Как ГУВД Москвы "само себя высекло"

Как ГУВД Москвы "само себя высекло"

В стране и миреПолитика
 ГУВД Москвы удивило суд по иску Людмилы Алексеевой взаимоисключающими показаниями. Оппозицию судят и осуждают за лозунги в поддержку Конституции. "Это полный абсурд" - говорит Эдуард Лимонов.

 ГУВД Москвы, выступающее ответчиком в суде по иску известной правозащитницы, главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой к ГУВД Москвы по поводу ее задержания 31 декабря 2009 года на Триумфальной площади в костюме Снегурочки, удивило суд взаимоисключающими позициями представителей ГУВД в суде и официального руководства правоохранителей. Об этом сообщила в своем блоге сама Людмила Алексеева.

В конце прошлой недели состоялось заседание суда по иску Людмилы Алексеевой к ГУВД Москвы. Представители ответчика (ГУВД) настаивали на том, что никто правозащитницу не задерживал, а спасли ее от давки, уведя в безопасное место - милицейский автобус. Однако после допроса свидетелей, утверждавших обратное, адвокат зачитал официальный ответ на его запрос заместителя начальника ГУВД Москвы В.А.Козлова, где указано, что "Алексеева была задержана, как организатор несогласованной органами исполнительной власти акции".

Однако все это случилось уже под занавес заседания. До того представители ГУВД выкручивались, отвечая на меткие вопросы адвоката. Сначала они заявляли, что Алексеева не совершала правонарушений, а на вопрос, не совершали ли их люди, окружающие Алексееву не ответили - вопрос был снят судьей. 

При этом ответчики отметили, что Алексеева явилась на Триумфальную площадь "не столько для празднования Нового года, сколько для заявления своих гражданских позиций". Что, несмотря на такое ее возмутительное поведение, в автобус она зашла сама, никто силу к ней не применял. Что в автобусе правозащитница не задала вопрос, не задержали ли ее, а сразу стала звонить журналистам, что задержана. Что вскоре ей предложили покинуть автобус, поскольку к ней не было претензий, но она отказалась, заявив "я останусь на месте".

Адвокат предъявил ответчику фотографии, на которых сопровождавших Алексееву держат за руки и за шею. Представители ГУВД заявили, что сопровождающих "поддерживают" и отказались пояснить - почему за шею.

По словам допрошенных в суде свидетелей, как только на площади появилась Алексеева, милиционеры сообщили это по рации, раздвинули металлические заграждения, подбежали к правозащитнице, подхватили ее под руки и сразу унесли. До этого она успела отойти от метро лишь на 15 метров и не говорила ни слова.

После допроса свидетелей, адвокат Алексеевой зачитал полученный на его запрос ответ заместителя начальника ГУВД Москвы В.А.Козлова.

В официальном ответе замначальника ГУВД Москвы сообщает, что Алексеева вместе с активистом "Солидрности" Косякиным подошли к представителям СМИ и дали интервью. "Примерно в 18:30 в месте, где организатор акции Л.М.Алексеева (имевшая при себе плакат: "Россия вперед! За свободу! За демократию!") давала интервью журналистам, собралась большая группа граждан, имевших при себе плакаты: "Пускай я несогласен с Вашим мнением, но я готов умереть за Ваше право его высказывать! Вольтер", "31. Власть соблюдай Конституцию!", "Работаю за еду", "31, Свободу митингам и собраниям!", "Путин, зря из дресен вылезаешь, Ходорковского не замараешь!", "Россия вперед! За свободу! За демократию!", "www.fsb.mafia.ru" и "31. Свободу! Конституцию!", скандировавших: "Свободу", "Россия без Путина" и "Долой полицейское государство", также разбрасывавших листовки", - говорится в ответе Козлова.

Далее замглавы ГУВД Москвы сообщал, что милиционеры предупредили собравшихся о недопустимости проведения несогласованной акции и после того как собравшиеся начали скандировать: "Свободу", "Россия без Путина" и "Долой полицейское государство", начались задержания.

"Л.М.Алексеева была задержана, как организатор несогласованной органами исполнительной власти акции", - указано в документе.

"Следующее заседание суда назначено на 20 мая, поскольку ответчики должны придумать, как им объяснить такое несовпадение позиций", - отмечает в своем блоге Алексеева.

Напомним, 31 декабря 2009 года вечером десятки активистов оппозиции и ветеран российского правозащитного движения, 82-летняя Людмила Алексеева с родственницей, которая помогает ей передвигаться, были задержаны милицией на Триумфальной площади при попытке провести митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Эта статья гарантирует свободу митингов и шествий. Но, несмотря на это, власти Москвы митинг на Триумфальной площади запретили, предложив для его проведения Болотную.

По словам главы исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, были задержаны 70 человек, но затем всех задержанных отпустили из милиции. "Но над всеми нами состоятся суды. Меня будут судить 11 января. Я предполагаю, что дадут суток 10-15 ареста", - сказал политик.

Оппозиционные движения "Другая Россия", "Левый фронт" и правозащитники пытаются провести митинги на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции каждый месяц, в котором есть 31-е число.

За попытку проведения митинга в защиту Конституции 31 октября 2009 года суд уже приговорил Лимонова к 10 суткам ареста в московском изоляторе. "Вообще, суд за попытку проведения митинга в защиту Конституции - это не поддается логическому объяснению. В прошлый раз, когда меня судили за организацию митинга на Триумфальной площади 31 октября, судья приняла во внимание показания милиционера о том, что я выкрикивал лозунги в защиту 31-й статьи Конституции. Судья это посчитала преступлением. Это полный бред", - сказал Лимонов.


На митинг 31 мая организаторы зовут главных редакторов СМИ

Между тем правозащитники и представители оппозиции обратились с открытым письмом к главным редакторам российских средств массовой информации, в котором попросили поддержать новый митинг в защиту 31-й статьи Конституции. Следующая акция должна пройти 31 мая на Триумфальной площади в Москве.

Под открытым письмом, поступившим в распоряжение "Ленты.Ру", подписались председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, активист движения "Левый фронт" Константин Косякин, а также лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов. В обращении отмечается, что столичная мэрия еще ни разу не санкционировала проведение подобного митинга.

Кроме того, авторы открытого письма утверждают, что 31 марта, во время проведения предыдущего митинга, московские власти пытались спровоцировать оппозиционеров, отправив на Триумфальную площадь активистов прокремлевских организаций. Авторы обращения опасаются, что 31 мая подобная ситуация может повториться.

По мнению оппозиционеров, если на митинге будут присутствовать главные редакторы российских СМИ (даже просто в качестве журналистов), то сотрудники правоохранительных органов будут вести себя корректно и не допустят столкновений.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 856 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:2519-05-2010
 
 
Читатель
это "государство" обречено.

15:5919-05-2010
 
 
Читатель
Мирный митинг 22 мая обречен , если в Москве рядом с президентом не боятся , то в кузбассе вас просто омоновцы затопчут.Нужно сразу готовиться к драке с омоном.Шахтеры тоже не думали что будут с омоном драться...

22:2019-05-2010
 
 
Читатель
Недавно эту Алексееву дядька лодошкой по башке погладил. Теперь она умной будет.

00:0720-05-2010
 
 
свн для 22:20
Она и не с такими дядьками по жизни сталкивалась. И дурней от этого не стала.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире