Проведены наблюдения быстро разрушающейся экзопланеты

Проведены наблюдения быстро разрушающейся экзопланеты

В стране и миреНаука и техника
Международная группа астрономов, исследовав экзопланету WASP-12b в ультрафиолетовом диапазоне, подтвердила предсказания теоретиков, говоривших о том, что планета прекратит своё существование в ближайшие 10 миллионов лет.

Звезда WASP-12 располагается в созвездии Возничего почти в 600 световых годах от Земли; по основным параметрам она примерно соответствует Солнцу. Экзопланета — газовый гигант — в этой системе была обнаружена в 2008 году. По массе WASP-12b превосходит Юпитер примерно в 1,4 раза, а по радиусу — в 1,79. Большая полуось орбиты WASP-12b составляет чуть более 0,02 а. е., вследствие чего она совершает полный оборот вокруг светила всего за 1,1 дня.

В феврале этого года астрофизики представили теорию, которая связывает необычные орбитальные параметры экзопланеты с действием приливных сил. Расчёты гравитационного взаимодействия в системе показали, что экзопланета деформировалась, приобрела эллиптическую форму и нагревается, увеличиваясь в размерах. В настоящее время вещество WASP-12b должно с огромной скоростью переходить к звезде.



Поглощение вещества WASP-12b звездой (иллюстрация НАСА / ESA / G. Bacon).

Учёные провели наблюдения экзопланеты с помощью спектрографа Cosmic Origins Spectrograph, установленного на телескопе «Хаббл» в мае прошлого года, в трёх отдельных поддиапазонах УФ-области спектра — 2 539–2 580, 2 655–2 696 и 2 770–2 811 Å. Регистрируя прохождение WASP-12b на фоне звезды, исследователи обнаружили, что линии поглощения некоторых элементов становились более выраженными; это признак обнаружения веществ в экзосфере планеты. Речь идёт о линиях поглощения, соответствующих нейтральным олову, натрию и марганцу, а также однократно ионизованным иттербию, скандию, марганцу, алюминию, ванадию и магнию.

По данным наблюдений астрономы определили радиус экзопланеты, который оказался равен (2,69 ± 0,24), (2,18 ± 0,18) и (2,66 ± 0,22) юпитерианского для трёх поддиапазонов спектра. Как видим, значения превышают указанный выше оптический радиус WASP-12b и радиус полости Роша (2,36 юпитерианского) — области, в которой вещество удерживается гравитационным воздействием планеты. Следовательно, WASP-12b действительно должна постепенно разрушаться. Вычисления теоретиков оказались верны.

Полная версия отчёта опубликована в издании The Astrophysical Journal Letters.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 435 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:5625-05-2010
 
 
Ив. Ив.
Потрясающее открытие.
Быстрей всего тяжёлая фаза планеты увлекается к звезде, а лёгкая, не отбрасывается ли в просторы космоса лучами звезды? Как увидеть противоположный шлейф тянущийся подобно кометному наблюдаемому вблизи нашего пространства?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире