до юбилея
345 дней
 
Шахтеры в контакте

Шахтеры в контакте

В стране и миреПолитика
 Социальные сети — это то яйцо, в котором хранится игла, а вместе с ней — и смерть Кощея. Кощей — это не столько Путин, сколько сложившийся общественный порядок (не имеющий, правда, ничего общего с порядком в смысле гармоничности).

 Общественный порядок, построенный в путинские времена, предполагает отсутствие самовольного и самостоятельного гражданского объединения и действия и исходит из того, что все происходящее с обществом должно утверждаться и финансироваться в Кремле, а затем показываться в утвержденном виде по ТВ. Общественное действие по-путински — это многотысячная армия молодежи, которую свозят постоять на проспекте Академика Сахарова, уже который раз переворачивающегося в гробу от такого зрелища.

Молодежь своим стоянием олицетворяет обычно противостояние какой-нибудь цветной угрозе: проектировщики, видимо, исходят из принципа «не уменьем, так числом» и каждый раз выводят «попротивостоять» все больше и больше людей, при том что, кому они противостоят, так до сих пор и неясно. Олицетворение противостояния обычно заканчивается веселыми попойками молодежи в соседних дворах, и это несмотря на то, что все местные винные бывают закрыты с утра.

Однако, как многие, в том числе и я, предсказывали, интернет создает совершенно новую структуру общественного пространства. Особенно это стало заметно в последние два года, благодаря росту и развитию социальных сетей. В российском, вернее, русскоязычном интернете, на сайтах "Вконтакте", "Одноклассники", Мейл.ру, Livejournal.com возникли миллионы новых общественных ячеек — групп, сообществ, кружков, объединений. Эти сообщества и группы совершенно по-новому структурируют российское общество: обычный городской интернет-пользователь теперь добровольно состоит по меньшей мере в 2-3 сообществах, но при этом не является и никогда не являлся участником никакого общественного объединения или группы в реальности. Для молодого городского жителя считается естественным «состоять в группах» в интернете, но совершенно противоестественным — вступать в партию или становиться членом какого-нибудь объединения. Во многом потому, что членство в интернет-группах ни к чему особо не обязывает, кроме добровольного получения информации, а вход и выход из них — прост. Однако интересный факт: в случае угрозы каким-либо интересам данной группы она мгновенно мобилизуется и зачастую готова выходить из виртуальности в реальность. 

С приходом и распространением социальных сетей мы совершенно неожиданно получили в России огромное гражданское общество, состоящее из миллионов виртуальных групп. Построению гражданского общества, которое все ищут в России уже много лет, не помогли никакие государственные усилия или международные гранты: этому способствовал простой технологический скачок в интернет-технологиях — переход к web2.0. И совершенно не страшно, что множество возникших в сетях групп носят комический характер, как, например, многочисленное сообщество, объединяющее тех, кто слизывает йогурт с крышечки. Достаточно взглянуть на списки общественных организаций в США или в Европе — там тоже встречаются странные организации, как, например, Фонд спасения коров в Великобритании или Движение сопротивления инопланетянам в США. Скажу больше — если крышечкам от йогурта начнет что-то угрожать, мы можем получить активное и готовое действовать сообщество, встающее на защиту своих интересов, пусть и таких необычных.

В сетях есть множество политических, правозащитных, социальных сообществ. Но они не столь многочисленны. Многочисленны сообщества, созданные по территориальному или фанатскому принципу. Опыт показывает, что в критических ситуациях именно эти сообщества становятся главными источниками информации и помогают людям объединять усилия и переходить к действиям в оффлайне, то есть в реальности. Когда у телеканала "2х2" решили отобрать лицензию, то на улицы с плакатами в защиту телеканала вышли сотни фанатов и зрителей, обожающих Симпсонов и «Южный парк». Люди, далекие от политики, организовались на общественные действия благодаря пользователям сети "ВКонтакте", которые изначально входили в фанатскую группу телеканала "2х2". 

Оперативную и отличную от официальной информацию после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС можно было получать также от пользователей сети "ВКонтакте", местных жителей, организовавших группу для обмена информацией о выживших и погибших. 

Свежий пример дала нам ситуация в Междуреченске, где после взрыва на шахте «Распадская», митинга, столкновений с ОМОНом и цензуры в СМИ основная дискуссия, обмен информацией и мнениями развернулись в сообществе «Посвящается Шахтерам г. Междуреченска» на сайте mail.ru и в группе "Вконтакте" на эту же тему. Оба сообщества существовали давно и объединяли участников по территориально-профессиональному принципу. В первом состоит более 6 тысяч участников, во втором — более 5 тысяч. Именно в сообществе на mail.ru в режиме онлайн появилась первая информация о том, что на железнодорожных путях начались столкновения с ОМОНом. Именно эти сообщества очень быстро от обсуждения «что происходит» перешли к обсуждению «что делать» и, как неизбежность, — к политическим темам и выводам. Слова, ранее звучавшие только из уст несистемной оппозиции, стали звучать из уст простых людей. Это и вызвало тревогу борцов с экстремизмом (центра «Э») и ФСБ. Администратора группы "ВКонтакте" вызвали в органы и забрали пароль, позволяющий управлять профилем пользователя и группами. Власть над группой была захвачена, ее название изменено, группу сделали закрытой (изначально вступление в нее было свободным и открытым), всю информацию и обмен мнениями стерли. Процесс исчезновения информации из группы и необратимые метаморфозы с нею успели зафиксировать несколько пользователей, сделавши скриншоты с экрана.

Группа на mail.ru пока еще существует, но никто не дает гарантий, что с ней не поступят так же. Фактически силовыми структурами впервые была отработана технология по «рейдерскому захвату» группы в социальных сетях. Для этого потребовалось «всего лишь» как следует надавить на администратора группы, чтобы тот отдал пароль. А «надавить» — это силовики умеют, это не головой работать.

Государственные и силовые структуры не первый год озабочены темой контроля над интернетом. Обычно много говорят о борьбе с порнографией, но под шумок расправляются с политически неугодными сайтами и блогерами. Причем борьба идет не против «железок», а против личности: блогеров сажают и, как мы видим теперь, угрозами выуживают у них пароли. Прямо какая-то «война и немцы», а каждый блогер или владелец группы — потенциальная радистка Кэт. Думаю, что в ближайшее время силовики будут пытаться освоить это новое и перспективное направление борьбы с собственным народом.
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ
ej.ru

всего: 2128 / сегодня: 1

Комментарии /23

17:4719-05-2010
 
 
Юлия
Круто.. но в майле , тоже быстро новости.
А вообще вы конечно извините, там просто развелось много просто подстрекателей которые просто народ будоражат, а адекватнного ничего не предлагают.

17:5819-05-2010
 
 
Юлия ты прости но ты дура
"Подстрекатели" конретно предлагают выйти на митинг , а в случае омоновской агрессии ответить той же монетой, ведь будем надеяться что на митинге людей будет больше чем "эссесовцев" !

18:4019-05-2010
 
 
Читатель
17:58 Я, наверное, тоже дура (как Юлия), но я считаю, что подстрекатели управляют такими как вы. Вы предлагаете бить ОМОН, вы считаете это правильным. Ну и к чему это приведёт?
Я на митинг не пойду, потому что представляю как это будет выглядеть: люди будут орать, некоторые придут по градусом. Поорут-поорут, может с ОМОНом подерутся. И чего этим добьются? Ни у кого нет программы, требования неизвестно какие будут выдвигаться.

19:1919-05-2010
 
 
Читатель
а я на митинг обязательно пойду и детей своих возьму чтоб видели дети и знали что власть при каторой они живут очень труслива и почему милиционеры плохие дяди они тоже должны знать и естественно чтоб приходя на выборы они знали где ненадо ставить галочку

19:2119-05-2010
 
 
18:40
а тч этих гопо-сатрапов чтоли защищаешь?Пойми ОМОН силен против стариков, женщин и безоружных. В той же чечне они всегда огребали и огребают по полной. Там народ более сплочен

19:2519-05-2010
 
 
Drow
Для 18:40
Единица! -
Кому она нужна?!
Голос единицы
тоньше писка.
Кто ее услышит? -
Разве жена!
И то
если не на базаре,
а близко.
Партия -
это
единый ураган,
из голосов спрессованный
тихих и тонких,
от него
лопаются
укрепления врага,
как в канонаду
от пушек
перепонки.
Плохо человеку,
когда он один.
Горе одному,
один не воин -
каждый дюжий
ему господин,
и даже слабые,
если двое.
А если
в партию
сгрудились малые -
сдайся, враг,
замри
и ляг!
Партия -
рука миллионопалая,
сжатая
в один
громящий кулак.

22:2819-05-2010
 
 
РОБОКОП
Чё с ОМОНом драться, они люди подневольные. Толстосумов-алигархов надо бить которые наш народ в шахтах за копейки гнобят и морят.

23:1619-05-2010
 
 
Читатель
Марина Литвинович

Драная Кабыла!

Для начала предлагаю этой Кабыле спустится в Шахту!

23:1819-05-2010
 
 
ОМОН
Не знаю как в Кузне но в Москве и Спб это Антиконституционное подразделение!
Крайний пример тому Москва экскурсия голубые ведра!

23:2719-05-2010
 
 
свн
Конечно надо бодаться. Сначала ввели санкцию на митинги, потом убрали их на задворки, теперь тянут руки к Инету, а скоро начнут сажать за "мыслепреступления".
Кстати, девушки, вы не дуры, иначе не высказывались бы на этот пост. Но с Историей вы малознакомы. Поясняю: Индия добилась независимости от Великобритании не вооруженной борьбой, а активным неповиновением колониальным властям, саботажем их установлений и многочисленными и многолюдными митингами и демонстрациями. Власть КПСС скинули аналогично.
Путин и про Ганди знает, а уж с КПСС так и вовсе - очевидец. Не дурак, мотает на ус.

00:0320-05-2010
 
 
Читатель
свн, очень верно говоришь. Чинушам и начальникам всех уровней нужно выражать презрение и общаться без раболепия и страха, они же и так чувствуют, что народ их презирает, но власть же это вид наркотика, в здравом уме человек на руководящую должность идти не захочет

00:1720-05-2010
 
 
свн для 00:03
Ну, не перебирайте. Явных дебилов среди них нет. Тут, скорее, психологические и нравственные аспекты.

09:2920-05-2010
 
 
Читатель
для 19:19
Вы собираетесь подвергнуть жизнь своих детей опасности и при этом хотите рассказать им "какие милиционеры плохие дяди",но они находятся под присягой,а Вы?

09:3720-05-2010
 
 
Читатель
Мне пофиг я пойду, если вам нравиться жить так как вы живете, сидите дома засунувшись язык в топку.

09:5420-05-2010
 
 
Читатель
Бред про пароль на группу в контакте. Нет никокго пароля у групп В контакте.

10:1220-05-2010
 
 
Читатель
А мне придеться сидеть на работе и ждать новостей, а хотелось бы пойти.Надоела эта власть,которая не может нормально управлять,только начали более менее жить,рабочие стали покупать квартиры,машины,но видимо кому-то это не понравилось и нате вам кризис,не фиг хорошо жить,типа сидели в дерьме и дальше посидите.

10:1420-05-2010
 
 
для 00:17
в яблочко!!!!!!!!!!!!!!1

11:2220-05-2010
 
 
Для 09:37
И мне не нравится. И я пойду!
Мы же люди, и мы в ответе, какое государство оставим в наследство нашим детям.

11:2320-05-2010
 
 
РОБОКОПУ
Чтобы победить олигархов нужно сначала хотя бы испугать омоновцев , а если ты будешь бояться омон то и через 20 лет и через 50 будешь жить на мизерные деньги и побераться потому что небудет сил работать на нескольких работах.Когда-нибудь раб должен сорвать ошейник и сначала наброситься на охрану чтобы достать своего хозяина.

11:2720-05-2010
 
 
еще РОБОКОПУ
ты думаешь , что экстремистам в удовольствие кидаться с палками на омон ? Просто еще не один митинг мирно не прошел и уже известно что омоновцы будут просто разгонять даже женщин , стариков и детей только потому что им дал приказ фюрер едроссов.Но ведь когда-то же надо начинать бороться , а если омоновцев задавить количеством то может и другие города услышат.Если вся Россия услышит то есть хотя бы шанс что депутаты в страхе за свои мягкие месте начнут в скором порядке решать наболевшие в России проблемы.

00:2821-05-2010
 
 
Зато мы теперь на новых автобусах будем кататься по городу - это важнее еды и благополучия
Они будут решать проблеммы, но зато красиво говорить и показывать по телевизору.
Мы здесь сидим и обсуждаем несправедливость, а в это время Медвдеев наш раскрасавец в Намибии договаривается что студенты ихние будут учиться в наших ВУЗАХ вместо нас русских и то что будут вкладывать деньги в разработку месторождений Урановых в Намибии, вот где средства нужна. По моему это хня какая-то. Умный человек смотьря только человек увидит что в России з...па власть, но интернет намного лучше.

09:5121-05-2010
 
 
ВКОНТАКТЕ
НАШУ ГРУППУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАБЛОКИРОВАЛИ, УБРАЛИ ВСЕ МАТЕРИАЛЫ, КОММЕНТЫ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ОСТАВЛЯТЬ!!! КОНСТИТУЦИЯ В ДЕЙСТВИИ!!! ПОЛНЫЙ ПИ.ДЕЦ!!!

09:5321-05-2010
 
 
ВКОНТАКТЕ
Ведь действительно боятся, сцуки!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире