Катастрофа в Хакасии, предсказанная неизвестным шаманом, не состоялась

Катастрофа в Хакасии, предсказанная неизвестным шаманом, не состоялась

В стране и миреВ стране
Слухи о предсказанном неким «шаманом Мишей» на 21 мая землетрясении, которое разрушит Саяно-Шушенскую ГЭС, в течение месяца обсуждались в Хакасии.

Многие жители республики отнеслись к ним всерьез. «Миша» как источник информации вызывает сомнения даже у коллег-шаманов, а представители компании «РусГидро» уверяют, что СШГЭС может выдержать землетрясения до 8 баллов. Это уже пятая с 17 августа попытка посеять панику вокруг восстанавливаемой станции.

Предсказания «шамана Миши» прокомментировали его коллеги. Потомственный шаман из рода Ах-Хасха Татьяна Кобежикова заявила ИА «Хакасия», что если землетрясение и возможно, то за пределами Хакасии, а в горные районы республики могут дойти лишь его отголоски. «Готовыми нужно быть ко всему, но в этом случае думаю, что беспокоиться не стоит», — сказала шаманка Кобежикова, которая в настоящее время находится в Москве, но оттуда следит, по ее словам, за событиями в Хакасии.

Другой потомственный хакасский шаман Валерий Чебочаков, известный как Субаи («тот, кто владеет водой»), заявил ИА «Хакасия-Информ», что с предсказаниями «вулканической деятельности» сталкивается впервые. «Я тоже слышал о некоем шамане Михаиле и хотел с ним встретиться, но мы нигде его не можем найти, и никто ничего конкретного сказать не может. А в моем кругу о нем тоже ничего не знают», — рассказал Субаи, пообещав расспросить духов, грозит ли жителям региона какое-либо бедствие.

Катастрофу в Хакасии на этих выходных обещал также человек, называющий себя предсказателем «Адамом-Абаканом»: «Я видел, что Саяно-Шушенская ГЭС разрушится с 21 на 22 мая. Погибнет очень много людей. Громадная волна будет сметать все на своем пути, вырывая радиоактивные отходы из захоронений. Она дойдет до Северного Ледовитого океана. За волной будет идти поток теплого воздуха, который, столкнувшись с холодным, вызовет ураганы и кислотные дожди, и все это обрушится на Европу. Остальные ГЭС также будут лопаться как мыльные пузыри, но чуть позже». Неизвестно, считает ли «Адам-Абакан» себя заодно и «Мишей», но уже одно то, что «апокалипсис» он расшифровывает «на русском языке» как «начало покаяния слепившейся системы человечества», многое говорит об этом человеке.

Предсказания не сбылись, хотя жители Абакана 21 мая, по словам журналиста Михаила Афанасьева, стали покидать свои дома. «Паники не было, но город стремительно опустел», — сообщил журналист «Эху Москвы». Других свидетелей эвакуации не нашлось. Напомним, в прошлом году в отношении Афанасьева, утверждавшего после аварии на СШГЭС, что на станции слышны «стуки людей», а власти скрывают, было возбуждено уголовное дело о клевете. Впоследствии дело закрыли за отсутствием в его действиях состава преступления, а Афанасьев теперь заявляет в публикации на сайте «Частный Корреспондент», что считает слухи о катастрофе делом рук «тех, кто отвечает за создание благоприятной картины вокруг СШГЭС», потому что они похожи на «провокацию против любых альтернативных источников информации о станции».

Специалисты Саяно-Шушенской ГЭС 21 мая на встрече с жителями Минусинска, который расположен в нижнем бьефе станции на расстоянии 130 км от поселка Черемушки, рассказали, почему информация о предстоящем землетрясении и его возможных последствиях не соответствует действительности. «В мире до сих пор нет методик, позволяющих достоверно предсказывать землетрясения. К тому же, согласно проекту гидроэлектростанция может выдержать подземные толчки силой до 8 баллов, но подобных землетрясений в Хакасско-Минусинской котловине никогда не наблюдалось», — говорится в сообщении пресс-службы ОАО «РусГидро». По мнению «Хакасии-Информ», между тем, слухи о катастрофе могли распускать «финансовые воротилы», желавшие уронить в цене акции корпорации и сыграть на падении: «Долгосрочный прогноз по росту акций у „РусГидро“ хороший, и распускание подобных слухов и нагнетание обстановки иными мероприятиями — отличный способ с большей прибылью вложить средства».

Это уже пятая провокация с тех пор, как на Саяно-Шушенской ГЭС случилась авария. «Предсказания начались сразу после 17 августа. На протяжении всей зимы озвучивались предположения, что плотина не выдержит оледенения и свалится. Хотя на самом деле нагрузка на ГЭС от зимнего оледенения настолько ничтожна, что ее можно сравнить с ударом по пирамиде Хеопса, если бы в нее врезался „запорожец“», — объяснила «Сибирскому агентству новостей» пресс-секретарь компании «Рус-Гидро» Елена Вишнякова. «И каждый раз апокалипсис предрекают, заметьте, не конкретные люди, а какие-то мифические шаманы! Опровергать такие слухи мы не будем и не должны. Людям нужно принимать к сведению информацию из компетентных источников» ― заявила «КП-Красноярск» представитель МЧС по Хакасии Ирина Бутенко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1336 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:3724-05-2010
 
 
Житель Сибири
У нас компетентный источник тоже шаман, говорит что шахтеры живут лучше всех и т.п.:)

10:3824-05-2010
 
 
Житель Cибири
Шаман Гумирович...

12:0924-05-2010
 
 
Читатель
Он уже несколько дней держит паузу

02:5425-05-2010
 
 
Андрей
думает просто )) чтобы ещё такого напророчить ))

18:3422-09-2015
 
 
Валерий Ковалев
Я всё увидел во сне. За год примерно. Решил написать об этом в виде сказки. Потом напечатали её в журнале историков "Геродот" под названием Великий шаманский бунт в египетском храме на берегу Енисея. По сюжету сказки будет попытка разрушения ГЭС вызовом землетрясения. В день моего рождения 17 августа произошло землетрясение и ГЭС пострадала. Я не претендую на роль провидца, но у меня есть рассказ на ПРОЗА РУ Валерий Ковалев - Август за углом. Там и сказка есть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире