Дружественный ультиматум

Дружественный ультиматум

В стране и миреПолитика
 Письма президенту Александра Минкина.

 Г-н президент, как видите, теперь это случилось лично с вами. Перед вашей, летящей по встречке, государственной машиной встал человек. И придется либо задавить его, либо остановиться.

Ходорковский объявил бессрочную голодовку. Это значит: либо власть выполнит его условия, либо он умрет голодной смертью. Не хватит мужества? А если хватит? Он же не вдруг, не под влиянием минуты. Он шел к этому почти семь лет.  

…Так начиналось письмо к вам, пока я не прочел полный текст обращения Ходорковского к Председателю Верховного суда РФ.  

14 мая Ходорковскому продлили арест вопреки закону и здравому смыслу. После внесения ваших, г-н президент, поправок в Уголовно-процессуальный кодекс арестовывать этого подсудимого противозаконно. Кроме того, арестовывать его бессмысленно: он и так сидит, и сидеть ему (по первому приговору) еще полтора года. 

И когда радио сообщило о бессрочной голодовке, показалось, что Ходорковский требует отмены ареста. Это означало, что он ставит лично вас перед очень серьезным выбором: пойти против закона или против первой половины тандема. Надеюсь, вы понимаете, о ком я говорю. Этот человек известен беспощадностью к врагам (хотел написать “рейха”, но тут скорее речь идет о личном враге, так что уточнять не стоит).

И еще очень много возникло бы проблем, на решение которых у вас осталось бы максимум полтора месяца (голодающие дольше не живут).

Но не вам (к вашему счастью), а на имя Председателя Верховного суда направил Ходорковский заявление. А там сказано:  

“Я считаю принципиально важным, чтобы Президент РФ Д.А.Медведев точно знал, как применяется, или, точнее, саботируется, назначенными им чиновниками принятый всего месяц назад по его инициативе закон.Именно поэтому я объявляю бессрочную голодовку до получения мной подтверждения, что Д.А.Медведев получил от Вас либо иного равно компетентного лица исчерпывающую информацию о создаваемой “правоНЕприменительной” практике…  

Если Президент согласится, что внесенные им, принятые Федеральным Собранием РФ и подписанные им законы могут не исполняться судейскими и иными чиновниками по их собственному усмотрению, я смирюсь на этом этапе с моей конкретной ситуацией”.  

А как должно выглядеть “подтверждение, что Медведев получил”? Может быть, в камеру к Ходорковскому зайдет какой-нибудь чиновник или генерал и скажет на ухо: “Дмитрий Анатольевич знает”. И что дальше?  

Как должно выглядеть ваше (президентское) согласие, что принятые законы могут не исполняться? И зачем нужно какое-то специальное ваше согласие? Законы и так не исполняются. Совершенно независимо от того, согласны вы с этим или нет.  

Например, вы заявили: “Сталин совершил массу преступлений против своего народа… (это) не может быть прощено… Ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты. Этого нет и не будет! Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как Президента Российской Федерации”.  

Это было опубликовано 7 мая. И, если не ошибаюсь, в тот же день по вашему родному Петербургу курсировал автобус или троллейбус с портретом Джугашвили, а еще в некоторых городах открыли ему памятники.  

И получилось, что ваше президентское “нет и не будет!”, мягко говоря, не так много значит, как вам кажется.  

Обращение Ходорковский направил в Верховный суд и сформулировал так расплывчато, может быть, именно потому, что хотел оставить вам простор для маневра. Мысленно можете сказать ему спасибо. 

ТЕКСТ ПИСЬМА ХОДОРКОВСКОГО

Председателю Верховного суда РФ
Г-ну В. М. Лебедеву
От Ходорковского М.Б.

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Хамовнический суд, принимая 14.05.2010 г. решение о продлении моего ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст. 108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п.3 Постановления КС РФ от 22.03.2005 г. № 4П при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства.

Суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона.

Мне известно, что это – не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок в УПК на стадии судебного разбирательства.

Подчеркиваю, речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах.

Я не могу согласиться с тем, чтобы создание такого прецедента в столь «громком» процессе прошло незамеченным для руководства страны, поскольку он будет немедленно тиражироваться коррумпированными бюрократами в сотнях других, менее «громких» дел.

Тем самым будет подрываться доверие к власти, поощряться коррупция, будут ломаться сотни судеб.

Я считаю принципиально важным, чтобы президент РФ Д.А. Медведев точно знал, как применяется, или, точнее, саботируется назначенными им чиновниками принятый всего месяц назад по его инициативе закон.

Именно поэтому я объявляю бессрочную голодовку до получения мной подтверждения, что Д.А. Медведев получил от Вас, либо иного равно компетентного лица, исчерпывающую информацию о создаваемой «правонепримименительной» практике в отношении ст. 108 УПК РФ в редакции ФЗ-60 от 07.04.2010 г.

Если президент согласится, что внесенные им, принятые Федеральным Собранием РФ и подписанные им законы могут не исполняться судейскими и иными чиновниками, по их собственному усмотрению, я смирюсь на этом этапе с моей конкретной ситуацией.

Приложения:

1. Копия постановления федерального судьи Данилкина В.Н. от 14.05.2010 г. о продлении меры пресечения до 17.08.2010 г.

2. Копия кассационной жалобы Ходорковского М.Б. на Постановление от 14.05.2010 г.

С уважением,
М.Б. Ходорковский

17.05.2010 г.

 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Минкин
mk.ru

всего: 947 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:4219-05-2010
 
 
свн
Не люблю олигархов, как впрочем и Путина, но Ходорковский - молодец! Характер, боец.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире