Путин и зелёный террор

Путин и зелёный террор

В стране и миреПолитика
Русские прошли через кошмар белого, затем красного террора. Теперь они устроили в своей стране зелёный террор, выражающийся в неукротимом желании положить как можно большее количество долларов на счетах в зарубежных банках неважно какой ценой: с помощью вымогательства, мошенничества и других неблаговидных способов.

Великий писатель и журналист Ричард Капучинский (Ryszard Kapuscinski) привёл очень красноречивые цитаты, некоторыми из которых мы сегодня воспользуемся. Первая из них принадлежит перу Александра Солженицына. В ней идёт речь о том, что происходит в сегодняшней России: «Правящий нами режим является не более чем сплавом старой номенклатуры, финансовых акул, ложных демократов и КГБ. Я не могу назвать это демократией, это отвратительный гибрид, не имеющий прецедентов в истории… если этот альянс победит, то они будут эксплуатировать не семьдесят, а сто семьдесят лет». А вот другие цитаты, вполне применимые к тому моменту, который переживает эта страна. Фёдор Достоевский писал, что «Россия выблевала обратно те объедки, которыми её кормили».  Антон Чехов подчёркивал, что «российская жизнь мутузит русского человека до такой степени, что он в себя придти уже не может». Василий Гроссман делает вывод о том, что «Россия повидала много за свою тысячелетнюю историю. Вот только одного она не видела за эту тысячу лет: свободы» (можно ли сказать нечто более ужасное о каком-либо народе?)

Когда этот процесс только начинал показывать свою отвратительную физиономию после падения Стены Позора, я написал в перуанской газете El Comercio статью, озаглавленную «Мафиозная Россия». В ней я говорил об опасности утаивания правды ворами в белых (и не очень белых) перчатках, о том, как место коммунистов заняли представители бывшей номенклатуры, пытающиеся строить из себя предпринимателей, на деле являющихся монополистами, которые пользуются поддержкой государственного аппарата.

Владимир Буковский, один из наиболее выдающихся диссидентов наряду с Солженицыным и Сахаровым, с которым я имел честь познакомиться, когда пригласил его прочитать цикл лекций в Буэнос-Айресе, заявил, что «Франкенштейн убил своих создателей, но сам он жив, ещё как жив. Несмотря на оптимистичные доклады, опубликованные в западных средствах массовой информации, где речь идёт о том, что за прошедшие с той поры годы Россия вступила в эру демократии и рыночной экономики, нет никаких признаков, даже намёков на то, что это действительно так. Вместо тоталитарной системы возникло бандитское государство, территория, где нет законов и где бывшая коммунистическая бюрократия вместе с преступным миром превратилась в новую политическую элиту и в новый класс собственников».

Буковский пишет в своей автобиографии о том, что «на Западе написаны тысячи книг, выдающимися политиками разработаны сотни различных доктрин с целью достижения компромисса с тоталитарными режимами. Но все они уходят от единственно правильного решения: нравственной оппозиции. Избалованные западные демократии забыли о своём прошлом и своей сути, то есть о том, что демократия – это не комфортабельный дом, красивый автомобиль или пособие по безработице. Это прежде всего умение и желание защищать наши права».

В статье для перуанской газеты я писал о том, что западные глупцы приветствовали политику Горбачёва, не понимая, что речь шла всего-навсего об очередном закручивании гаек для утверждения «истинного социализма», как он сам его назвал в своей книге про перестройку, которую многие купили, но мало кто удосужился прочитать. Гари Каспаров говорит, что Владимир Путин всячески превозносит историю КГБ и пресекает всякие споры о Ленине, поскольку в противном случае «это означало бы заявить россиянам, что они поклонялись ложным ценностям» и что в Московском Университете извращаются важнейшие факты советской истории.

Сейчас Путин ведёт себя как хозяин России, разыгрывая фарс с назначением карманного президента. Но именно он на днях созвал масштабное совещание с самыми известными «предпринимателями» (давайте назовём их так), чтобы дать им высочайшие указания. И эти указания принимаются к исполнению людьми, близкими к правительству, что даёт им возможность совершенно официально сколотить умопомрачительные состояния.

Обращает на себя внимание и тот начальственный тон, в котором он обратился к членам Национального Олимпийского комитета после провального выступления российских спортсменов на Зимних  Олимпийских  играх в Ванкувере в феврале. На это мероприятие правительство (налогоплательщики, если быть более точными) потратило три с половиной триллиона рублей, полагая, что спортсмены теперь его собственность. И вот, после неудачи олимпийцам с плохо скрываемым раздражением бросают в лицо, что они сильно деградировали  после предыдущей олимпиады в Турине.

Русские прошли через кошмар белого, затем красного террора. Теперь они устроили в своей стране зелёный террор, выражающийся в неукротимом желании положить как можно большее количество долларов на счетах в зарубежных банках неважно какой ценой: с помощью вымогательства, мошенничества и других неблаговидных способов.

Бедный русский народ, которого время от времени пытались спасти мужественные диссиденты, а в последнее время журналисты, как например, замечательная Анна Политковская, убитая выстрелами из пистолета в подъезде своего дома, потому что изобличала колоссальную коррупцию в путинской России, жажду наживы его камарильи, то есть именно то, что мы в этой статье определили как зелёный террор. За последнее время в России было закрыто двадцать восемь газет, арестованы сорок семь журналистов и конфискована собственность двадцать трех издательств, осмелившихся выступать с критикой режима.

Становым хребтом открытого общества является свобода. Она необходима, чтобы мы, люди, могли соответствовать своему званию и поступать так, как сочтём правильным. Открытое общество не превозносит материальные блага, рассматривая их лишь как одно из последствий высвобождения творческой энергии. Никто не высказал лучше, чем Алекси́с Токви́ль (Alexis de Tocqueville) эту основополагающую мысль в своей работе о прежнем французском режиме: «Тем, кто оценивал свободу исходя из материальной выгоды, никогда не удавалось сохранить её на долгое время. Человек, который просит у свободы больше, чем она может дать, рождён быть рабом».  Вильгелм Рёпке (Wilhelm Roepke) в своей книге о необходимых административных рамках подчёркивает важность подпитывать мозг, чтобы избежать тоталитаризма, утверждая, что это явление «более склонно развиваться в пустых душах, чем в пустых желудках».

Хотелось бы пожелать нашим многострадальным российским братьям лучшей участи, чем нынешняя клептократия, в которой они вынуждены жить. Процитированная выше мысль Гроссмана бьёт в набат в нашем сознании. Чтобы добиться свободы, необходимо восстановить ту способность к восприятию новых идей и веяний, которую в XVIII веке проявили два русских студента из Московского Университета – Иван Третьяков и Семён Десницкий-, отправившиеся учиться вместе с Адамом Смитом в Глазго. По возвращении они собрали вокруг себя талантливых учеников и стали публиковать серьёзные исследования, до тех пор, пока царский режим не выгнал их из университетских учёных советов за «экстремизм».

Из Москвы только что вернулась делегация высокопоставленных боливийских чиновников. В Ла-Пасе посол России в Боливии, Леонид Голубев, подчеркнул, что Боливия «идеально подходит» для строительства космодрома, сообщив при этом о предоставлении кредита в 150 миллионов долларов правительству Эво Моралеса, поставке президентского самолёта, снаряжения и военной техники для боливийских Вооружённых Сил. В начале прошлого месяца во время встречи с Эво Моралесом в Каракасе Владимир Путин также сообщил об увеличении военной помощи Венесуэле. (К радости клоуна с берегов Ориноко, делающего упор на построение нищенского социализма и с каждым разом устраивающего всё более пышные военные парады с участием современных боевых самолётов и танков, недавно закупленных у России).

Как считает Юрий Ярмин Агаев, после того, как рухнула коммунистическая система, собралась группа видных интеллектуалов, в массе своей находившихся в изгнании и имевших возможность оказывать влияние на события. Но они были грубо оттеснены сворой бюрократов из Международного Валютного Фонда, выдавших многомиллионные суммы банде бывших номенклатурщиков, чтобы они пришли к власти. Сейчас, в условиях подполья проходят семинары, публикуются статьи, созываются собрания для обсуждения либеральных идей, представляющих собою луч надежды, несмотря на напор Путина и его подельников по зелёному террору.

"Diario de America", США

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 887 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:3223-05-2010
 
 
Читатель
США в таких вопросах веры нет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире