Российская медицина переходит в мир иной

Российская медицина переходит в мир иной

В стране и миреВ стране
 Президент Лиги пациентов Александр Саверский: “Я считаю, что все это приведет к революции, и я не шучу”

 Только после того, как “революционный” закон о реформировании бюджетной сферы был принят и подписан президентом, представители власти начали объясняться с народом. Сегодня в Госдуме пройдет собрание фракции “Единой России”, давшей закону “путевку в жизнь”, — депутатам позволят задать вопросы о реализации того, за что они проголосовали. Отвечать на вопросы приказано заместителям министров финансов, здравоохранения и социального развития, образования и науки. Собрание пройдет в открыто-закрытом режиме (что-то журналистам дадут послушать, а что-то — нет). “МК” постарался разузнать, как будет выглядеть реформа в сфере здравоохранения.


Закон о реформировании бюджетных учреждений коснется в первую очередь медицины: скидок для больниц и поликлиник не будет. Как и все прочие БУ, они смогут “переквалифицироваться” в казенные, автономные или новую разновидность бюджетных. В любом случае их основной задачей скоро станет зарабатывание денег на пациентах. Эксперты полагают, что очень скоро понятие “бесплатная медицина” будет вытеснено из нашего сознания…

Несколько лет назад, когда приняли Закон об автономных учреждениях, дающий право оказания платных услуг населению, решили сделать единственное исключение для сферы здравоохранения: все больницы и поликлиники должны были остаться бюджетными. До поры до времени. Это время пришло. Закон принят, и с середины 2012 года вступит в силу. К чему это приведет?

Распределение бюджетных ресурсов скоро будет напрямую зависеть от достижения конкретных результатов (т.е. предоставления услуг). А с целью оптимизации бюджетных расходов медучреждения получат право оказания платного “сервиса”. По закону даже казенное (самое контролируемое) учреждение сможет оказывать платные услуги, а дозволять их или нет, будет решать чиновник на местах, но этот барьер, как известно, легко преодолевается... Еще в 1996 году постановление Правительства РФ разрешило оказывать платные медуслуги сверх базовой программы госгарантий в государственных учреждениях здравоохранения. И теперь они стали нормой повсеместно. Но вскоре ситуация может стать такой, что нам и не снилась, — россияне забудут о существовании бесплатной медицинской помощи. 
“Изобретен новый вид незатратной приватизации государственных медучреждений. Они становятся автономными, начинают оказывать платные услуги, и бесплатная медицина там просто умирает. А чиновник от здравоохранения будет кормиться”, — говорит профессор, доктор медицинских наук, юрист Алексей Старченко.

“Единственная цель, которая здесь прослеживается, — сокращение расходов государства на здравоохранение и постепенное перекладывание их на плечи граждан, — уверен вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов. — Закон специально написан так, чтобы предоставить максимальную возможность бюрократам манипулировать госсобственностью и финансовыми потоками. Неясно, по каким критериям какие учреждения и в какую форму должны переходить — все отдается на усмотрение чиновников”.

Народ постепенно приучат к тому, что за все надо платить. Это понятно из проекта постановления Правительства РФ “Об утверждении Правил оказания платных медицинских услуг населению”. В нем сказано, что основанием для оказания платной медпомощи является добровольное согласие гражданина и (или) согласие заказчика получить медпомощь за счет личных средств потребителя. Но оговаривается, что пациента должны проинформировать, что такую же помощь можно получить и бесплатно, потому как она входит в базовую программу государственных гарантий. “Это и есть государственный шантаж в действии! — говорит президент Лиги пациентов Александр Саверский. — Пациенту предложат либо подождать полгода бесплатной операции, но тогда он может умереть, либо получить ее сейчас и качественно — но за деньги”. 

“Я считаю, что все это приведет к революции, и я не шучу, — продолжает Саверский. — Людей, привыкших к определенным достижениям социального государства типа бесплатного образования и бесплатного здравоохранения, оных лишают. В больницах и поликлиниках образуются еще большие, чем сейчас, очереди за всем тем, что пока вроде как бесплатно. Качество этого бесплатного будет все хуже и хуже, потому что альтернативным и понятным интересом исполнителя услуг будет возможность зарабатывания денег. И в ход пойдут всевозможные способы для выдавливания людей из бесплатной медицины в платную”. 

То, что закон вступает в силу с середины 2012 года, то есть после президентских выборов, по мнению Саверского, является признанием властью опасности этого документа и роста социальной напряженности. Именно с этого времени медицинские учреждения смогут изменять свой статус. Кроме того, с этого времени начнется формирование госзадания для учреждений здравоохранения. 

— Само по себе это не такая уж и плохая вещь — это позволит объединить все ресурсы в один карман и устранить многоканальность финансирования. Однако в стране до сих пор нет единой концепции развития здравоохранения, — говорит Саверский. — Кроме того, непонятно, как эта система госзаданий будет взаимодействовать с системой ОМС (обязательного медицинского страхования), а также затратами государства на высокотехнологичную медицинскую помощь. Непонятно: госзадание — это часть финансирования или это все финансирование? Если часть, то это означает ту же многоканальность, позволяющую продавать одну и ту же услугу по различным источникам финансирования, — говорит Саверский. 

— Основным путем, через который будет идти сокращение лечебных учреждений и сокращение их финансирования, вероятно, будет сокращение заказа на услуги, — считает Василий Власов. — Сегодня они получают средства на основании госзаказа. Есть, допустим, большая больница — а ей дадут заказ на сто пациентов в год. Это не фантастика, а реальный сценарий нашего будущего. Прецеденты уже были. В марте 2009 года работники Пензенского кардиохирургического центра, одного из центров высоких технологий, построенных в нашей стране, сообщили журналистам, что они использовали весь госзаказ на 2009 год. Тогда поднялась шумиха, и Минздрав им быстренько добавил заказ. Теперь же в такой ситуации могут оказаться школы и больницы, и чем это кончится — неясно. 

По мнению защитников пациентов, самыми гуманными будут казенные учреждения (они будут больше всего напоминать нынешние бюджетные): ими скорее всего сделают лишь лепрозории и психиатрические заведения. В таких учреждениях сохранится сметное финансирование, что дает стабильность вне зависимости от госзаказа. А госзаказ будет становиться все меньше и меньше и зависеть от интересов чиновника. Государство будет заставлять всю бюджетную сферу зарабатывать, и финансирование со стороны самого государства будет сокращаться. Возможно, оплачивать из бюджета вскоре будут лишь самые жизненно необходимые услуги. Однако в медицине все очень условно. К примеру, взять рентген-исследование при пневмонии: оно жизненно необходимо или нет? Все зависит от конкретного случая: иногда это исследование является обязательным, а иногда — лишь дополнительным. Но как определить эти границы?  

Тем временем сейчас в стране практически полностью разработаны стандарты оказания медпомощи при различных заболеваниях, которые скорее всего хотят увязать с финансированием. И тогда базовая программа госгарантий оказания медицинской помощи будет носить шапочный характер. То есть, если в стандарте не будет записано, что при таком-то заболевании такая-то процедура не является обязательной, вы ее бесплатно не дождетесь. И кто знает, в какую категорию попадет то же рентген-исследование?.. 

Однако стандарты принимать власти не спешат: не исключено, что, произведя нехитрые подсчеты, наверху поняли, что даже мало-мальски пригодные стандарты обойдутся казне еще в какую копеечку. И многие из них пока имеют лишь рекомендательный характер. 

Очень тревожным правозащитники считают и тот факт, что новые законы отменили т.н. субсидиарную ответственность государственных учреждений. То есть, если пациент подает на захолустную районную больницу в суд и выигрывает миллион долларов, а у больницы денег нет, раньше за нее должен был расплачиваться бюджет. Иными словами, ответственность за медучреждение несло государство. Теперь — дудки. Грубо говоря, больницам сказали: у вас есть стетоскоп, зарплата — вертитесь как хотите. Это чревато тем, что любой иск пациента может довести до банкротства любую больницу или поликлинику. “На ее месте может быть создана больница №2, больница №3. Получается, что мы будем приходить в больницу, которая ни за что не отвечает. А врачи там — проходимцы: сегодня есть, а завтра нет”, — говорит Саверский. 

— Нас уверяют, что банкротить лечебные учреждения будет нельзя, — замечает Власов. — Однако по закону организации будут отвечать по своим обязательствам своим имуществом. То есть не дадут им госзаказа, они возьмут кредит в банке, чтобы выплатить зарплаты. А чем отдавать? Тогда у них могут описать имущество — койки, рентген-аппараты и т.д. Закон создал реальную основу для того, чтобы сокращать количество бюджетных организаций не приказами, а через финансирование…
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Пичугина
mk.ru

всего: 1363 / сегодня: 1

Комментарии /10

16:5321-05-2010
 
 
Читатель
Хрен вот вам. Ниче врачи-рвачи на нашем народе не заработают!
Они вперед сами по миру пойдут или на биржу!
Народ знает чем лечиться!

18:2621-05-2010
 
 
Читатель
Может и не заработают но и лечить тогда не будут.

19:4121-05-2010
 
 
Читатель
Кому нужна нынешняя бесплатная медицина? Ни мало-мальски приемлимых условий, ни порядка, горстка настоящих профессионалов (бред, что врачи-рвачи с завидными доходами), вечно нехватка сестер и санитарок, лекарства сомнительных производителей... Перечислять можно до бесконечности. Пора создать достойное здравоохранение, а оно, увы затратно. По мне лучше я заплачу, но, чтобы была гарантия на профессиональную помощь. Стоматология платная и - результат на лицо!

20:0821-05-2010
 
 
Читатель
если денег нет жуй дёснами помощи не будет.каждый сам за себя

20:1721-05-2010
 
 
Читатель
Платная медицина - это мелкие фирмочки, которые могут себя окупить, а если закроются крупные больницы тогда почувствуете разницу.

01:4422-05-2010
 
 
Читатель
Да ладно вам переживать , население то сокращается.Лет через 10-20 даже в очередях стоять не придеться , больницы будут конкурировать между собой за каждого пациента.

12:0722-05-2010
 
 
Читатель
Хоть платная у нас , хоть бесплатная - у нас в Рассее давно уже медицины нет!
Посмотрите чем стариков лечат -бады одни и всякие лекарства бесполезные - лишь бы отвязаться. Или подороже всякую хрень суют, чтобы только отоварится.
А где обследования настоящие и т.д. И 99 процентов народа так лечат. Так что хоть плати, не плати, а медицину (а с ней и врачей и производство лекарств) полностью загубили. А настоящие врачи, которые раньше были, и лечили за совесть (даже и в тех жутких условиях) уже давно медицину и этот мир покинули. Щас только чистоган правит! Человека и его болезни уже молодые не могут видеть.

17:1122-05-2010
 
 
Читатель
В нормальной стране это решается просто. Не голосовать на выборах за Единую Россию,идти на избирательные пункты наблюдателями, чтобы исключить возможность подтасовки выборов, и в новом парламенте без Единой России отменить закон. И,кстати, заставить нефтяных олигархов платить больше за использование недр,чтобы им не на что было покупать яхты и дворцы за границей.

22:1625-02-2011
 
 
Читатель
Врачи то останутся те же, хоть платно хоть бесплатно. Если бесплатно калечили то и за наши же деньги они нас лечить не будут.

23:4325-10-2011
 
 
читатель
Похоже, ты уже родился с покалеченными мозгами, что вылечить невозможно за любые деньги.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире