до юбилея
344 дня
 
Казанские подростки подсели на отраву для крыс и жуков

Казанские подростки подсели на отраву для крыс и жуков

В стране и миреПроисшествия
Порошки, которые некоторые специалисты называют наркотическими, продают в киосках для садоводов

Напомним, примерно так же, прикрываясь разрешенными к продаже курительными смесями и благовониями, в российские регионы проникал «спайс» и подобные ему наркотические вещества. Прикрывать многочисленные торговые точки, где подростки в открытую покупали зелье, начали лишь после вмешательства журналистов и общественности. В итоге «спайс» признали наркотиком. Читайте о том, как Татарстан боролся со "спайсом" здесь.

Судя по всему наркодельцы придумали новую лазейку. Дурманящий порошок продается под видом отравы для крыс и колорадского жука.

Обычный киоск «Садовод». Рядом бабушки торгуют деревенским молоком и творогом. Справа моментальная лотерея. Дверь в киоск закрыта.

- Да они с часа начинают работать, не стучите - подсказывает женщина, высунувшаяся из окошка лотереи.

Через 15 минут у входа появились два худощавых подростка. Направляемся к ним. Ребята заулыбались.

- Девушка, а мы вас с утра ждем! Вы же здесь работаете? (я решила им подыграть). - А что вам нужно? - Отраву для крыс, - расплываясь в улыбке отвечает юноша (на вид ему лет 16, глаза красные: то ли от недосыпа, то ли он действительно заядлый «нюхач»).

Спрашиваю, сколько у них есть денег.

- Да по 400 рублей же вроде у вас здесь «крысиную отраву» в прошлый раз брали. Реальная вещь. Всю ночь на дискотеке «протащились».

После того, как ребята узнали, что я не продавец, забеспокоились. - А вы не из наркоконтроля? А то у нас в округе уже все точки уже перешугали. У меня дядя в наркоконтроле работает. Они часто такие рейды проводят - хвастается мне юноша.

Через пару минут появилась продавщица и хозяйка точки.

- А что у вас для нас есть? - с видом знатока начинает разговор любитель «порошка» Сергей.

- Все, что есть, все на прилавке. Говорите, что конкретно нужно - молоденькая продавщица явно лишнего болтать была не намерена.

- Отрава от крыс у вас есть? - в надежде поскорее употребить белый порошок продолжает спрашивать Сергей.

- Нет ничего у нас от крыс - резко отрезает киоскерша. - Есть только от жуков.

- Не, - протянули пацаны, - «От жуков» больше не возьмем. После нее ломка, как после кокаина. Боимся подсесть.

Я же протянула 500 рублей и получила небольшой пакетик. На этикетке действительно написано «защита сада и огорода». Впрочем, инструкции по применению никакой.

Тем временем молодые люди мне подробно рассказали, как порошок использовать не в садовых целях.

Что покажет экспертиза

«Комсомолка» передала смесь, проданную нам под видом отравы для колорадского жука, на экспертизу в Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Татарстана.

- Результаты будут через неделю, - сказали нам в Госнаркоконтроле.

Садоводы-огородники, узнав от «КП», что небольшой пакетик с отравой для колорадского жука стоит 500 рублей, сильно удивились.

- Я обычно покупаю жидкость в ампулах. По 10-12 рублей, - пояснила огородница Галина Соловьева. - Там на упаковке все написано: сколько куда чего наливать. Первый раз слышу про какой-то порошок, да еще по 500 рублей. Его и брать-то никто не станет.
Корреспонденты "КП" в киоске для садоводов обнаружили подпольную наркоточку

Компетентно:

«Новая отрава вызывает депрессию»

По словам нарколога Рустема Валиуллина, к нему уже поступали пациенты, испробовавшие на себе отраву.

- Как-то я проезжал мимо одного из павильонов, где крупными буквами было написано «отрава от крыс», стоял в пробке. И обратил внимание, что сразу несколько ребят вышли оттуда с какими-то пакетиками. Мне стало интересно, зачем подросткам отрава от крыс. Вышел, разговорился. Они сказали, что это очень похоже на синтетический кокаин - рассказывает Рустем Валиуллин. - Приводит к привыканию и депрессии.

Я у себя в клинике протестировал порошок: наркотических веществ в нем не обнаружил. Но так же и со спайсом было. Так что нужна более тщательная экспертиза. Одно могу сказать с уверенностью - это точно не отрава для крыс.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 974 / сегодня: 2

Комментарии /1

04:4223-05-2010
 
 
Роман
Лажа какая-то.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире