страна восходящего солнца

12:4619-05-2010
 
 
Читатель
столицу- в город Яя. Будет абалденная экономия на чернилах для принтеров.

13:2419-05-2010
 
 
Читатель
Столицу в Новокузнецк.=))))))

13:5119-05-2010
 
 
Читатель
НОВОКУЗНЕЦК - столица мира...

14:3619-05-2010
 
 
Читатель
Московский офисный планктон развращен баблом, мы же намного более трезвые, спокойные и адекватные люди
+100

Новосибирск - столица Сибири!!! давно пора создавать свое сибирское государство и строить с Москвой взаимовыгодные партнерские отношения

14:4219-05-2010
 
 
Приморцы правы, столицу в Новосиб!
Пора уже и зауралье - Сибирь и Дальний Восток развивать, а то живу там - "за бугром" - в Московии, будто в другой России.

17:3119-05-2010
 
 
Читатель
Нск и так столица

20:2519-05-2010
 
 
уральский
вам что ,сибирь помойная яма что ли?

09:0920-05-2010
 
 
Читатель
Началась моральная подготовка населения к расчленению страны. Нужно перенести столицу с условием установления жесткой границы вокруг москвы, чтобы ни один, из проживающих там на сегодня, не смог выехать оттуда на территорию России, чтобы не дать язве паразитизма переселиться в другую столицу.

11:2620-05-2010
 
 
Кемерово
Здорово! наш город как раз между Новосибом , Томском, Новокузнецком и Красноярском расположен и значит будет развиваться как торгово-логистический центр западной Сибири, т.к. Новосиб просто не выдержит такой нагрузки!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире