В России запретят продавать пиво ночью

В России запретят продавать пиво ночью

В стране и миреВ стране
Депутаты размышляют, приравнять ли его к водке, на чем настаивает Росалкогольрегулирование, или же оставить отдельной категорией напитков, чего добиваются пивовары.

Сегодня "РБК daily" пишет о том, что в Госдуме депутаты решают судьбу пива. Они размышляют, приравнять ли его к водке, на чем настаивает Росалкогольрегулирование, или же оставить отдельной категорией напитков, чего добиваются пивовары. Последние согласны даже на запрет ночной продажи пива, лишь бы его не включали в список алкогольных напитков.

Об инициативе Росалкоголя приравнять пиво к прочему алкоголю стало известно в конце апреля. В соответствии с внесенными в правительство ведомством Игоря Чуяна поправками в ФЗ-171 "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" все напитки крепостью более 1,5% предлагается считать алкоголем. В случае принятия поправок производителям и продавцам пива придется получать лицензии на свою деятельность.

Пивовары соглашаются с необходимостью реализации антиалкогольных мер в своей отрасли, но предлагают действовать в рамках ФЗ-11 "Об ограничении розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе", который утратит силу в случае приравнивания пива к алкогольным напиткам.

На состоявшемся вчера заседании экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота пивоваренной продукции при комитете Госдумы по экономполитике и предпринимательству представители Союза российских пивоваров предложили собственные поправки в закон, согласно которым с 1 января 2012г. запрещается розничная продажа пива и напитков на его основе с 23 до 9 часов, за исключением предприятий общепита. Пивовары также предлагают запретить продажу пива крепче 5 градусов вне стационарных помещений, в том числе в ларьках и палатках, а также на оптовых продовольственных рынках.

По словам председателя совета Союза пивоваров Даниила Бримана, делавшего доклад на экспертном совете, предложения по поправкам будут доработаны до конца недели, после чего рабочая группа рекомендует их комитету по экономполитике и предпринимательству, который внесет их на рассмотрение Госдумы. Д.Бриман считает, что приравнивание пива к алкогольным напиткам приведет к росту его себестоимости на 40-60%, что сыграет на руку производителям крепкого алкоголя.

В Росалкогольрегулировании между тем удивились инициативам пивоваров. "Вопрос об отнесении пива к алкогольной продукции принципиально решен на правительственном уровне, - заявили в пресс-службе Росалкоголя. - При этом поправки в законопроект, которые разработаны и согласованы практически со всеми ведомствами, не распространяют на пиво действие ЕГАИС, пиво не маркируется акцизными марками, нет ограничений по таре, кроме того, правила розничной торговли пивом крепостью ниже 5% практически не меняются".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 893 / сегодня: 1

Комментарии /7

17:0319-05-2010
 
 
Читатель
Лучше бы пиво вообще запретили продавать в киосках, которые на каждом углу.

20:3619-05-2010
 
 
Читатель
Правильно, ночью надо пить водку.

20:5719-05-2010
 
 
Читатель
Народ пить не бросит всё равно, лично я просто буду закупать бухло коробками... а у кого нет такой возможности будет пить суррогат непонятно у кого купленный

23:4419-05-2010
 
 
РОБОКОП
Надо ещё на остановках общественнного транспорта запретить продажу пива и сигарет и ужесточить наказание за продажу их несовершеннолетним.

01:1620-05-2010
 
 
Читатель
Нда .. бухали бухают и будут бухать. Потому что не с той стороны проблему решают.

08:3220-05-2010
 
 
Читатель
Всё правильно делают, ведь бухают для снятия стресса от куёвой жизни, а протрезвеют поймут кто виноват и тогда будут чинуш сажать на кол, короче чинуши пилят сук на котором седят.

16:1620-05-2010
 
 
Читатель
Прикольно, когда у дельцов спрашивают "Вам как закон лучше сделать? Чтоб пиво было алкогольным напитком или продажу в ночное время ограничить?"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире