Уязвимые места шахтерских моногородов

Уязвимые места шахтерских моногородов

В стране и миреВ стране
По разным оценкам, в России от 335 до 460 населенных пунктов, в которых одно-два градообразующих предприятия кормят весь город. В них проживают около 25% населения России.

В список моногородов, которым в первую очередь будет оказана помощь из федерального бюджета, вошли четыре шахтерских города. Это Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий в Кузбассе, а также Зверево и Гуково в Ростовской области.

Последние пять-шесть лет эти города традиционно относят к депрессивным, и ситуация там все ухудшается. Все они находятся в так называемом "российском Донбассе". Кроме угледобывающих, здесь других предприятий, как правило, нет. По мнению депутата законодательного собрания области и одного из руководителей движения "Шахтеры России" Владимира Катальникова, в шахтерские территории Ростовской области нужно вложить не менее 50 миллиардов рублей, чтобы перепрофилировать имеющиеся производства и создать новые.

1 января 2010 года истёк срок действия областного закона "О приоритетном развитии шахтерских территорий Ростовской области", региональные власти не стали его пролонгировать. По словам вице-губернатора области Сергея Назарова, закон "себя исчерпал".

Семь муниципальных образований - города Донецк, Новошахтинск, Гуково, Зверево, Шахты, Красносулинский и Октябрьский районы успели воспользоваться областными преференциями на более чем на 600 миллионов рублей. Льготы предоставлялись компаниям разного профиля, развивавших бизнес там, где падает или становится нерентабельной добыча угля: инвестиционные, налоговые, на аренду земли и помещений, госгарантии и субсидии по кредитам. Но этого оказалась мало, и донские угледобывающие предприятия по-прежнему испытывают большие сложности: постоянно задерживается не такая уж большая зарплата, падает спрос и, соответственно, реализация продукции. Не улучшают настроения ростовским горнякам и постоянные известия о крупных авариях в отрасли.

Собственник "Русского угля" (которому принадлежат, в основном, шахты Ростовской области) несколько раз за последнее время менял топ-менеджмент своей компании. Сменяющие друг друга команды так до сих пор и не смогли выработать эффективное решение по выводу предприятия из кризисного состояния. Поэтому в области с воодушевлением восприняли подготовленные в Минрегионразвития России в сентябре прошлого года "Основные направления поддержки монопрофильных городов", которые стали затем основой концепции по развитию моногородов и, соответственно, новой ФЦП.

Шахтерский город Гуково Ростовской области вошел в список из 27 моногородов, которые могут рассчитывать на федеральную поддержку уже в 2010 году. Кроме того, город Зверево вошел в расширенный список правительства из 335 монопрофильных городов. На получение такого статуса претендуют еще два шахтерских города Ростовской области - Донецк и Новошахтинск.
Тем не менее, местные власти понимают, что федеральный бюджет не сможет охватить все проблемные города Ростовской области, а решением задачи по городу Гуково не разрешить всех имеющихся проблем, поэтому они пытаются каким-то образом исправить ситуацию и за счет собственной инициативы. Одним из таких антикризисных шагов по развитию моногородов региона стало создание Совета по развитию монопрофильных городов области. Совет, безусловно, будет заниматься контролем за реализацией программ в Гуково и Зверево, но в то же время он уже сейчас разработает критерии отнесения муниципальных образований к монопрофильным городам области – с целью разработки для каждого из них своей программы.

Кроме того, уже разработан комплексный инновационный план модернизации города Гуково, который был рассмотрен на заседании межведомственной рабочей группы в Министерстве регионального развития России. В этот план вошли четыре инвестиционных проекта, а также мероприятия по 10 направлениям социально-экономического развития, призванные обеспечить диверсификацию экономики, с финансированием из федерального, областного, местного бюджетов и внебюджетных источников. Комплексный план рассчитан на два этапа: 2010-2012 года - "стабилизационный" этап, 2013-2015 года - этап роста.

Вот так с проблемой пытаются справиться в Ростовской области. А что в нынешней зоне бедствия – в области Кемеровской?

В Ленинск-Кузнецкий, где в 2009 году прошла самая массовая в регионе акция протеста против невыплаты заработной платы, планируют развивать проекты по дегазации угольных пластов, утилизации метана, переработке отходов обогащения угля, производству кокса и огнеупорных материалов. В Прокопьевске рассматриваются проекты по добыче метана, подземной газификации, получению газа и жидкого топлива из угля, развитию машиностроения и энергетического комплекса. О проблемах шахтерских моногородов рассказывает директор проекта "Социальный атлас российских регионов" Наталья Зубаревич:

– В угольных городах эта проблема быстро не решается. До кризиса ситуация была вполне приемлемая. Цена на уголь была заоблачная. Конечно, сливки снимали собственники, но и шахтеры что-то получали. Сейчас ситуация другая, даже похуже, чем в 1990-е годы.

Для того, чтобы получить помощь из федерального бюджета, власти моногородов должны представить программы социально-экономического развития и обосновать, для чего им нужны дополнительные инвестиции. Однако это задача не из легких, продолжает Наталья Зубаревич:

– Чтобы притянуть инвестиции в ситуации кризиса, когда по всей стране не создается рабочих мест, и притянуть их именно в моногорода, нужны какие-то чудеса, которых я не знаю. В Кемеровской области малый бизнес развит крайне слабо, потому что в авторитарных территориях нормального малого бизнеса не бывает, там все опекается государством. Я не знаю, что делать сейчас в шахтерских городах. Через поколение эта проблема, наверное, как-то будет рассасываться, как она рассасывалась в других странах.

Отсутствие инициативы, желания что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону, найти новые возможности для самореализации и заработка директор проекта "Социальный атлас российских регионов" Наталья Зубаревич считает одной из главных проблем региона:

– На таких территориях проживает очень инертное население. Поэтому помогать надо тем, кто готов сам что-то делать. И плюс, конечно, выплачивать пособия по безработице, выполнять все социальные гарантии и обязательства государства.

Моногородов, которые в 2010 году могут рассчитывать на господдержку в размере 10 миллиардов рублей каждый, в России более 200. Пока правительственной комиссией одобрены только три региональных инвестиционных проекта - Сокол в Вологодской области, Тольятти в Самарской области и Нижний Тагил в Свердловской области.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Лейла Гиниатулина
svobodanews.ru

всего: 1439 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире