Мозгов у нас не хватает?

Мозгов у нас не хватает?

В стране и миреВ мире
Идея и дальше развивать российскую науку американскими руками возобладала

Сторонники «активизации» российской науки с помощью иностранных ученых уверяют, что потенциал РАН исчерпал себя и «эту лавочку пора разогнать», а вместо нее набрать в Сколково заграничных специалистов.

Координатор российской части проекта (как-то вдруг он стал международным!) инновационного центра в Сколкове Виктор Вексельберг на днях заверил Медведева в том, что «интерес к проекту присутствует», хотя, признался бизнесмен, «определенные сомнения у западных инноваторов все же имеются». Мягкая форма последнего пассажа не должна смущать. Во-первых, речь, безусловно, идет о сомнениях в тех условиях, на которых кто-то из зарубежных ученых будет приглашен «на сидение» в Сколково: условия будут (кто бы сомневался?) выторговываться по вполне рыночным принципам.

Медведев такому раскладу не сильно обрадовался, однако пообещал, что с его стороны к проекту будет обеспечено самое пристальное внимание. Определенной гарантией его сопричастности станет личное посещение калифорнийской Силиконовой долины, которое запланировано на время визита в США в двадцатых числах июня.

Интересно, что поездка Медведева главным образом будет завязана на инновационную тематику. Очевидно, президент задался целью повысить уровень доверия к инициированному им проекту среди представителей международной научной элиты и инновационного бизнеса. Привлечь представителей этих групп западного общества к реализации «сколковского плана», судя по всему, становится для главы государства делом чести.

По информации, просочившейся в печать, Медведев собирается заехать в Бостон и посетить Массачусетский технологический институт: у создателей плана Сколково возникла идея открыть в Сколкове представительства MIT.

Как поведал Вексельберг, оно будет создано совместно с МГТУ имени Н.Э. Баумана. Эта договоренность была достигнута во время визита на прошлой неделе в Москву делегация MIT.

«Окучивание» MIT идет уже давно: В конце января этого года в этом институте побывала делегация высокопоставленных чиновников администрации президента и правительства.

На самом деле, MIT считается одним из ведущих мировых центров компьютерных технологий, лидером в ряде важных областей науки и техники, и его участие в Сколковском проекте может поднять статус затеянного строительства «подмосковной силиконовой долины». Судя по отрывочной (почему-то, весьма ограниченной) информации, история вокруг Сколково приобретает галопирующий характер. Уже 31 мая там пройдет конференция «Социальное измерение модернизации», на которую приглашены несколько иностранных ученых. В частности, профессор Нью-Йоркского университета Крейг Калхун, старший научный сотрудник норвежского Института стратегических исследований Эрик Райнерт, профессор Кембриджского университета Карлотта Перес и некоторые другие.

Но у российских ученых, не ослепленных идеей построения «инновационного города» возникают вполне разумные вопросы: почему приглашены именно эти специалисты, не входящие в «золотую элиту» мировой науки? Что революционного привнесут они в обсуждение развития науки в России?

Между тем, около 200 ученых со всей страны собрались на митинге в Москве, на котором опять обвинили министра Андрея Фурсенко в доведении до кризиса российской фундаментальной науки и конкретно Российской академии наук. Следует напомнимнить, что это уже не первое крупное выступление ученых: 13 мая в Санкт-Петербурге на площади Сахарова у здания СПБГУ прошел митинг, в котором приняли участие более 300 сотрудников НИИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Резолюцию с требованиями ученых Академии зачитают 18 мая на общем собрании РАН, которое собирается посетить премьер-министр Владимир Путин.

Премьер планирует обсудить с академиками «самые наболевшие проблемы»: возможную реформу РАН и программу поддержки вузовской науки, о чем он вел речь несколько дней назад в Новосибирске на встрече с коллективом местного университета и Сибирского отделения РАН. Судя по всему, Путину придется выслушать и весьма нелицеприятные мнения ведущих российских ученых о «вестерномании», которой в последнее время заболело правительство, в том числе – о неоправданных надеждах на массированное привлечение представителей западной науки.

Позицию ученых разделяет и часть парламентариев. Так, на днях, выступая в Государственной думе, представитель фракции «Справедливая Россия» Валерий Черешнев заявил:

- В наш комитет пришла большая представительная делегация профсоюза работников Академии наук России и заявила: "Просим помочь защитить академическую фундаментальную науку в связи с тем, что ее довели до крайности". Состоялась трехчасовая беседа. Удивляет и возмущает не только то, что бюджет Академии наук снижен в этом году на 3,5 миллиарда рублей, а то, что законодательная база по Академии наук не решена. Что это будет - акционерное общество, бюджетная организация? До сих пор ясности никакой нет.

А кто-то из «злых языков» в зале крикнул: «Будет РАН филиалом Сколково…». Некоторые депутаты засмеялись. Заседающим же в Думе академикам было не до смеха.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Терентьев
Столетие

всего: 939 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:3620-05-2010
 
 
Читатель
Д-а-а- уж....
А русский ли Путин?

15:1420-05-2010
 
 
Читатель
Пупин то? По матери вроде еврей.

12:0621-05-2010
 
 
Читатель
наши мозги утекли за границу, а теперь за них же будем валютой платить! ЭХ!(((

12:1421-05-2010
 
 
Читатель
"депутаты засмеялись" а академики заплакали(

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире