до юбилея
343 дня
 
Символом национальных достижений на ЭКСПО-2010 русские выбрали Незнайку и "потеряли лицо", считают китайцы

Символом национальных достижений на ЭКСПО-2010 русские выбрали Незнайку и "потеряли лицо", считают китайцы

В стране и миреВ мире
 Председатель КНР Ху Цзиньтао: «А правда, что Незнайка переводится как «маленький невежда»?» 

 Имидж России в Китае сильно пошатнули сами русские. Создатели русского павильона на Всемирной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае выбрали символом национальных достижений Незнайку. Председатель КНР Ху Цзиньтао, посетивший павильон в знак особого расположения к России, удивился символу: персонаж Носова популярен в комиксах Поднебесной, как символ невежества. Китайцы же надеялись увидеть реализацию планов инновационного обновления страны, о котором так много и часто говорит российский лидер Дмитрий Медведев.

Председатель КНР Ху Цзиньтао уже посетил в знак особого расположения к России ее павильон в дни открытия выставки. Но, к своему удивлению, в качестве символа экспозиции он увидел Незнайку. Этот персонаж сказок Николая Носова глядел на гостей с мультимедийных экранов и рассказывал об экспонатах, поскольку был «назначен» представителем на выставке нашей страны. Присутствовавшие российские журналисты отметили, что озадаченный китайский лидер с недоумением спросил: «А правда, что Незнайка переводится как «маленький невежда»?» Сопровождающие подсказали Ху Цзиньтао, что это имя лучше перевести как «ищущий знаний», – пишет о событиях на ЭКСПО-2010 газета «Время новостей».

Тему выставки «Лучше город, лучше жизнь» организаторы решили воплощать, руководствуясь фразой писателя Носова «Лучший город – тот, в котором хорошо детям», отмечается на сайте российского павильона. А Незнайку представители РФ на ЭКСПО-2010 хотели изобразить как ребенка, стремящегося к знаниям, и дали ему имя Вэнь-Вэнь (китайский иероглиф «вэнь» значит «культура»).

Еще в 1990-е в китайских газетах и журналах были популярны детские комиксы с нашим Незнайкой, который отвечал на вопросы из области науки. Имя героя сказок Носова перевели как «сяо учжи» – «маленький невежда». Таким Незнайка и запомнился китайцам. Но об этом не догадывались авторы идеи с шанхайским Незнайкой из Всероссийского выставочного центра, по традиции отвечающего за участие России во всемирных универсальных выставках. Хотя на организацию павильона ими было освоено полторла миллиарда рублей.

Китайские журналисты восприняли «модернизацию по-русски», представленную в Шанхае, с нескрываемым разочарованием. Они говорили, что ожидали увидать напоминания о великих достижениях науки и техники, которые в Китае связывают с «почтенным старшим братом» – так до сих пор китайцы называют Советский Союз. Они надеялись познакомиться с планами инновационного обновления России, о которых говорит президент Медведев. «Вместо этого в российском павильоне перед нами предстал гибрид нуждающегося в средствах технического музея с парком аттракционов среднего уездного города. И вдобавок – «маленький невежда» в качестве символа России», – приводит газета замечания китайских экспертов.

Национальный день России на ЭКСПО-2010 назначен на 28 сентября. Тогда на выставку приедут представлять «маленького невежду» президент Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин. В этот же день в Китае будут отмечать 2561-й день рождения великого мудреца Конфуция.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 2284 / сегодня: 1

Комментарии /8

12:3521-05-2010
 
 
Читатель
Если и в самом деле, кругом одни незнайки, они и тут по незнанию страну опарафинили. Что взять с этих юристов, экономистов, бандитов и артистов.

15:0921-05-2010
 
 
Читатель
ха-ха.
гибрид нуждающегося в средствах технического музея с парком аттракционов среднего уездного города
под это дело аффилированные фирмешки суперпрофессионалов освоили пару ярдов

15:3421-05-2010
 
 
только мы можем позволить себе такое
Разместить на стенде стоимостью 1 500 000 000 (полтора миллиарда, повторю ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА) рублей у..анского персонажа советских комиксов в компании самоделок уровня начала 80-х г.г. прошлого века! Только мы можем прилюдно, на огромной аудитории, перед потенциальными инвесторами и партнёрами так жидко обосраться! Только мы умеем класть болт на всё и на всех перед возможностью Отката, великого и ужасного..а что там после нас..да хоть Хиросима..
Ах тыж ё. твою мать..

13:0422-05-2010
 
 
Читатель
А вы это кто? Евреи? Т.к. с 1991 г. евреи взяли власть в России и рулят по-дикому и тупо, а потом на русских сваливают. Кто выстовкой-то занимался? Гусские? Так что ты свою мать себе и засунь.

16:1922-05-2010
 
 
Zerkog
нормальный юмористическй перс, что доколупались то? лишь бы слюнями побрызгать... а китйцам следовало указать, что перс ироничный, и вовсем символом невежества не является.

17:4823-05-2010
 
 
жека
Обыкновенные чмошники.

10:0624-05-2010
 
 
Читатель
а у нас сейчас всё с юмором делается, ничего серьёзного ни в чём. шендеровичи сделали своё дело. и символы соответствующие - чебурашки и незнайки- безродные невежественные космополиты.

22:2622-02-2011
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире