ФРГ выделит на палестинскую государственность 20 миллионов евро

ФРГ выделит на палестинскую государственность 20 миллионов евро

В стране и миреВ мире
В Берлине 18 мая состоялись первые палестино-немецкие межправительственные консультации, на которых обсуждались вопросы, связанные с созданием независимого палестинского государства, сообщает DW-WORLD. Палестинскую делегацию возглавлял премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд, немецкую - министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

Комментирую встречу, Вестервелле подчеркнул значимость переговоров, отметив, что на данный момент Палестинская автономия ни с кем за исключением Германии не проводит встреч, на которых бы присутствовали министры обоих правительств. В будущем немецко-палестинские межправительственные консультации должны проходить каждый год. Ожидается, что они будут проводиться попеременно в Берлине и в Раммале.

"Мы решились на этот шаг, поскольку считаем, что развитие государственных структур на палестинских территориях является обязательным условием для решения ближневосточного конфликта через создание двух государств", - отметил Вестервелле. По его словам, ФРГ поддерживает намерение палестинского премьера Салама Файяда самостоятельно заложить экономические и административные основания будущего палестинского государства.

В этой связи, как отметил глава немецкого МИДа, Германия намерена увеличить помощь Палестинской автономии и помимо двух миллионов евро гуманитарной помощи выделить еще 20 миллионов на различные проекты по экономическому и административному развитию региона. Одновременно Германия планирует заложить прочные основания для своего будущего экономического присутствия на Западном берегу реки Иордан.

В течение года власти Германии и Палестинской автономии намерены подписать меморандум о взаимопонимании, предусматривающий дальнейшее сотрудничество в сфере экономического и технологического обмена. Кроме того, специалисты из ФРГ должны принять активное участие в подготовке сотрудников палестинской полиции на Западном берегу. В настоящее время немцы заняты переобучением сотрудников сил безопасности ПА в специалистов криминальной полиции.

Напомним, что премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд заявил о намерении к 2011 году в одностороннем порядке провозгласить создание независимого палестинского государства, если посвященные этому вопросу переговоры с Израилем окончатся безрезультатно. В ответ некоторые из членов правительства Израиля, в том числе министр иностранных дел Авигдор Либерман, заявили, что в этом случае Израиль престанет считать себя связанным какими-либо обязательствами, и намекнули на возможную аннексию части палестинских территорий.

Со своей стороны президент палестинской автономии, лидер ФАТХ Махмуд Аббас публично отверг планы своего премьер-министра, заявив, что не поддерживает идею одностороннего создания независимого палестинского государства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 543 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире