Экзамен для учителя

Экзамен для учителя

В стране и миреВ мире
Новые правила аттестации педагогов

Согласно приказу министра образования и науки Андрея Фурсенко, теперь каждый учитель обязан проходить аттестацию раз в пять лет.

- До сих пор это было делом добровольным, - поясняет замглавы департамента госполитики в образовании минобрнауки Елена Низиенко. - Потому многие учителя говорили: "Зачем нам это? Мы проработали 20 лет, получим сразу 12-й разряд, который равнозначен второй квалификационной категории, и никакие аттестационные процедуры проходить не будем".

С 1 января у учителей появится возможность, а главное - мотивация, непрерывно повышать квалификацию. Новые правила предусматривают два вида аттестации. Та самая - обязательная - проводится с целью убедиться, что педагог соответствует занимаемой должности. И направляет его на аттестацию работодатель, т.е., например, директор школы. От обязательной аттестации освобождены учителя, проработавшие на своей должности менее 2 лет, а также беременные и те, кто находится в декрете или в отпуске по уходу за ребенком. Они смогут пройти аттестацию не ранее чем через два года после выхода из отпуска.

Второй вид аттестации - на соответствие уровня компетентности учителя первой или высшей квалификационной категории. Это уже добровольное дело каждого педагога. Для получения этих категорий учитель должен владеть современными образовательными методиками, информтехнологиями, а его ученики должны стабильно показывать хорошие и отличные результаты учебы. Срок действия квалификации - пять лет. Если вдруг по решению комиссии учитель окажется "несоответствующим", работодатель вправе перевести его на более подходящую вакантную должность, отправить на курсы повышения квалификации.

Как будет проходить аттестация? Будут ли учителя сдавать экзамены? Можно сказать и так.

- Есть квалификационные требования к педагогу. И он в каждый момент своей работы в школе должен этим требованиям соответствовать, - говорит Елена Низиенко. - Это и будут проверять региональные аттестационные комиссии. В форме собеседования или даже письменного экзамена. После такого экзамена педагогу выдадут аттестационный лист, где будет записано: "Прошел аттестацию на подтверждение соответствия занимаемой должности" или "Присвоена такая-то квалификационная категория".

Документ читайте на сайте "РГ"

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Мария Агранович
rg.ru

всего: 788 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире